Восточная Азия

Входят Северо-Восточный (Дунбэй) и Восточный Китай, полуостров Корея, Японские острова, о.Тайвань, о.Хайнань и более мелкие. Характерно сочетание древних платформенных сооружений и молодых альпийских структур в зоне контакта материка и океана. Орография похожа на лестницу, спускающуюся с запада на восток. Природная целостность — в общности геологического развития, климате и органическом мире. Муссон определяет сезонные различия в увлажнении. Климат практически не изменен с кайнозоя, поэтому древность, видовое разнообразие флоры и фауны (бореальные, субтропические и тропические представители).

Определенные различия между материком и островами. На материке складчато-глыбовые структуры докембрия и мезозоя (яньшаньская складчатость), острова — геосинклинальный пояс (сейсмизм, вулканизм). Климат материковой части континентальнее и суше. флора и фауна отличаются высоким эндемизмом и видовым разнообразием; последнее снижается на островах из-за их изоляции. Преобладают антропогенные ландшафты. Выделяют три физико-географические страны: Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров, Восточный Китай, Японские острова.

Северо-восточный Китай (Дунбэй. Отличается сложной орографией. Горные хребты с трех сторон окружают плоскую Маньчжурскую равнину (Сунляо). В основании лежит Китайская платформа, осложненная позднейшими движениями. По крупным разломам происходило излияние лав. Лавы и вулканы характерны и для равнин, и для гор. Вулканические массивы особенно значительны в Маньчжурско-Корейских горах (вулк. Байтоушань, 2750 м).

Внутренняя часть Дунбэя — равнина Сунляо из аллювиальных и озерных наносов с выступами фундамента и вулканическими излияниями. По равнине р.Сунгари, по течению р.Ляохэ — Южно-Маньчжурская равнина. На западе Большой Хинган — средневысотный хребет, протянувшийся с севера на юг на 1200 км. Асимметричное строение: западные склоны пологие, восточные — обрывистые с глубоко врезанными речными долинами.

Малый Хинган — низкогорья из гранитов и базальтовых покровов. Высота 400-600 м, редко до 1000 м. В горах — притоки Амура, Сунгари.

На юге Большой Хинган переходит в хр.Иньшань. Формирование хребта Иньшань происходило в два этапа — юрский и меловой яньшаньской складчатости. С юго-востока к нему примыкают горы Ляоси — скалистые хребты, осыпные скалы с глубокими долинами. Маньчжурско-Корейские горы — обломок Синийского щита, северо-западная часть Восточно-Маньчжурские горы, юго-восточная — Северо-Корейские горы, разделены глубоким разломом, в котором долины рек Ялуцзян и Тумыньцзян. Высочайшая вершина всей системы — вулкан Пэктусан в массиве Байтоушань (2750 м). Юго-западное продолжение — горы Ляодунского полуострова.

Климат резко континентальный. Зимой сток холодного воздуха из Сибири (зимний муссон). Средняя январская температура на севере -20° (абс. мин. -40°). Лето жаркое влажное, 80% всех осадков, распределение неравномерное. На границе с Монголией 250 мм, в приморских районах до 1000 мм. Средняя температура июля на севере 23°, на юге 28° (мах.+39°).

Много рек. Большинство относятся к бассейну Амура. Крупнейшая — Сунгари с притоком Нуньцзян. На юге — р.Ляохэ, в низовьях судоходна. Для рек характерен летний максимум (иногда наводнения). Зимой замерзают.
Развитие органического мира в условиях постоянного климата, влияние четвертичных оледенений не проявлялось — поэтому богатство видов, обилие реликтов. Севере-Восточный Китай — центр формирования маньчжурской флоры. Господствуют смешанные леса маньчжурского типа, сохранились в Маньчжурско-Корейских горах: кедр корейский, пихта черная, дуб монгольский, орех маньчжурский, лила маньчжурская и амурская, ясень маньчжурский, бархат или пробковое дерево. Кустарниковый подлесок: жимолость, сирень амурская, лещина маньчжурская, аралия, лимонник, виноград амурский. С высоты 1000 м кедрово-еловая и елово-пихтовая тайга: ель аянская, пихта белокорая. Выше 2000 м криволесье, еще выше — ассоциации кедрового стланика. На северных склонах Большого Хингана леса даурского типа: лиственница даурская, дуб монгольский, черная и белая береза. Южные склоны в лиственном лесе, западные — безлесны.

Для Сунляо типична степная растительность из разнотравья, типчака, т.е. близка физиономически к североамериканским прериям, но значительно отличается по видовому составу. Развивается на луговых черноземовидных почвах.

Для маньчжурской фауны также характерен высокий эндемизм и бо-гатство видов. Обитают корейский и амурский тигр, барс, дальневосточный кот, бурый и черный медведь, красный волк, соболь, выдра, пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, кабан. Из птиц: дикие утки и гуси, журавли, фазаны, зимородки, голубая сорока, утка-мандаринка. Полозы, щитомордники, гадюки.

Особые приметы: сложная орография, с трех сторон горные хребты. Базальтовые лавы и вулканические массивы. 80% осадков приносит летний муссон. Центр формирования маньчжурской флоры — обилие реликтов и видовое богатство.

Корейский полуостров. Остаток древнего сухопутного моста с Японией (обмен флорой и фауной). В тектоническом отношении — часть Шаньдун-Корейского массива, испытавшего в мезо-кайнозое большие вертикальные движения, особенно сильные на северо-востоке. Здесь цепи Северо-Корейских гор со слада-ми недавнего вулканизма. Высшая точка Кореи — действующий вулкан Пэктусан (2750 м) в массиве Байтоушань.
Вдоль Японского моря — Восточно-Корейские горы, их северная часть — горы Кымгансан (Алмазные) сильно расчленены, с глубокими каньонами, скалами, водопадами.

Горы Кореи богаты полезными ископаемымиуголь, железо, редкие металлы.
Низменности в западной части полуострова, их неширокая полоса вдоль южного побережья.
Климат муссонный с теплым летом, холодной зимой. Осадков более 1800 мм, мах. летом. Значительная протяженность полуострова сказывается на климате и почвенно-растительном покрове.
Растительность имеет переходный характер между Северо-Восточным Китаем и Японией. На севере хвойные и широколиственные леса, в разных сочетаниях произрастают ясени, грабы, сосны, ели, пихты. На юге полуострова появляются элементы японской флоры: дуб японский, сосна черная длинноигольная, криптомерия. Культивируются лаковое и бумажное дерево, на острове Чеджудо — лавр камфорный и апельсиновое дерево. Ведутся работы по искусственному лесоразведению.

Особые приметы: остаток древнего сухопутного моста. Переходный характер растительности между Северо-Восточным Китаем и Японией. В горной части Кореи — богатство полезных ископаемых.

Восточный Китай. Между 18 и 41° с.ш., на севере ограничен горами Ляоси, на юге границей КНР, на западе Наньшанам и Сино-Тибетскими горами (Сычуаньскими Альпами). В основании — Китайская платформа, которая в мезозое испытывала сильные колебательные движения, в результате были сформированы основные системы: Циньлинь, Тайханьшань, Иньшань, замкнутые бассейны — Сычуаньская котловина, озера Дунтинху, Поянху и обширные низменности. Проявлением сбросовой тектоники является тектонический уступ, пересекающий Восточный Китай в меридиональном направлении от гор Тайханьшань до порогов на реке Янцзы у города Ичан. Уступ разделяет страну на внутреннюю, высокую и приморскую, низкую.

В юре и мелу на западе Восточного Китая преобладают денудационные процессы, приведшие к накоплению в Сычуаньской котловине мощной толщи красных песчаников (Красный бассейн). В плейстоцене на севере началось отложение громадных масс лесса, по площади и мощности нет равных в мире. Наибольшей мощности они достигают на севере Великой Китайской равнины: сформировались специфические ландшафты с вертикальными склонами каньонов, ступенчатыми плосковерхими горами, густой овражной сетью.
Субтропический климатический пояс, только на крайнем юге субэкваториальный, на крайнем севере — умеренный. Муссонная смена воздушных масс четко выражена.

Зимний муссон приводит к резкому понижению температуры. В Шанхае (широта Каира) возможно 10° мороза, в Гуанчжоу на северном тропике может выпадать снег. Близко к широтному направлению ход зимних изотерм, большая разница между севером и югом. Скачок на широте Циньлина, хребет этот служит климаторазделом (задерживает холодный воздух). Летние изотермы близки к меридиональному направлению. На побережье в июле 20°, во внутренних районах до 30°, высокие температуры в котловинах (32-35°). Большое количество осадков, летом в северной части выпадает 60-70%, в южной 75-93% годовой нормы осадков. В долине Янцзы практически нет сухого сезона (деятельность циклонов вдоль фронта).

Летний муссон начинается не всегда в одно и то же время. Он запаздывает, когда в центрально-азиатских нагорьях температуры зимы ниже обычных. В конце лета и осени бывают тайфуны.

Речная сеть густая и разветвленная (Янцзы, Хуанхэ, Сицзян). Режим рек определяется муссонной циркуляцией (мах. летом). Развитая сеть каналов. Великий канал длиной 1762 м от Пекина до Ханчжоу. Каналы используются для судоходства и орошения (четвертая часть земли орошается).

Флора и фауна разнообразны (стабильность климата, отсутствие оледенения). Растительность умеренных, субтропических и тропических широт, более 20 тыс. видов, много эндемиков (дерево гинкго, древовидные папоротники). Но в количественном отношении органический мир беден из-за высокой плотности населения.
В голарктической части Восточного Китая выделяются две провинции Восточно-Азиатской флористической области — северо-китайская смешанных лесов и центрально-китайская лавролистных лесов. Граница — хребет Циньлин на западе и горы Шаньдун на востоке. На севере леса умеренного типа из клена, вяза, ясеня, грецкого ореха, сосны на бурых лесных почвах. Для центрально-китайской провинции характерна вечнозеленая флора: магнолия, лавр, гинкго, криптомерия, южные виды сосен, кипарисы.

В горах субтропические леса на высоте 800-1000 м сменяются листопадными (клены, каштаны, гледичия), а с 1500 м хвойными (пихта).

На юге в палеотропической части появляются пальмы, в лесах панданусы, куннингамии, древовидные папоротники. На побережье мангровые леса (авицения, ризофора).

Среди животных голарктические и индомалайские элементы. На севере красный волк, лисица, рысь, марал. В южных и центральных районах обезьяны-макаки, енотовидные собаки. Много видов птиц. В реках и озерах Китая насчитывается свыше 1000 видов рыб.

В Восточном Китае выделяется ряд природных областей: Северо-Китайская равнина, Лёссовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн), Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, Бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань.

Японские острова. Входят в состав Тихоокеанского вулканического кольца. Четыре крупных острова и ряд мелких, крайняя южная цепь — дуга островов Рюкю. Архипелаг располагается на складчатом цоколе, переходящем на западе в материковый шельф.
Формирование шло в несколько этапов, начиная с палеозоя. Основа создана в герцинскую и мезозойскую складчатость. В неогене преобладали вертикальные движения, приведшие к отделению островов от материка и образованию окраинных морей. Тектонические движения активны и сейчас.

С востока острова обрамлены глубоководными желобами. Именно обращенная к океану сторона дуг подвержена землетрясениям. Сейсмичность сочетается с вулканизмом, который наиболее активен во внутренней зоне островов, обращенной к материку. Всего в Японии 1500 вулканов, из них 40 действующих. Вулканы приурочены к зонам разломов, имеющих продольное направление. Самый крупный разлом — Большой ров (Фосса-Магна) или грабен Фудзи, пересекающий Хонсю и прослеживающийся юго-восточнее на островах Идзу, Бонин и Волкано. Фосса-Магна разделяет Японию на две части — северо-восточную и юго-западную, различные по строению. Юго-западная с многочисленными складками, надвигами, в ней выделяют внешний и внутренний пояс, разделенный разломом Медиана. Северо-восток (Хоккайдо и север Хонсю) из отложений палеозоя и мезозоя, смятыми в складки в яньшаньский орогенез. Тектоническая деятельность, вулканизм обусловили характерные черты рельефа: большую раздробленность, сочетание межгорных котловин и средневысотных поднятий, расчлененных глубокими речными долинами.

Для гор островов характерно ярко выраженное продольное простирание. На Хоккайдо насколько цепей: одна северо-восточного направления и служит продолжением Курильской дуги, вторая — (Китами-Хидака) вытянута на северо-запад и переходит в поднятие острова Сахалин. В месте пересечения цепей образовался горный узел с вершиной Асахи (2290 м) — высшая точка Хоккайдо.

Хонсю — самый крупный остров, имеет форму гигантской дуги. Ось северной его половины почти перпендикулярна оси южной половины, что определяется направлением горных цепей. В северной части Хонсю вдоль западного берега тянутся горы Дэва и Этиго, вдоль восточного — Китаками и Абукума, а между ними водораздельный хребет Оу. В южной части Хонсю возвышаются горы Акаиси, Кисо и Хида (Японские Альпы). В центральном широком участке острова проходит мощная линия разлома Фосса-Магна, протянувшаяся на 250 км. Вдоль нее много вулканов и самый высокий — Фудзияма (3776 м).
На Сикоку и Кюсю горы невысокие с сильным тектоническим и эрозионным расчленением. Берега ингрессионные, риасовые. Небольшие пятна низменностей, самая крупная — Канто, пересекаемая рекой Тоне. На западном побережье по долине р.Синано расположена плодородная, густо заселенная равнина Этиго. На остров Хоккайдо находится низменность Исикари.

Рюкю — дугообразно вытянутый на 1000 км архипелаг из 98 небольших островов. Самый крупный Окинава. Острова вулканического и кораллового происхождения.

Полезные ископаемые разнообразны (уголь, нефть, железная руда, полиметаллы, марганец, серебро и т.д.), но ни одно месторождение не может удовлетворить потребности страны.

Климат островов определяется географическим положением между 45 и 24° с.ш., меридионально вытянутыми хребтами, влиянием течений (Куросио и Курило-Камчатским).

Большая часть лежит в субтропическом поясе, север Хонсю и о.Хоккайдо в умеренном, Рюкю в тропическом. Климат муссонный. Средняя температура зимы намного ниже, чем в других частях земного шара на тех же широтах: на севере Хоккайдо среднеянварская -9-12°, на юге Кюсю +8°, среднеиюльские соответственно равны 20 и 27°. Осадков выпадает много (1000-3000 мм) и они неравномерно распределены в течение года. Зимний муссон над Японским морем насыщается влагой и отдает 1500 мм западному побережью. Летом морской тропический воздух увлажняет восточное побережье (3000 мм). Во внутригорных депрессиях и долинах 1000 мм. Осенью на Японию обрушиваются тайфуны. На Хоккайдо зимой осадки в виде снега, мощность покрова до 4 м.

С обилием осадков связана густая речная сеть. Большинство — бурные потоки с порогами и водопадами. Реки западных склонов гор имеют зимний, восточных — летний максимум. Крупнейшая река Японии — Исикари (654 км) на Хоккайдо. На Хонсю выделяют реки Тоне и Синано. Озер много и они разнообразны по своему происхождению. Преобладают вулканические озера в кратерах потухших вулканов. Есть тектонического и ледникового происхождения. Самое крупное озеро Бива лежит в тектонической депрессии.

Растительность островов богата и разнообразна, много эндемиков. Япония — страна лесов (2/3 территории). В ландшафтах широтная зональность. На севере Хоккайдо хвойные леса таежного типа на подзолистых почвах из ели хоккайдской, пихты сахалинской, березы, ольхи. В подлеске южные примеси, в т.ч. бамбук.
Юг Хоккайдо и север Хонсю покрыты широколиственными лесами на бурых лесных почвах. Распространен бук, клен (20 видов), ясень маньчжурский, местный вид грецкого ореха, каштаны, липы. Встречаются местные хвойные: японские кипарисы, криптомерии, пихты, лиственницы. В подлеске вечнозеленые виды — бамбук, магнолия, дикая вишня — сакура. Много лиан. Широколиственные леса поднимаются до 500 м, сменяясь хвойными, а затем стланиковыми формами кедра, березы, сосны.

К югу от 36-37° с.ш. — субтропические вечнозеленые леса на красноземных почвах. Это юг Хонсю, Кюсю и Сикоку. Доминируют виды дуба, в примеси японский клен, сакура, камфорный лавр и субтропические хвойные (криптомерия, туя, тис, японские виды сосен). Обильны лианы, эпифиты. В подлеске азалии, аралии, гардении, магнолии. В горах леса поднимаются до 500-800 м, сменяясь широколиственными, с 1800-2000 м — хвойными. В Японских Альпах высокогорья заняты субальпийскими и альпийскими лугами.

Возделывают чай, цитрусовые, хлопок, джут, камфорный лавр. Острова Рюкю расположены в зоне тропических лесов на латеритных почвах. Для них характерна многоярусность, обилие видов (пальмы, смоковницы, папоротники). Культурные растения — сахарный тростник, пальмы, тутовое дерево.
Для фауны характерна обедненность видов, высокий эндемизм в связи с островной изоляцией. В тропиках живут японский черный медведь, японский макак, летучая собака, исполинская саламандра, японский журавль, фазан. На севере — бурый медведь, соболь, белка. Под охраной в Японии 25% территории страны. Половина в составе национальных парков, крупнейшие из них — Сикоку-Тоя, Бандай-Асахи, Фудзи-Хаконе-Идзу.
Особые приметы: область активной сейсмической и вулканической деятельности (40 действующих вулканов). Характерные черты рельефа — большая раздробленность, сочетание межгорных котловин, средневысотных складчато-глыбовых поднятии, глубокие речные долины. Богатство, разнообразие и большое количество эндемиков в растительности и животном мире. Страна лесов (2/3 территории).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: