Воспроизводство населения России

Во второй половине 19 века в России преобладал традиционный тип воспроизводства, характеризующийся высокой рождаемостью и высокой смертностью, особенно детской. Треть детей умирало на первом году жизни. В пореформенный период показатели рождаемости достигали 55% в Пермской, 57,2% в Самарской, 58,2% в Оренбургской губерниях. В промышленно развитых Петербургской и Московской губерниях эти показатели были значительно ниже. Средняя продолжительность жизни в 1896-97 годы составляла 31,32 года у мужчин и 33,4 года у женщин.

В первое десятилетие XX в. рождаемость несколько снизилась (до 47,8% в 1913 г. в России и до 45% в Европейской части страны). Немного понизился и уровень смертности в центральных и северо-западных губерниях (до 27% ). В целом же в России этот показатель остается высоким (32,4% ). В годы I мировой и гражданской войн, разрухи и эпидемий произошло резкое снижение рождаемости при одновременном увеличении смертности.

К середине 20-х г.г. уровень рождаемости достигает довоенного периода времени, а смертность снижается до 25-26%. Ожидаемая продолжительность жизни достигает 41,9 лет у мужчин и 46,8 лет у женщин. Однако в конце 20-х — начале 30-х годов коллективизация, форсированная индустриализация, репрессии приводят к снижению рождаемости и постепенному повышению смертности. Голод же 1932-33 гг. привел к резкому увеличению общего коэффициента смертности до 71% и снижению рождаемости в 1934 году до 30,4% В предвоенный период времени рождаемость повысилась, но не достигла уровня 1925 года, смертность находится на уровне 20%

В первые послевоенные годы в России происходило компенсационное повышение рождаемости, однако выше 27 чел./ 1000 жителей этот показатель не поднимался. В эти же годы наблюдается заметное снижение смертности, что приводит к существенному увеличению естественного прироста.

В 50-е годы происходит резкое снижение общего коэффициента рождаемости, что вызвано быстрым увеличением численности городского населения и уменьшением сельского, изменением образа жизни, репродуктивного поведения, эмансипацией. Минимальных показателей ОКР достигает в середине 60-х гг., что вызвано снижением численности населения, находящейся в наиболее активном репродуктивном возрасте (родившиеся в годы Великой отечественной войны).

В последующие десятилетия рождаемость незначительно повышается, но растет и ОКС, что обусловленно изменением возрастной структуры населения — его «постарением». Со второй половины 80-х годов Е. Красинец и другие специалисты выделяют два этапа в демографической обстановке: появление определенных позитивных тенденций (1985-1987 г.г.) и усиление негативных явлений в воспроизводстве населения (с 1988 г.). На первом этапе происходит снижение смертности, особенно в активных, рабочих возрастах. Повышается рождаемость, что вызвано увеличением числа женщин, входящих в репродуктивный возраст (родившиеся в 50-е годы). К 1987 г. ожидаемая продолжительность жизни достигает максимума — 64,9 лет у мужчин и 74,6 лет у женщин. С 1987 г. вновь начинается резкий спад рождаемости. На снижение уровня рождаемости влияет как неблагоприятная возрастная структура населения, так и резкое снижение уровня жизни населения, вызванное социально-экономическим кризисом. Демографический отголосок войны («внуки детей войны») оказал влияние на снижение рождаемости по мнению ученых примерно на 15%, а остальные 85% связаны с истинным падением репродуктивной активности населения, которая определяется действием социально-экономического кризиса. С последнего квартала 1991 г. для России характерна естественная убыль населения.

По оценкам Н.М. Римашевской 20% населения России относится к малообеспеченным, 40% — к бедным, в том числе 10-12% к маргиналам («социальное дно»). По уровню индекса человеческого развития Россия с 52 места в мире в 1992 г. переместилась на 67 — в 1997 г. Ухудшение жизни населения привело к резкому возрастанию общего коэффициента смертности. Изменилась и структура смертности как повозрастная — до 30% населения умирает в трудоспособном возрасте, так и по соотношению причин смертности. Среди причин смертности на второе место, опередив смертность от новообразований, вышла смертность от неестественных причин: травматизм, самоубийства, наркомания, алкоголизм. От этих причин смертность среди мужчин в 4 раза, а женщин в 2 раза выше среднеевропейских показателей. Очень высоким остается показатель младенческой смертности(около 20% ), что в 2 раза и более выше, чем в развитых странах (США — 12, Германия -7, Япония -5% ). Максимальные показатели характерны для республик Тува, Алтай, Чечня, Ингушетия — более 30% Высока смертность женщин от осложнений беременности и родов — 49 на 100000 родившихся детей, что в 6 раз больше, чем в США, в 8 раз больше, чем в Финляндии. В Калмыкии, Туве, Республике Алтай, Кемеровской, Томской и Читинской областях этот показатель составляет более 100/ 100 тыс. рожденных. Огромно количество абортов. В течение 80-х — начале 90-х гг. — 200 на 100 родов.

Все это привело к значительному снижению предстоящей продолжительности жизни у мужчин до 57,6 лет, у женщин — 71,2 лет в 1994 г. в последующие годы эти показатели немного возросли, но остаются очень низкими. По продолжительности жизни мужского населения Россия занимает 133-134 места в мире, женского — 90-100. Отличительными особенностями России являются, во-первых, более высокий, чем в мире, разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин, во-вторых, более высокая продолжительность жизни городского населения, чем жителей сельской местности, что связано с тяжелыми условиями труда и быта в деревне.

Переход от традиционного типа воспроизводства к современному в России начался в конце XIX -начале ХХ в., однако демографический взрыв проявился слабо, что обусловлено социальными потрясениями начала ХХ в. (I- мировая, гражданская, Великая отечественная войны), изменившими естественный ход процесса воспроизводства.

До 1964 г. население России характеризуется расширенным типом воспроизводства (суммарный коэффициент рождаемости выше 2, нетто-коэффициент воспроизводства больше 1), в 1964-67 — простым типом (СКР близок 2, нетто… =1), в последующий период времени наблюдается суженный тип воспроизводства (соответственно <2 и <1). Исключение составляют 1984-88 гг., когда уровень воспроизводства был близок к простому и даже слегка расширенному. Наблюдаются значительные различия в воспроизводстве городского и сельского населения. Если с 60-х годов для городского населения характерен суженный тип воспроизводства, то у сельских жителей до 90-х гг. — расширенный тип. Только в 90-е годы в результате социально-экономического кризиса показатель нетто-коэффициента снизился до уровня простого воспроизводства.

Динамика суммарного коэффициента рождаемости населения России

Динамика нетто-коэффициента воспроизводства всего. городского и сельского населения России.

В отличии от развитых стран мира, в воспроизводстве которых наблюдается «второй демографический переход», в России он пока едва прослеживается. Если по уровню рождаемости Россия вполне соответствует развитым странам, то по возрастным и другим характеристикам брачности и рождаемости пока отстает от них. Переход от аборта как средства ограничения рождаемости к современным методам планирования семьи в России еще далек от завершения.

В то же время в воспроизводстве населения России начинают прослеживаться тенденции, проявляющиеся и в развитых странах:

— с 1991 г происходит снижение рождаемости в возрастных группах 15-19 лет ( в предыдущие годы с 60-х гг. наблюдался рост этого показателя);

— с середины 80-х гг. увеличивается доля внебрачных рождений, что вызвано распространением форм супружества, отличных от традиционной модели регистрируемого брака (доля родившихся вне брака составляла в 1970 г. 10,6%, в 1985 г. — 12.0%, в 1990 — 14,6, и в 1995 г. — 21%, 2000 — 25%);

— с середины 70-х гг. систематически снижается распространенность абортов.

В России наблюдаются значительные региональные и этнические различия в воспроизводстве населения. В предвоенный период времени наиболее быстрые темпы снижения рождаемости были характерны для славянского населения в промышленно развитых районах. Менее значительными эти показатели были у народов Поволжья и Урала. Высокая рождаемость сохраняется на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. После периода компенсационного прироста с 50-х гг. рождаемость в большинстве районов начинает снижаться. Довольно быстрыми темпами этот процесс идет среди русских, украинцев, белорусов, мордвы, марийцев, осетин. В тоже время у большинства народов Северного Кавказа, калмыков рождаемость сохраняется на высоком уровне, относительно высокой остается рождаемость и у тувинцев, якутов, алтайцев. «Срединное» положение занимают татары, башкиры.

Особенности воспроизводства населения России в 1989 г. (% )

Рождаемость Смертность
Россия 14.0 10.0
Русские 13.4 10.9
Другие этносы (вместе взятые) 20.5 10.0

Однако в 90-е годы депопуляция охватила не только русский этнос, но и большинство других народов. Исключение составляют лишь тувинцы, алтайцы, некоторые народы Северного Кавказа. Снижение рождаемости и повышение смертности привели к появлению регионов, характеризующихся естественной убылью населения. В 1988 году отрицательный естественный прирост населения был характерен в 5 областях (Псковской, Ивановской, Тверской, Тульской и Тамбовской), в 1989 г. к ним добавились Воронежская, Рязанская, Московская (включая Москву) и Курская область. Для них характерна наиболее высокая смертность при низкой рождаемости. Причины этого кроются преимущественно в специфике возрастно-половой структуры населения регионов. В возрастной структуре этих областей велика доля старших возрастов (1/4 населения достигла пенсионного возраста). Во многом это произошло из-за оттока молодежи за пределы регионов, усилившего процесс снижения темпов воспроизводства населения. В последующие годы процесс снижения ОКР и роста ОКС продолжается. В 2001 г. лишь небольшое количество субъектов России характеризовались положительным естественным приростом населения. К ним относились Чукотский, Таймырский, Эвенкийский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Усть-Ордынский — Агинский бурятские автономные округа, республики Саха (Якутия), Калмыкия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Тува и Алтай. Наиболее значительная естественная убыль наблюдается в центрально-европейских областях, что обусловлено более ранним началом демографического перехода на этих территориях, высокой долей населения старше трудоспособного возраста, определяемого низкой рождаемостью и оттоком молодежи в другие районы страны.

Индекс человеческого развития — синтетический показатель, рассчитываемый на основе индексов валового внутреннего продукта на душу населения, уровня образования, продолжительности предстоящей жизни.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: