Химическая и нефтехимическая промышленность

Комплекс химической и нефтехимической отраслей – один из самых прогрессивных и быстро развивающихся в мировой промышленности. Предприятия отрасли способны производить исходные сырьевые материалы (например, пластики), отсутствующие в природной среде, и позволяют расширить возможности других отраслей экономики по производству конечной продукции. Чаще в качестве сырья используются продукты переработки нефти, попутного и природного газа, угля, различные минеральные соли и др. Химическая продукция используется во всех сферах материального производства. Наиболее крупные потребители – сама химическая промышленность (до 60%), машиностроение, строительство, сельское хозяйство, цветная металлургия, текстильная, кожевенно-обувная, деревообрабатывающая, мебельная, целлюлозно-бумажная, пищевая отрасли промышленности.

Химическая промышленность России включает 20 подотраслей, производит около 16 тыс. видов продукции на 7,6 тыс. предприятий, используя для их получения около 5% перерабатываемых в стране ресурсов нефти и природного газа, 25% – поваренной соли, фосфоритного сырья, калийных солей, борсодержащего сырья. Около 80% выпуска химического комплекса и 25% вырабатываемой номенклатуры приходится на крупнотоннажную химическую продукцию: аммиак, азотные, фосфорные и калийные удобрения, каустическую и кальцинированную соду, серную кислоту, метанол, пластические массы и синтетические смолы, химические волокна и нити, синтетические каучуки, шины, резинотехнические изделия, синтетические моющие средства, анилиновые красители, лакокрасочную продукцию, химические средства защиты растений. Производством этой продукции занято около 600 предприятий. Удельный вес химической продукции в структуре промышленности Российской Федерации составляет 7,2%.

Химическая и нефтехимическая промышленность России

В связи с тем, что почти все сырье для производства азотных удобрений получается из природного газа, заводы в основном расположены вдоль трасс магистральных газопроводов с учетом ориентации на потребителя (города Новомосковск и Щёкино в Тульской области, Тольятти в Самарской области, Дорогобуж в Смоленской области, Россошь в Воронежской области и др.). Сохраняются центры производства азотных удобрений в угольных и металлургических регионах (Кемерово, Череповец, Липецк).

Производство фосфатных удобрений пока развито лишь в районах старого промышленного освоения (Кингисепп и Волхов в Ленинградской области, Воскресенск в Московской области, Балаково в Саратовской области, Тольятти в Самарской области).

Производство калийных удобрений приурочено только к местам добычи сырья, поэтому в России оно сконцентрировано в районе уникального Верхне-Камского месторождения калийных солей. Основные центры – Березники и Соликамск (Пермский край).

Основным сырьем для промышленности полимерных материалов является полиэтилен. Из 3,4 млн тонн синтетических смол и пластмасс на него приходится по весу свыше 30%, на поливинилхлоридную смолу и сополимеры винилхлорида – почти 17%, на полипропилен свыше 10%, на полистирол и сополимеры стирола – почти 7% (2005 г.). Среди регионов России по производству синтетических смол и пластмасс выделяются Республика Татарстан и Республика Башкортостан.

Промышленность синтетических смол и пластмасс уже преодолела последствия кризиса 1990-х годов, но ситуация в производстве синтетических волокон и нитей пока не изменилась в лучшую сторону.

Промышленность полимерных материалов более чем на половину работает на шинную отрасль. В последние годы выпуск шин для легковых автомобилей устойчиво растет, достигнув в 2005 г. 27,3 млн штук, т.е. с 1990-х гг. произошел рост более, чем на 71%. Шины производят в 13 субъектах Российской Федерации, причем свыше 2/3 выпуска приходится на Республику Татарстан, Кировскую, Ярославскую и Омскую области.

Лакокрасочная промышленность — одна из наиболее материалоёмких отраслей, так как в себестоимости её продукции доля затрат на сырье и материалы доходит до 88%. Большинство исходных компонентов для производства всех видов продукции (кроме растительных масел) производят предприятия Урала и восточных регионов страны; около 90% готовых к использованию видов товарной продукции производится в Европейской части России.

Ведущие позиции по производству лакокрасочной продукции занимают Москва, Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Краснодарский край, Московская, Ростовская, Тамбовская, Ярославская области.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: