Хозяйство башкир

До присоединения к Русскому государству основным занятием башкир было кочевое скотоводство. Разводили главным образом лошадей и овец, в меньшей степени крупный рогатый скот и верблюдов. Летом скот гоняли на горные пастбища, поздней осенью – на равнину, где всю зиму он находился на подножном корму (тебеневке).
Башкиры активно использовали богатый животный мир Приуралья. Охотились на куниц, соболей, бобров, выдр, медведей, волков. Башкиры использовали все виды рыбной ловли, известные в Волго-Камском бассейне: крючком, сетью, острогой, петлей и т.п. Важную роль играло пчеловодство на приусадебных пасеках и бортничество в горных лесах.

Некоторые башкирские племена издавна занимались земледелием как подсобным видом хозяйства. Резкое изменение демографической ситуации в XVII-ХVIII веках, сокращение пастбищ, заставляло башкир переходить к полукочевому и стойловому скотоводству.

Хозяйство башкир

С XVII в. полукочевое скотоводство постепенно утрачивает значение, возрастает роль земледелия, на базе бортничества развивается пасечное пчеловодство. В северо-западных районах уже в XVIII в. земледелие становится основным занятием населения, но на юге и востоке кочевание сохранилось местами до начала 20 в. До середины ХIХ в. в Башкирии господствовали две системы земледелия: в лесной зоне — подсечно-огневая, в степной — переложная. К концу ХIХ — началу ХХ в. возобладало трехполье, появилось огородничество. Сеяли рожь, просо, меньше — пшеницу, ячмень, овес, коноплю и лен, кое-где гречиху и бобовые. Вплоть до начала ХХ в. землю обрабатывали кетменем, сохой-косулей, тяжелые земли распахивали татарским плугом с железным лемехом и 4-6-лошадной запряжкой. Использовались деревянные бороны, иногда с железными зубьями. Молотили, прогоняя по зерну скот или провозя груженые повозки. Мельницы у башкир вплоть до начала ХХ в. были ручные. В конце 19 – начале 20 вв. входят в обиход заводские плуги и первые сельскохозяйственные машины.