Характеристика населения и качества жизни в Польше

По прогнозам демографов, численность населения страны, стабилизировавшаяся по окончании периода послевоенного роста, при самом оптимистическом сценарии в ближайшие одно-два десятилетия сохранится на уровне около 40 млн человек. Средняя продолжительность жизни — 73 года.

Средняя плотность населения достаточно высокая (125 человек на 1 км2), выше, чем во Франции. Однако размещено оно крайне неравномерно, что связано как с природными, так и с социально-экономическими факторами. Общее направление уменьшения плотности населения — с юго-запада на северо-восток.

Еще со Средних веков в стране формировалась густая сеть городов и городков. Столица страны Варшава насчитывает сегодня более 1,5 млн жителей. Еще в четырех городах — в Лодзи, Кракове, Вроцлаве и Познани — проживает более 0,5 млн человек. Вокруг них сформировались небольшие моноцентрические агломерации. Самая крупная полицентрическая агломерация — Верхнесилезская — находится на юге страны. Главные города здесь Катовице, Бытом. Население же большинства городов (их около 800) исчисляется несколькими десятками тысяч.

Современный национальный состав страны прост — здесь живут поляки. Представители других национальностей пока составляют менее 2%, хотя вероятность изменения подобной ситуации после вступления страны в ЕС велика. Подавляющее большинство верующих поляков — католики. Влияние католической церкви на общественную жизнь в Польше традиционно сильное. Даже в период власти коммунистов, исповедовавших атеизм, костелы не закрывалиь. Три четверти населения — активные прихожане. Гордятся поляки и тем, что папа Иоанн Павел II — их земляк, поляк Кароль Войтыла.

Уровень жизни в Польше существенно ниже, чем в западноевропейских странах, но за последнее десятилетие был достигнут большой прогресс. Средняя заработная плата в 2002 г. достигала почти 2 тыс. злотых (4 злотых = 1 доллар США). Рабочий на частном предприятии сегодня получает зарплату в 2000—2500 злотых. Не бедствуют и бюджетники — преподаватели вузов, учителя, врачи, военные. Зарплаты последних составляют предмет зависти у работающих по найму. Но хватает и проблем. Стремительно растет социальное расслоение, 6% населения в 1990-х гг. имело доход менее одного доллара США в день (в эквиваленте). Более 3 млн безработных на 38 млн жителей — самая тяжелая, но трагически неизбежная издержка «шоковой терапии» начала 1990-х гг. В 1994 г. безработица достигала 16%, после чего начала постепенно снижаться (2000 г. — 12%).

Нелегкие времена переживает польская деревня. Как и в России, молодежь стремится в город. Особенно сильно кризис на селе проявляется на востоке страны, где хозяйства в целом менее продуктивные, чем на западе. Многие молодые деревенские парни и девушки отправляются на заработки в соседнюю Германию, где в основном заняты нелегким физическим трудом как в городах, так и по найму у немецких фермеров.




Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: