Восточная Австралия

Эта область включает Восточно-Австралийские горы и восточное побережье материка. Ее южная часть по географическому положению выходит за пределы тропиков и относится к субтропической зоне, но изменение природных условий по направлению к югу благодаря влиянию горного рельефа не очень значительно.

Восточно-Австралийские горы представляют собой палеозойскую горную систему, выравненную и приподнятую сбросами в третичном периоде. Восточные склоны гор крутые, более пологие западные склоны постепенно переходят в полосу холмистых предгорий.

Разломы и эрозионные долины разбивают горы на отдельные массивы. Большую роль в строении гор играют палеозойские и мезозойские кристаллические и осадочные породы, а также вулканические породы различного возраста, особенно третичные базальты, которые изливались по линиям разломов, возникшим в период австралонезийского орогенеза.

На севере области горы сложены гранитами, сланцами и базальтами, содержащими запасы оловянных руд. Наибольшую высоту (до 1600 м) они имеют у восточного побережья, к которому подходят вплотную. Восточный склон гор разбит сбросами и образует почти недоступное с моря, хотя и сильно расчлененное, побережье. Внутрь страны горы понижаются, переходя в невысокий и пологий Большой Водораздельный хребет. В аллювии рек этого района обнаружены месторождения золота.

Южнее горы становятся значительно уже и слагаются с поверхности горизонтальными мезозойскими отложениями и мощными базальтовыми покровами, скрывающими опущенное складчатое основание. На смену глыбовым горам появляются хребты со столовыми поверхностями высотой 1000— 1600 м, которые к западу переходят в холмистые возвышенности, так называемые даунсьг, орошаемые верховьями рек Дарлинг и Муррей. У восточного подножия гор лежит холмистая прибрежная полоса шириной до 50 км.

Еще южнее горы пересекаются поперечной тектонической впадиной р. Хантер, заполненной пермо-карбоновыми отложениями с большими запасами каменного угля. К югу от долины этой реки столовые плато вновь появляются в виде так называемых Голубых гор высотой до 1200 м. Они прорезаны глубокими каньонами, очень круты на востоке и ступенями опускаются на запад. В западной части гор, в силурийских известняках, имеются глубокие карстовые пещеры. Прибрежная полоса в районе Голубых гор изрезана удобными бухтами, на берегу одной из них расположен самый крупный порт восточного побережья Австралии — Сидней.

На крайнем юго-востоке области находится наиболее высокая часть гор Австралии — Австралийские Альпы. Эти горы фактически не заслуживают своего названия. Они представляют собой горст со средней высотой 1500 м, сложенный складчатыми палеозойскими породами и рассеченный глубокими долинами рек. Только отдельные массивы из более устойчивых пород поднимаются над общей поверхностью горста. Их вершины, изъеденные каровыми воронками — следами горного четвертичного оледенения, достигают наибольшей высоты на всем материке. Только они имеют настоящий горный облик. Самая высокая вершина — гора Косцюшко поднимается до 2234 м.

Крайняя южная часть всей горной системы — Викторианские Альпы — тянется в широтном направлении в виде пенепленизированных плато и отдельных массивов с наибольшей высотой 1900 м. Они окаймляют залив Порт-Филлип, на берегу которого расположен крупнейший порт Австралии Мельбурн.

В течение всего года область находится под влиянием восточных и юго-восточных ветров — пассатов, приносящих на материк массы морского тропического воздуха. Летом действие пассата бывает очень интенсивным и он приносит с собой большое количество влаги, напоминая по своим свойствам влажный экваториальный муссон. Зимой пассат ослабевает, приносимый им воздух относительно сух и количество осадков заметно снижается. Общее годовое количество осадков на побережье и приморских склонах гор около 1500 мм, во внутренних частях области оно снижается до 800 мм. Зимой на высоких горах выпадает снег, на горе Косцюшко он лежит до лета.

Температурные условия в области разнообразны. Это связано с большой ее протяженностью с севера на юг и горным рельефом. На севере и на самом побережье колебания температур в течение года незначительны; средние июльские температуры там около 18°, а средняя январская — несколько более 20°. В г. Мельбурне бывают морозы до 3°. В горах средние температуры самого холодного месяца держатся около —5°, минимум достигает —10°. При этих довольно значительных температурных различиях летом бывают внезапные снижения j температур в связи с проникновением относительно холодных воздушных масс с юга, когда температура менее чем за час может упасть на 10°.

В пределах области проходит главный водораздел материка. В Тихий океан стекают короткие (не более 400 км длины), порожистые реки, часто меняющие направление своего течения. Это бурные и довольно многоводные водотоки, питающиеся дождевыми осадками; самые большие из них — реки Бёрдекин, Кларенс, Фицрой. На западном склоне берут начало некоторые «крики», направляющиеся в сторону озера Эйр, а на юге наиболее крупные реки Годовой ход тем- Австралии —Муррей и Дарлинг с их притоками. Все реки ператур и осад- западного склона также получают свое главное питание за ков в г. Брисбен, счет дождей, выпадающих в горах.

Восточная Австралия — самая лесистая область материка, но в то же время и наиболее сильно Измененная воздействием человека. Облик и состав лесов разнообразны и зависят прежде всего от количества осадков. В наиболее влажных и теплых районах от побережий до высоты 1000—1200 м склоны покрыты густыми многоярусными лесами с красноземными почвами. В этих лесах можно встретить высочайшее дерево мира — миндальный эвкалипт, различные пальмы, древовидные папоротники. Они изобилуют лианами и напоминают влажные тропические леса Северной Австралии. На юге области эти леса сменяются более однообразными по составу, преимущественно эвкалиптовыми вечнозелеными лесами с примесью южного бука и подлеском из древовидных папоротников. Под этими лесами формируются почвы, напоминающие лесные буроземы Европы.

На западных склонах гор, где осадков выпадает меньше, леса принимают парковый характер и состоят из эвкалиптов и некоторых хвойных деревьев.

В верхних частях гор растет низкорослый лес, а с высоты 1600—1900 м он сменяется субальпийским криволесьем и зарослями кустарников из вереска, миртовых, карликовых буков и участками злаковых лугов. В этом поясе преобладают перегнойно-карбонатные почвы.

Первичные леса области, особенно ее прибрежной части, во многих местах вырублены, в других местах в их составе появились завезенные из Европы тополи, дубы и другие растения. Довольно большие площади занимают распаханные земли и плодовые сады- Вдоль побережья и в долинах расположены наиболее крупные города Австралии и большое количество мелких населенных пунктов.

Дикие животные сохранились в горных лесах. Это типичная лесная фауна Австралии, для которой характерны различные сумчатые, ведущие древесный образ жизни, например сахарная белка, кускус и древесный кенгуру. У рек живет утконос. Много различных птиц, среди которых большинство ярко и пестро окрашенных.