Хозяйство бурят

Буряты Западной и Восточной Бурятии различались по своему хозяйственно-культурному типу. На западе земледельческо-скотоводческое хозяйство одних групп сосуществовало с полуоседлым скотоводческо-земледельческим хозяйством других. На востоке скотоводческо-земледельческое хозяйство преобладало у большинства населения.

Скотоводство характеризовалось разведением крупного рогатого скота, овец, лошадей и верблюдов. Некоторые зажиточные буряты имели огромные стада скота и табуны лошадей; но в среднем выводе приходилось на 100 душ обоего пола по 94 лошади и 198 голов рогатого скота. Верблюдов разводили в большом количестве буряты Агинского ведомства. Еще в 1-й половине XVIII в. забайкальские буряты кочевали почти круглый год на больших пространствах, держа скот на подножном корму, с 1-й половины XIX в. ареал перекочевок сократился, и они приняли цикличный характер.

В начале XX в. восточные буряты совершали перекочевки только с зимних пастбищ на летние и обратно. У западных бурят такая форма полуоседлого хозяйства появилась уже в XVIII в. Бедные скотоводы не оставляли скот на зимних пастбищах вообще. У богатых часть скота паслась зимой без присмотра, за исключением коз и овец. Скот круглый год находится под открытым небом; для зимовки его приготовляют в некоторых местностях «хохоры», состоящие в том, что весной навоз со двора свозят в кучу, разбив предварительно лопатами, и оставляют просохнуть в течение лета. Затем этим сухим мелким навозом посыпают снег в местах, где скот проводит ночь. На зиму, кроме степного и лугового сена, запасают так называемое утужное; «утугом» называется огороженное жердями место, на котором в течение зимы кормится скот. Буряты, перешедшие к оседлости, пасли скот летом на выгонах и активно заготовляли сено. Скотоводческий характер хозяйства давал возможность быстро накопить богатства, но, в случае эпизоотий и бескормицы, и к полному разорению.
Буряты с давних времен занимались земледелием. Первый пример подали хоринские буряты в 1796 г.; в Балаганском округе, где было наиболее развито хлебопашество, на каждое хозяйство приходилось до 12 десятин пахотной земли, а на душу обоего пола по 2,5 десятины. Господствующей системой земледелия была залежно-паровая, с чередованием посевов, паров и залежей. В развитии бурятского земледелия решающую роль сыграл приход русских, от которых они заимствовали целый ряд культур и методов их выращивания. При плодородной почве на урожаи вредно действуют часто бывающие за Байкалом засухи, для устранения которых употребляется искусственное орошение полей, в котором буряты приобрели большой навык и благодаря которому получают большей частью обильные урожаи хлебов.

Хозяйство бурят

Сеяли главным образом яровые: рожь, гречиху, ячмень, овес; из озимых — только рожь. Одноконная соха у бурят, как и у русских, была вытеснена двухколесным сабаном с двойной упряжкой. С развитием капиталистических отношений нойоны и зажиточные крестьяне стали применять сельскохозяйственную технику: молотилки, веялки и т. п.

Для некоторых групп бурят большое значение приобрела охота на мясного и пушного зверя, имевшая товарное значение. Охотничьи угодья, участки по берегам рек закреплялись за отдельными родами. Вплоть до начала XIX в. практиковалась артельная облавная охота на мясного зверя. Применялись различные ловушки: пасти, петли, ямы, самострелы и т.п. Вплоть до XX в. использовались кремневые ружья, лук и стрелы для охоты на птицу. Волков буряты стреляли из лука, верхом.

Рыболовством занимались на р. Селенге, Гусином, Еравнинском и других озерах и на Байкале. Добывали в основном омуля. На Байкале промышляли также нерпу. Буряты с древних времен занимались кузнечным ремеслом, были развиты кожевенное, шорное, седельное дело, производство изделий из войлока, изготовление сбруи, одежды и обуви, столярное и плотницкое дело. Кутульские и еланцинские буряты изготовляли бочки и кадки-лагуны. Армакские и Закаменские буряты работали на лесозаготовках, сплавляли лес в Верхнеудинск. У буддистов за Байкалом имеются лица, занимающиеся изготовлением (отливкой) металлических бурханов, колокольчиков (хонхо) и других принадлежностей для дацанов, а селенгинцы славятся как хорошие плотники.

Буряты занимались выплавкой железа, добычей слюды и соли. С переходом к рыночным отношениям у бурят появились свои предприниматели, купцы, ростовщики, получили развитие лесной, извозный, мукомольный и другие промыслы, отдельные группы уходили на золотые прииски, угольные шахты.