Хозяйство быт ингушей

На равнине и в предгорьях ведущим занятием ингушей было земледелие. Основной культурой здесь с начала ХIХ века стала кукуруза. Земля находилась в общинной собственности, и через каждые 3-6 лет происходил ее передел, причем каждый двор получал равный надел, независимо от числа душ.

Земли у горных ингушей на душу мужского пола приходится 1,8 десятины, но большей частью это голые скалы и осыпи, и только самая незначительная часть, приблизительно около 12%, т. е. в среднем около 0,2 десятины на душу мужского пола, эксплуатируется под распашку, что обеспечивает хлебом на 2-6 месяцев. И из этих 0,2 десятины немалая часть создана искусственно, представляя собой наносный слой, для образования которого плодородная земля перенесена на голые скалы из глубоких долин и ущелий и который необходимо ежегодно поддерживать. Более обеспечены землей плоскостные ингуши, причем у галашевских ингушей (которые почти все сидят на арендной земле) на душу мужского пола приходится 4,0 десятины, а у назрановских — 4,3.

В ряде сел было развито садоводство. В горах пашенная земля и сенокосы были в частной собственности. Здесь сеяли пшеницу, яровой ячмень, овес, картофель, редко – кукурузу. Бахчевых культур ингуши не знали. На равнине разводился крупный рогатый скот: буйволы и волы, кроме прочего, были важной тягловой силой. В плуг впрягались 3-4 пары волов или буйволов, принадлежавших разным семьям. Поэтому большое значение имела соседская взаимопомощь. В горах основной отраслью животноводства было отгонное овцеводство, разводили овец тушинской или карачаевской породы, малопродуктивных, но неприхотливых.

Хозяйство быт ингушей

У горных ингушей в общественной собственности состояли леса и выгоны, но сенокосы и пашни находились в частном подворном владении. Незначительные сами по себе сенокосные и пахотные участки при разделе между сонаследниками дробились на такие ничтожные по размерам клочки, что теряли всякое сельскохозяйственное значение, вследствие чего охотно продавались своими владельцами. Благодаря этому среди горных ингушей, с одной стороны, явился класс безземельных, а с другой — создался класс более или менее крупных землевладельцев, имеющих большое влияние на своих односельчан.

Скотоводство, и преимущественно коневодство, у ингушей было довольно развито: на каждый двор приходилось лошадей немного более 1, крупного рогатого скота (который служил и рабочей силой) 4,6 и мелкого 9 голов; безлошадных дворов насчитывалось 913, а не имеющих рогатого скота 373.

Традиционным ремеслом ингушей было сукноделие, но особенно славились ингушские строители и каменотесы, резчики по камню и дереву. Ингушские мастера строили прекрасные по архитектуре 3-этажные (жилые) и 5-этажные (боевые) башни. Резчики по камню украшали жилища, изготовляли надгробные стелы.

Старые поселения ингушей кучно располагались на крутых склонах гор или на дне замкнутых ущелий. Равнинный тип жилья — 3-этажный каменный дом: нижний этаж — помещение для скота, верхние — для жилья и обороны. Кроме башен, строились целые оборонные комплексы. Поселения на равнине были вытянуты вдоль дорог или рек. Со стабилизацией обстановки стали строить длинные прямоугольные турлучные или саманные дома. Каждая из устроенных в одну линию комнат имела отдельный выход на террасу.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: