Язык евреев

Общим языком евреев является иврит (или древне-еврейский), семитской ветви афразийской семьи, на котором написан Ветхий Завет (Танах). С середины 1-го тысячелетия до н.э. иврит пользуется слогоалфавитным, так называемым квадратным еврейским письмом.

Сохранялся в качестве разговорного языка евреев древнего Израиля до первых веков н.э., затем сменился на арамейский, впоследствии в диаспоре – на различные европейские языки и этнолекты, возникавшие в замкнутых общинах евреев на базе языков окружающих народов. С 19 в. начинается общее движение за возрождение иврита в качестве живого разговорного языка, которое во 2-й половине 19 в. объединилось с палестинофильским движением.

За последние сто лет произошло превращение иврита в разговорный язык израильтян, на котором говорят несколько миллионов евреев. В диаспоре знание иврита по-прежнему остается пассивным. В среде еврейской диаспоры наиболее распространен идиш (буквально «еврейский», еврейско-немецкий, «жаргон») – язык ашкеназов, зародился в Германии в 10-12 вв. как еврейский этнолект на базе верхненемецких диалектов среднего Рейна (район Майнц-Вормс-Шпейер), с 14-15 вв. идиш был перенесен еврейскими мигрантами на территориию Речи Посполитой в славянское окружение.

Язык евреев

Идиш использует квадратное еврейское письмо с 12 в., включает диалекты: северо-восточный (Литва, Белоруссия, восточная Латвия, Псковская, Смоленская, Брянская области России); центральный (Польша, Западная Галиция); юго-восточный (Украина, Молдавия, Румыния). Идиш был разговорным языком большей части евреев мира на протяжении всего средневековья и нового времени.

Число говорящих на идиш, оценивавшееся в 11 миллионов человек накануне 2-й мировой войны, резко уменьшилось вследствие геноцида и последующего вытеснения идиш языками окружающих народов и ивритом в Израиле. Среди других – джудезмо, или жудеоспаньоль (Израиль, Турция, Болгария, Марокко); лугат-аль-йахуд, в прошлом язык евреев арабских стран (сохранился в основном в Израиле); зебони-имрани, на котором говорят евреи Ирана, Афганистана; мелкие еврейские говоры (этнолекты). Наблюдается переход носителей «еврейских языков» на языки окружающих народов или иврит. Разговорный язык около половины евреев – английский, хотя часть англоязычных евреев владеют также ивритом или другим «еврейским языком». Родной язык основной массы евреев России – русский. В разных странах есть группы евреев, говорящих на французском, испанском, португальском, немецком и других языках окружающих народов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: