Вулканизм России

Действующие вулканы

Действующие вулканы — наиболее яркое проявление внутренней активности нашей планеты, интереснейшие объекты геологических исследований и туристических экскурсий, но также и непредсказуемые источники опасности для проживающих возле них людей. Вулканы также являются непосредственными источниками полезных ископаемых.
В России подавляющее большинство вулканических гор и все действующие вулканы расположены на востоке страны — на полуострове Камчатка и Курильских островах. Эта территория относится к так называемому «огненному кольцу», в пределах которого сконцентрировано более 2/3 действующих вулканов планеты. Здесь происходит грандиозный тектонический процесс взаимодействия двух крупных литосферных плит — Тихоокеанской и Охотоморской. При этом земная кора Тихого океана, более древняя и тяжелая, погружается (субдуцирует) под Охотоморскую и, переплавляясь на больших глубинах, порождает магматические очаги, питающие вулканы Камчатки и Курил.

Уникальность ландшафта вулканических областей во многом определяется обликом молодых и современных вулканических построек. Это конусообразные, часто очень правильной формы горы со срезанной вершиной, где располагается кратер или более крупная провальная или взрывная впадина — кальдера. Все известные на территории страны вулканические горы являются либо молодыми — извергавшимися в течение нескольких последних миллионов лет, либо современными (голоценовыми), из которых лишь немногие активны и в наши дни.

Районы современного и молодого вулканизма

Спорным является вопрос о том, какие вулканы считать действующими, поскольку период покоя многих из них может значительно превышать длительность наблюдения. Например, на полуострове Камчатка вулкан Безымянный перед катастрофическим извержением 1955–1956 гг. не проявлял активности более 1000 лет и лишь условно относился к действующим. В результате изучения вулканизма Камчатки действующими предложено считать неоднократно извергающиеся вулканы, для которых исторически документировано или установлено геологическими методами хотя бы одно извержение за последние 3–3,5 тыс. лет.

На картах выделены области молодого, главным образом плейстоцен-четвертичного вулканизма, а также действующие вулканы — активные или спящие.

Как правило, именно вулканы не древнее плейстоценовых хорошо сохранили свои типичные для огнедышащих гор формы; часто с ними связаны поствулканические процессы (фумаролы, горячие источники).

Камчатско-Курильская островная дуга

Камчатско-Курильская островная дуга протяженностью до 2 тыс. км объединяет вулканические постройки поуострова Камчатка и Курильских островов.
Вулканы региона различны по строению и составу продуктов. Ключевская Сопка, Безымянный, Карымская Сопка — стратовулканы, сложенные толщей переслаивания лав и пепла многочисленных извержений; Крашенинникова, Кихпиныч, Малый Семячик — вулканические постройки, объединяющие несколько слившихся конусов-стратовулканов; Авачинская Сопка — вулкан типа Сомма-Везувий; вулкану Кизимен свойственны экструзивные купола (массивы выдавленной густой лавы); вулканы Ксудач, Сарычева увенчаны обширной кальдерой, образованной мощным эксплозивным (взрывным) извержением. Вулканы Ключевская Сопка, Авачинская Сопка, Крашенинникова, Кихпиныч, Малый Семячик, Алаид, Чикурачки поставляют на поверхность базальтовую и андезитобазальтовую лаву; Карымская Сопка и Безымянный — андезитовую; Ксудач, Фусса, Кудрявый — андезитовую и дацитовую, отличающуюся большим содержанием кремнезема.

Потенциальная опасность извержений на полуострове Камчатка и Курильских островах связана не только с лавовыми потоками. Окрестностям вулканов угрожают и пеплопады, обвально-взрывные явления, раскаленные лавины — потоки рыхлого горячего (600–800°C) песка и глыб, пирокластические потоки, спускающиеся с вулканов лахары — грязекаменные потоки, образующиеся при таянии ледяных шапок на вершинах. Извержения обычно сопровождаются землетрясениями, а взрывные извержения подводных вулканов чреваты возникновением цунами.

На Камчатке сейчас известно около 30 активных и более 160 потухших вулканов. Чаще всего сильные и катастрофические извержения в голоцене (за последние 10 тыс. лет) происходили на двух вулканах — Авачинской Сопке и Шивелуче.

Вулкан Ключевская Сопка — крупнейший действующий вулкан Евразии (4 688 м) — известен благодаря идеальному, необычайно красивому конусу. Впервые извержение вулкана Ключевская Сопка описал в 1697 г. первопроходец Камчатки Владимир Атласов. В среднем извержение вулкана происходит раз в пять лет, а в отдельные периоды — ежегодно, иногда на протяжении нескольких лет, и сопровождается взрывами и пеплопадами.

Вулкан Авачинская Сопка, в 24–30 км от которого расположены города Петропавловск-Камчатский и Елизово с населением более 250 тыс. человек, рассматривается как один из наиболее опасных в регионе: за последние 230 лет он извергался 16 раз. Для его извержений характерны обильные выбросы тефры, протяженные (до 17 км) пирокластические потоки и «палящие тучи».

Вулкан Ильинская Сопка был центром крупнейшего голоценового извержения (7,7 тыс. лет назад), при котором было выброшено 140–170 км3 вулканического материала, что, вероятно, привело к глобальным климатическим изменениям.

Извержение вулкана Безымянный в 1955–1956 гг. — одно из самых сильных и интересных извержений XX в. Вершинная часть вулкана была разрушена катастрофическим «направленным» взрывом под углом 45° к горизонту; в результате образовалась обломочная лавина, отложения которой уничтожили все живое на площади более 500 кв. км.

На Курильских островах количество вулканов оценить сложнее — они менее изучены, часть из них подводные. Только наземных вулканов насчитывается здесь до 104, из них действующими считается около 36.

Для вулканов Курильских островов характерны извержения самого опасного, взрывного типа, с которыми связано формирование «палящих туч», пирокластических и грязекаменных потоков. Радиус поражаемой ими зоны может достигать 25–30 км. Наиболее потенциально опасными считаются вулканы: Менделеева, Головнина, Тятя, Иван Грозный, Баранского, Чирип, Чикурачки, Эбеко. Наиболее активными за последнее столетие были вулканы: Сарычева (7 извержений), Эбеко (6), Чикурачки (6), Иван Грозный (5), Алаид (4). Самые сильные извержения в прошлом столетии связаны с вулканами: Райкоке (1924 г.), Севергина (1933 г.), Сарычева (1946 г.), Алаид (1972 г., 1981 г.), Тятя (1973 г.).

Вулканы полуострова Камчатка и Курильских островов

Молодые вулканы других регионов России

В недавнем геологическом прошлом вулканизм был значительно более распространенным явлением на территории России. Еще в плейстоцене, а местами даже в голоцене, проявлялся вулканизм на Большом Кавказе (вулкан Эльбрус); небольшие вулканы извергались на юге Восточной Сибири — в Забайкалье, Восточных Саянах, а также в Якутии, на Колыме и на Дальнем Востоке. Они менее известны, но имеют типичные для вулканических построек формы, сложены лавой и пеплом. Иногда рядом с ними наблюдается поствулканическаяактивность — бьют горячие минеральные источники, аномален тепловой поток и т. д. Эти районы также сейсмически активны.

В большинстве своем молодые вулканы являются одним из проявлений рифтогенеза — процесса растяжения и раскола литосферы, т. е. зарождения новых границ плит внутри континента. Так, вулканы в Восточных Саянах — в верховьях реки Ока и в Тункинской впадине (I), на Витимском плоскогорье (II) в бассейнах рек Витим, Амалат связаны с растяжением земной коры в Байкальской рифтовой системе. Момским рифтом обусловлена Индигирская вулканическая область (III). Далекими «отзвуками» глобального и длительного процесса сближения плит в пределах «огненного кольца» являются, вероятно, вулканы Станового хребта (IV) и Сихотэ-Алиня (VI, VII). Вулканизм же Большого Кавказа (VIII) — проявление коллизии: столкновения двух литосферных плит — Евроазиатской и Аравийской.

С вулканизмом связано образование многих месторождений полезных ископаемых (серы, редких металлов и др.), минеральных и термальных вод. В последние годы районы не только современного вулканизма, но и молодого стали заповедниками, природными парками и как уникальные природные объекты привлекают все больше исследователей и туристов.