Ялта-Алупка

В Ялте заканчивается вторая часть нашего маршрута и начинается третья – ЯлтаФорос. Выйдя из акватории ялтинского порта, теплоход берет курс на запад. Перед пассажирами развертывается лента пляжа, в теплое время года сплошь заполненного курортниками.

На западной окраине Ялты – Чайной горке – высится построенный в послевоенные годы белокаменный дворец – санаторий «Россия». Обширное красивое здание обращено главным фасадом к морю.

Еще более молод соседний санаторий «Черноморье», сооруженный из сборного железобетона, стекла и пластмасс. Между этими санаториями лежат виноградники совхоза «Ливадия». Здесь же центральная усадьба совхоза, земли которого раскинулись по всей западной части Южного берега от Ялты до Фороса.

В 3 км от Ялты находится санаторий «Ливадия». С моря виден раскинувшийся по склону обширный парк с большим белокаменным дворцом в центре. За «Ливадией» с моря заметны два подъемника, соединяющие с пляжем санаторий «Нижняя Ореанда». Выше санатория белеет изящная беседка-ротонда. Парк «Нижней Ореанды» граничит с горой Крестовой –местом соревнований и тренировок скалолазов.

Ялта- Алупка

За Крестовой горой – санаторий «Золотой пляж». Берег здесь действительно замечательный – лучшее в Большой Ялте место для купания: вода чистая и прозрачная, галька хорошо окатана морем. Выше «Золотого пляжа» тянутся виноградники, в зелени которых видна серая лента нижней дороги, ведущей в Алупку.

Теплоход проходит мимо санатория им. Пальмиро Тольятти (б. «Курпаты»). Два его корпуса с плоскими крышами, расположенные один возле другого, хорошо видны с моря. Летом в санатории отдыхают и лечатся трудящиеся из социалистических стран.

Неподалеку находится санаторий «Горный», построенный в 1964 г. в классических традициях. Его большой центральный корпус с симметричными крыльями, развернутый главным фасадом к морю, на фоне покрытых лесом гор, выглядит очень эффектно.

Дальше берег становится обрывистым. Появляются скалы – отроги мыса Ай-Тодор. Одна из них, оторвавшаяся от массива, стоит в воде, формой напоминая парус.
Рядом – известное многим, даже не бывшим в Крыму, здание готического стиля – Ласточкино гнездо. Особенно эффектно оно выглядит с моря: сооруженное из серого камня, здание является как бы продолжением скалы и, кажется, повисло над морской пучиной.

В западной части мыса Ай-Тодор находится санаторий «Днепр». Обрывистые берега мыса постепенно переходят в полосу пляжей: начинается Мисхор.

По всему мисхорскому побережью тянутся парки, среди зелени которых мелькают белые корпуса здравниц. Выше парков склоны гор покрыты крымской сосной. В начале побережья – широко известный санаторий «Украина». Фасад главного корпуса обращен к морю, куда ведут лестницы с террасами и цветниками. Рядом с главным видны еще три корпуса. В одном из них – среднем, под куполообразной стеклянной крышей, – зимний плавательный бассейн.

Выше Мисхора расположена Гаспра, где в доме с двумя башнями в 1901-1902 гг. жил Л. Н. Толстой. Сейчас здесь санаторий «Ясная Поляна».

Проплывая мимо Мисхора, невольно залюбуешься двумя белоснежными дворцами в мавританском стиле с серебристыми куполами. В них разместился дом отдыха «Красное знамя». В Мисхоре имеются две большие здравницы, построенные в современном стиле, – санаторий «Марат» и пансионат «Мисхор».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: