Язык башкир

Путешественники XIII века, посещавшие страну башкир, называли ее «Великою Венгрией«. Один из них, Рубруквис, рассказывает, что великая река Ягаг (Яик) течет с севера из земли Паскатир (башкур), что язык у этих паскатиров один и тот же с венграми и что из этой страны паскатиров вышли некогда гунны, прозванные впоследствии венграми.

Самое имя башкиры Д. А. Хвольсон, основываясь на сказаниях восточных писателей, производит от баджгард (башгард, башкарт, башкирт, башкир), так же как и название мадьяр (баджгард, баджгар, моджгар, маджгар, мадьяр). Согласно этому взгляду древние башкиры говорили на мадьярском языке и только впоследствии, под влиянием татар, отуречились и приняли свой нынешний язык, весьма близкий к татарскому (казанско-оренбургскому).

Язык башкир

Основываясь на языке и других этнографических признаках (одежда, пища, жилище, развлечения), В. М. Флоринский приходит к тому заключению, что башкиры — племя тюркского происхождения, и даже не отличает их от татар (которых не следует смешивать с монголами). Что башкиры весьма близки татарам, подтверждается и анатомическими данными, и краниологическими исследованиями. Название же «башкиры» многие производят от татарского слова «баш» — голова и тюрко-татарского «курт», означающего многих насекомых, например, пчелу, или же от башка-юрт — отдельное племя. Первое объяснение считается более правдоподобным на том основании, что башкиры лесистых и горных местностей исстари занимались пчеловодством.

В башкирском языке, принадлежащем к кыпчакской группе тюркских языков, различаются два диалекта: южный (юртматинский) и восточный (куваканский), имеющие главным образом фонетические отличия. Значительное число башкир считает родным восточный диалект татарского языка. Распространены русский, татарский языки. Башкирская письменность создана в 1923 г. на основе русского алфавита, затем на основе латинского алфавита, в 1940 году была снова введена русская графика. Неграмотность в Башкирии была ликвидирована лишь к концу 1930 г.