Воздушные путешествия

Странное дело — казалось бы, человек покорил небо уже очень давно. Уже больше сорока пяти лет назад Гагарин впервые вышел в космос, а теперь на орбиту могут отправить даже туриста. Но небо до сих пор остаётся для человека чужим и опасным. Тысячи самолётов взлетают и садятся на всех материках и континентах, десятки воздушных шаров бороздят воздушные просторы, но лишь в 2005 году человек впервые смог облететь земной шар без посадки. Собранный сразу из трёх самолётов летательный аппарат взлетел в штате Канзас и отправился в сторону Атлантического океана, оставляя за собой штаты Миссури и Арканзас, Алабаму и Южную Каролину. Пулей проносясь над бурлящими потоками Миссисипи, названной индейцами «отцом вод», и поднимаясь всё выше, он оставляет за собой восточное побережье США. Пилот делает небольшой крюк, держась на почтительном расстоянии от Бермудских островов, печально известных своими аномальными исчезновениями, и, пересекая кипящий Атлантический океан, направляется к огромной Евразии.

Впереди Ближний Восток. Богатый нефтью край уже долгое время разрывается различными конфликтами, но с высоты птичьего полёта лишь жёлтые пустыни, серые города, зелёные леса и поля пробиваются сквозь облака. Никакой межнациональной вражды. Самолёт снова делает небольшую петлю, оставляя под собой Пакистан и пролетая над Индией. Эта страна, известная своим чаем, слонами и уникальным кинематографом, насчитывает более одного миллиарда населения и может похвастаться поистине огромными городами. Но даже эти огромные города кажутся лишь маленькими точками, появляющимися и исчезающими под крылом чудосамолёта.

Воздушные путешествия

Его огромные крылья ловят попутный ветер, и машина устремляется дальше на восток. К Японии, стране риса и сакэ, суши и новейшей электроники. Несколько островов, омываемые Тихим океаном и постоянно подвергающиеся ударам землетрясений и штормов, являются центром научной мысли. Новейшие электронные приборы и автомобили — вот заслуга этой страны.

Но и Япония, со всеми её технологиями и привлекательными местами, остаётся позади, и впереди вновь синяя гладь Тихого океана. Уже более пятидесяти часов самолёт мчится вперёд, к новому мировому рекорду. Следующий ориентир — Гавайские острова. Известные на весь мир курорты проносятся под днищем самолёта за считанные секунды, и тёплые пляжи остаются позади. На высоте в пятнадцать километров одинакового холодно в любой точке мира.

И всё… А дальше западное побережье США, и полёт до городка Салина в штате Канзас. Там пилота уже ждут друзья, готовые помочь в случае необходимости.

Ведь позади более 37 тысяч километров, целый земной шар и ни одной дозаправки. Почти девять тонн горючего сгорело за это время в двигателях этого монстра, но главное — поставлен новый рекорд. Цель достигнута, и человек стал немного ближе к покорению неба.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Воздушные путешествия википедия

Поиск по сайту: