Хозяйство коми

Основное занятие коми – земледелие. В X-XI вв. оно было подсечно-огневым, с ручной обработкой земли, с XII в. коми перешли к пашенному земледелию с использованием лошадиной тягловой силы. Деревянная соха в это время оснащается железными сошниками.
С XV в. постепенно внедрилось трехпольное земледелие, но вплоть до начала ХХ в. коми применяли все три системы земледелия: трехполье, перелог и подсека. Из сельскохозяйственных орудий пользовались двухрамной сохой, примитивной бороной, косой-горбушей, серпом. Наиболее распространенной зерновой культурой был ячмень, второе место по значению занимала рожь. Овес, пшеницу, лен и коноплю сеяли преимущественно в южных районах в незначительных количествах. Огородничество было развито слабо, сажали репу, редьку, горох, иногда капусту и лук, с конца XIX в. распространился картофель.

Еще со времен Перми Вычегодской коми занимались скотоводством. В археологических раскопках найдены костные остатки коров, овец и свиней. В дореволюционном хозяйстве коми удельный вес скотоводства был особенно высок в северных районах. В южных районах (по рекам Сысоле и Вычегде) скотоводство было побочной отраслью хозяйства. Разводили преимущественно крупный рогатый скот, овец, лошадей. Продуктивность молочного скота была низкой.

Основной отраслью хозяйства северных коми было оленеводство. Заниматься оленеводством коми начали в середине или конце XVII в. Заимствовав оленеводческий комплекс у ненцев, северные коми внесли в него ряд усовершенствований. Верхневычегодские, печорские и удорские коми занимались охотой. Пушнина издавна представляла собой основной товарный продукт, поступающий из Коми края. Издавна коми охотились на белок, горностаев, куниц, лис, зайцев, медведей, выдр, норок, песцов. Со второй половине XIX в. товарное значение приобрела также добыча дичи: рябчиков, тетеревов, глухарей, куропаток, уток, гусей – а так же диких копытных (лосей и оленей).

С давних времен коми занимались рыболовством. Рыба ценных пород предназначалась в основном для рынка. В Печорском уезде Архангельской губернии в начале ХХ в. ежегодный доход от продажи рыбы в 2 раза превышал доход от охоты. Вспомогательное, но существенное значение в рамках традиционного хозяйства имело собирательство. Коми собирали бруснику, клюкву, голубику, чернику, морошку, землянику, малину, смородину, рябину, черемуху, кроме того, печорские коми собирали кедровые орехи. Повсеместно в большом количестве весной запасали березовый сок, осенью – грибы.

Хозяйство коми