Хозяйство калмыков

Главной отраслью сельского хозяйства калмыков было кочевое и полукочевое скотоводство. Калмыки разводили крупный рогатый скот, верблюдов, бактрианов, овец, реже — коз. Оседлые калмыки держали свиней. Особое значение имела лошадь, способная тебеневать (т.е. добывать зимой корм из-под снега).

Малая производительность почвы, недостаток мест, удобных не только для земледелия, но даже и для постоянных пастбищ, отсутствие проточных вод и вообще хорошей системы водоснабжения делали невозможною жизнь оседлую. Степь свою калмыки признавали общим владением улусов, не установив ни определенных границ между улусами, ни определенных пространств для кочевки улусных родов. Эта система землевладения была как нельзя лучше приноровлена к условиям большого скотоводства, которое могло идти успешно лишь при обширности и разнообразии кочевых урочищ.

Кочевки шли по определенным степным «путям» и «полосам», направление которых для каждого рода было освящено временем и народным обычаем. Территориальный размер или «размах» кочевки определялся, с одной стороны, физическими условиями степи, с другой — количеством стад: чем больше скотовод имел скота и на степи было менее подножного корма, тем шире был его кочевой размах. Направление путей регулировалось колодцами, периодически же кочевки распределялись по временам года: весенние — в первых числах февраля, летние — в начале мая, осенние — в течение августа и зимняя — в ноябре. Объявление о снятии кочевья делалось особым знаком — воткнутой вблизи княжеской ставки пикой. Каждый калмык обязан был кочевать с своим родом; отдаляться от родового пути или кочевать «кривыми» путями строго воспрещалось.

Хозяйство калмыков

Источником благосостояния калмыков был скот. Тот, у кого погибло стадо, превращался в «байгуша», или «убогого». Эти «убогие» снискивали себе пропитание, нанимаясь с дозволения владельца на работы, главным образом на рыболовных ватагах по р. Волге. Средину между «байгушами» и скотоводами занимали калмыки «сидячие», скотоводство которых было так невелико, что они не нуждались в больших перекочевках и потому «отставали» в кочевых путях. Пропитание байгушей и предоставление им, а равно и «сидячим» калмыкам, средств и возможности снова войти в состав родов — все это составляло одну из характерных общественных повинностей родовых союзов.

Из-за содержания на подножном корму зимой случался массовый падеж скота. Дольше всего кочевое скотоводство сохранялось у богатых калмыков; часть калмыков занимались товарным земледелием, продавая в центральные районы России пшеницу, арбузы и дыни. С 30-х гг. XIX в. калмыки стали заготавливать сено на зиму.

Торговля калмыков всегда ограничивалась одним лишь сбытом скота заезжим купцам; никогда не бывало примера, чтобы кто-либо из калмыков занимался, как купец, постоянной торговлей. Для торговли в кочевья калмыков приезжали «коробейники» из русских, армян и хивинцев. В условиях развития капиталистических отношений масса калмыков быстро разорялась. В 1915 г. 75% калмыков не имели или почти не имели скота. Беднота концентрировалась в прибрежных районах, занимаясь рыбной ловлей и работая на соляных приисках озер Эльтон и Баскунчак.