Характерные черты населения, формы расселения и урбанизация в странах Африки

В 1991 — 1995 гг. население всего региона ежегодно увеличивалось на 2,8%, т. е, росло более, чем в два раза, быстрее, нежели на остальной части планеты. Теперь в Африке сосредоточено 13% населения мира. Но нужно учитывать, что во многих африканских странах нет точного текущего учета населения, и о его количестве часто судят по частичным, локальным обследованиям (переписям) и экспертным оценкам, нередко существенно отличающимся друг от друга .

Вместе с тем налицо весьма неодинаковые темпы роста численности жителей в разных частях «черного континента». В Анголе и Либерии, например, они больше 3% в год, а в Тунисе и Южной Африке — меньше 2%. Главная причина таких контрастов — сохраняющиеся национальные особенности режима воспроизводства населения. В некоторых странах (Мозамбик, Мали и др.) до сих пор архаичный тип воспроизводства, характеризующийся высокой рождаемостью и смертностью и интенсивным обновлением состава жителей — на 6,5% — 7% за год. В других странах (Кот-д’Ивуар, Либерия), где реализуют первый этап «демографического перехода», при сохранении высокой рождаемости уже налицо значительное сокращение смертности людей, а в итоге темпы роста населения тут самые высокие. Наконец, Тунис, Маврикий и Сейшелы находятся в авангарде «демографического перехода». Здесь средняя по интенсивности рождаемость сочетается с низким уровнем смертности населения, т. е. налицо та демографическая ситуация, которая ближе всего к оптимальной.

Весьма неодинаковы в Африке и главные показатели, характеризующие состояние здоровья людей, — возрастные показатели смертности и средняя продолжительность их жизни. На первом году жизни из каждых 1000 новорожденных в Мозамбике, Гвинее и Сьерра-Лионе умирает более 140 детей, а на Сейшелах и Маврикии — менее 20. В первых странах «путевка в жизнь» более чем на 20 лет короче, чем во вторых. Почти в половине стран региона средняя продолжительность жизни людей не достигает 50 лет — очень печальный показатель, отражающий общий низкий уровень экономического развития государств и благосостояния их граждан, значительная часть которых живет в нищете, лишена многих элементарных социальных благ, например, не имеет доступа к доброкачественной воде. По оценкам ООН, в 1990 г. такие люди составляли 30-34% населения в Египте и Марокко, 55% — в Гане, 20% горожан и 70% сельских жителей Мозамбика; более 40% жителей всего региона голодают.

Особенности социально-экономического развития стран Африки находят отражение в расселении людей. Около 2/3 африканцев проживает в сельской местности. В зоне влажных тропических лесов преобладают мелкие поселения, а в зоне саванн и в других местах, где господствует общинное землепользование, — крупные деревни. В пустынных областях на севере, северо-востоке и юге континента много кочевников и полукочевников — скотоводов. Но в Африке — наименее урбанизированной части света — темпы урбанизации ныне самые высокие в мире. Так, в 1990-1995 гг. численность горожан ежегодно росла здесь на 4,4% (сельского населения — на 2%). Увеличивается количество жителей в крупных городах. В 1995 г. в Африке уже имелось 33 городских агломерации с населением более 1 млн. человек каждая. Суммарная численность их жителей составляла около 81 млн. человек, т.е. около 12% всего населения. Возглавляют список крупнейших городов региона — Каир (с пригородами более 10 млн. жителей) и Лагос (9,7 млн. чел.). Прослеживается прямое различие между уровнем социально-экономического развития государств и степенью развития их городского расселения. Типично аграрные страны Бурунди и Руанда — рекордсмены мира по доле сельских жителей.

Население стран Африки имеет очень сложный этнический состав. Северная Африка говорит преимущественно на арабском языке, который входит в семью семито-хамитских языков и принят в этих странах как государственный. К арабским странам в Африке относятся Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Мавритания и Судан. Арабы исповедуют мусульманство. В семито-хамитскую языковую семью входят языки амхара (на котором говорит большая часть населения Эфиопии) и сомалийский.

В странах Западной Африки насчитываются десятки разных народностей и племен, отличающихся своеобразием языка, традиций, образом жизни. Например, в Нигерии существует более 200 этнических групп. Однако в каждой стране выделяются крупные народности, язык которых понятен большинству населения и стал своего рода «языком общения».

В странах Центральной, Восточной и Южной Африки распространены родственные языки, относящиеся к семье банту. Один из самых крупных языков банту — суахили (что означает «береговые жители») имеет письменность и признан еще в колониальный период государственным языком Танзании, Кении, Уганды. На Мадагаскаре живут малагасийцы, потомки переселенцев из Юго-Восточной Азии.

В странах Африки идет процесс слияния и смешения этнических групп, формирования народностей и наций. Правительство страны прилагает большие усилия к ликвидации межплеменной розни. Государственные языки стран — бывших колоний — французский и английский.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту:

Версия для компьютера | Переключить на мобильную версию