Ялта

Ялта, пожалуй, самый знаменитый курорт Крыма. Город расположен на берегу обширной бухты, в огромном амфитеатре, со всех сторон окруженном горами. «Издали Ялта — крошечный Неаполь. Столько же моря, солнца, красок и жизни… Яйла… отодвигается кругом Ялты на порядочное расстояние и охватывает её полукруглую долину гигантским амфитеатром. В этих каменных объятиях Ялте тепло, как в теплице; она открыта только югу, морю и солнцу» — так писал Е. Марков в книге «Очерки Крыма» в 1904 г. И сегодня в географическом положении Ялты ничего не изменилось.

К западу и востоку от города, вдоль узкой прибрежной полосы, раскинулись небольшие поселки, которые вместе с самим городом получили название Большая Ялта.

Ялтинскому горсовету подчинены Алупкинский городской и 7 поселковых Советов: Гаспринский, Гурзуфский, Кореизский, Ливадийский, Массандровский, Симеизский, Форосский. А всего в состав этого региона входит 31 населенный пункт. Население Большой Ялты — около 141 тыс. чел., в самом городе проживают 78 тыс. чел.

Курортные поселки и местности Большой Ялты в природном плане мало отличаются друг от друга. Все они имеют схожий микроклимат, утопают в зелени парков и прикрыты с севера горами. Везде расположены комфортабельные здравницы, пляжи хорошо обустроены, а поселки отличаются, в основном, набором своих достопримечательностей. Отдыхающая публика везде довольно обеспеченная, с претензией на солидность.

Ялта

Западная часть Большой Ялты (от Фороса до Ялты) с поселками Ливадия, Ореанда, Гаспра, Кореиз, Мисхор, Алупка, Симеиз, Голубой залив, Кацивели, Понизовка, Форос  замечательна живописными скалами и каменными хаосами, небольшими бухточками с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и галечными искусственными пляжами.

Восточная часть Большой Ялты (от Ялты до Гурзуфа) с поселками Массандра, Никита, Даниловка, Гурзуф не менее живописна. Здесь береговая линия тоже сложная: обширные бухты чередуются с могучими мысами.

Гурзуф с МДЦ «Артек» стоят несколько особняком, в отличие от других поселков и здравниц региона, почти слившихся между собой в одну сплошную прибрежную застройку.

Гурзуф, как и Ялта, расположен на берегу большой полукруглой бухты, окаймленной горным амфитеатром.

Одним словом, территория Большой Ялты — это сплошной курортный комплекс, самый развитый в Крыму и состоящий, в основном, из белоснежных корпусов здравниц, утопающих в зелени экзотических парков, а также многоэтажных и одноэтажных жилых домов, разместившихся на лесистых склонах гор. Таким предстанет Ялта взору всякого, кто въезжает на её земли.

Южный берег Крыма

Вся Большая Ялта расположена в пределах Южного берега Крыма (ЮБК) — уникальной местности со своеобразным, субсредиземноморским климатом, великолепной растительностью и множеством природных красот. В географическом плане ЮБК — это узкая полоска суши от Алушты (отдых в Алуште) до мыса Айя, между Черным морем и Главной грядой Крымских гор.

В мире найдется не много мест, которые по своим климатическим и ландшафтным условиям отвечали бы высоким требованиям настоящего курорта. Ялта — из их числа. Именно здесь Всевышний создал ту необыкновенную гармонию природной среды, которая как нельзя лучше способствует восстановлению духовных сил и здоровья человека.

Восхитительна сама природа здешних мест. Дивное побережье, с экзотическими ландшафтами и тенистыми парками, монументальные горные вершины, водопады на горных реках и скалы над морем, чистый целебный воздух, напоенный ароматами морских бризов, приморских парков и горных лесов…

С севера вся Большая Ялта прикрыта сплошной стеной Главной гряды Крымских гор, высотой до 1500 м. Горы зимой защищают Южный берег от проникновения холодных воздушных масс с севера. А летом — препятствуют проникновению раскаленного воздуха из степи.

Плоские вершины Главной гряды практически безлесны и получили название яйла (летнее пастбище, крымскотат.).

Климат ЮБК можно назвать субсредиземноморским, т. е. близкий к средиземноморскому. Он характеризуется мягкой, теплой зимой (средняя температура января составляет +4°С)
и сухим, но не слишком жарким летом (средняя температура июля +23,7°С). Свою роль играет здесь и Черное море, которое служит своего рода «гидрообогревателем» крымских берегов в зимнее время, а летом — наоборот — смягчает жару.

На ЮБК, где глубина моря больше, чем в других регионах Крыма, и, следовательно, вода прогревается медленнее, купальный сезон начинается позднее — в первой декаде июня, но и
заканчивается иной раз только в конце октября.

Климат в Ялте

Температура морской воды в августе — около 23°С.

Поскольку в Большой Ялте нет серьезных бальнеологических ресурсов, то здешний курорт — климатический. Его основные оздоровительные факторы — солнце, воздух и море. И, что особенно важно, использовать их можно в течение всего года, а отдыхать в «бархатный сезон» даже приятнее, чем летом.

Поэтому климатическая терапия по-прежнему остается основой санаторно-курортного лечения на ЮБК. А целебные силы здешней природы, поверьте, весьма значительны.
Курорты Большой Ялты по природно-климатическим характеристикам занимают одно из ведущих мест среди курортов средиземноморско-черноморского бассейна. По комфортности климатических условий Южнобережье превосходит многие курорты России, Болгарии, Адриатики, Турции, Греции и Египта. И лишь по отдельным компонентам немного уступают курортам Лазурного берега (Франция) и Ривьеры (Италия).

Пляжи большой Ялты искусственные, галечные, глубоководные, не очень удобные для купания маленьких детей, но зато всегда с прозрачной водой.

Естественной растительностью курорта является древесно-кустарниковое редколесье из древовидного можжевельника, дуба пушистого, земляничника мелкоплодного и ряда других засухоустойчивых видов. Правда, такие участки сохранились лишь в отдельных местах — на мысах Айя, Сарыч, Мартьян, бухте Ласпи и кое-где ещё. Здесь ещё можно увидеть, каким был Южный берег до начала его освоения человеком.

Южные склоны Главной гряды Крымских гор занимают высокоствольные сосновые леса, которые имеют чрезвычайно важное значение, дополняя и увеличивая целебные свойства здешнего климата.

Сейчас южнобережная растительность очень сильно изменена хозяйственной деятельностью. При этом значительную площадь ЮБК занимают не только территории поселков и здравниц, дороги и виноградники, но и обширные парки, которые сделались неотъемлемым элементом южнобережного ландшафта и курортной достопримечательностью.

Достаточно назвать великолепные Алупкинский, Ливадийский, Массандровский, Форосский, Гурзуфский парки, знаменитый Никитский ботанический сад, где произрастает множество экзотических растений.

Пляжи и парки почти всюду представляют собой неразрывное единство, так что отдыхающие помимо морских ионов одновременно насыщают свои легкие еще и фитонцидами хвойных растений.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: