Общая характеристика хозяйства Японии

85 лет назад Япония разительно отличалась от нынешней индустриальной державы. Тишина и патриархальность в сочетании с непомерными имперскими амбициями. Но именно в этой тишине зарождались основы будущего «экономического» чуда. Нынешние японские монстры мировой экономики появлялись из маленьких мастерских. «Прародительницами» автомобилей «Тайота» были швейные машинки, «Мицубиси» — рыболовные шхуны, а «Панасоник» возник из печек. В те годы японцы для обогрева жилья использовали дровяные или угольные жаровни. Люди часто травились из-за них угарным газом, возникали пожары. Уроженец маленькой деревни Коносуке Мацусита основал небольшую фирму по производству новых отопительных приборов. Цена фирмы Мацуситы на момент основания (85 лет назад) равнялась 100 йенам, а коллектив состоял из 3 человек. Сегодня объем продаж «Панасоник» равен 72 миллиардам долларов в год, в корпорации трудятся 290493 человека, в том числе на 230 дочерних предприятий в 46 странах мира.

Все первые советские телевизоры, магнитофоны, холодильники были скопированы с японских приборов (телевизор «Рубин», кассетный магнитофон «Комета»).

В Японии каждый квадратный метр земли ценится на вес золота. По этому здесь нет свалок. Каждый год в стране оказываются ненужными около 20 миллионов телевизоров, стиральных машин, кондиционеров, холодильников (около 70 тысяч тонн). И если добавить сюда 500 миллионов тонн промышленных отходов, то за 15-20 лет они могли бы просто заполонить всю Японию.

Но в стране работает 41 завод, использующий технологию «Панасоник» по утилизации старых бытовых товаров.

Отдавая в переработку старые товары, каждый японец платит деньги: за сданный в утиль холодильник – 45 долларов, за кондиционер – 35 долларов.

На утилизацию телевизора уходит 78 секунд, все стекло от кинескопа используется на производство стаканов (68 штук). Металла в кондиционерах хватает на производство 190 пивных банок. В целом из отходов изготавливается почти 50% новых холодильников, стиральных машин, мебели и т.д.




Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: