Юг Африки в колониальную эпоху

Укрепленный город-остров Мозамбик (Мозамбик) расположен на португальском торговом пути в Индию. Здесь с XVI в. сохранилась неизменной планировка, обусловившая архитектурное единство города. Остров Иль де Мозамбик, расположенный в 3 км от материка, ранее был столицей восточноафриканской колонии Португалии. Он приобрел известность благодаря множеству мечетей, христианских соборов и индуистскому храму. В XVIII в. здесь были построены Часовня и Дворец СанПауло – бывшая резиденция губернатора колонии. Рядом расположен музей Священного Искусства, где хранятся религиозные украшения, картины и скульптуры. Хорошо сохранились форт Сан-Себастьян и самое старое здание южного полушария – Часовня Носса-Сеньора-де-Балуарте.

Укрепленный город-остров Мозамбик

Иммиграционный терминал Ааправаси-Гхат находится в городе Порт-Луи (Маврикий), в 800 км восточнее Мадагаскара, в западной части Индийского океана. После отмены рабства Британская империя решила осуществить замену африканских рабов на чернорабочих из других стран, в первую очередь из Индии. В порту города Порт-Луи, основанного в XVIII в. французами, был создан терминал, куда прибывали иммигранты из Индии. В XIX – начале XX вв. сюда прибыло около 500 тыс. индийцев для работы на плантациях сахарного тростника. Часть из них осталась работать на острове Маврикий, других переправили на остров Реюньон, Южную и Восточную Африку или в страны Карибского бассейна. Потомки этих иммигрантов составляют около 70% современного населения Республики Маврикий. От терминала в наши дни остались главные ворота, больница, кварталы обслуживания и часть причала.

Иммиграционный терминал Ааправаси-Гхат

Остров Робен-Айленд (ЮАР) находится у юго-западных берегов Африки в Тейбл-Бей («Столовой бухте»). Когда-то здесь обитала большая колония тюленей. Позже Робен-Айленд использовался как каторжная тюрьма, сначала голландская, а затем английская. В ХХ в. остров стал государственной тюрьмой для политических заключенных с максимально строгим режимом и усиленной охраной. Робен-Айленд не случайно был выбран для создания на нем каторги и тюрьмы. Отдаленное расположение, повышенная влажность, бесплодные земли, отсутствие питьевой воды – все это создавало тяжелейшие условия для арестантов. Последний заключенный покинул остров в 1996 г., а с 1997 г. Робен-Айленд был превращен в музей под открытым небом.

Остров Робен-Айленд


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: