ЮНЕСКО и Наследие человечества

Развитие цивилизации стирает следы прошлого. Растущие города «пожирают» нашу историю, и, если человечество не вмешается и не защитит природные и исторические памятники, под воду искусственных водоемов — водохранилищ — уйдут бесценные памятники человеческой культуры, плуг землепашца вывернет на поверхность керамические черепки и женские украшения, а дорога рассечет курган.

Судьба объектов Всемирного наследия, т.е. тех природных и культурных ценностей, которые своей неповторимостью и уникальностью составляют достояние всего человечества и накоплены им за довольно продолжительную историю, волнует руководителей международной организации по науке, культуре и образованию — ЮНЕСКО. Международная кампания, начатая в 60-е гг. XX столетия по инициативе ЮНЕСКО для спасения исторических мест и памятников Нубии, позволила сохранить для будущих поколений такую жемчужину Древнего Египта, как Абу-Симбел. Скальный храм на юге Египта при сооружении Асуанской плотины попадал в зону затопления. Грандиозный проект по переносу храмового комплекса — «вознесение» его выше отметки заполнения водой водохранилища — был полностью выполнен. Ювелирное выпиливание всего комплекса, расчленение его на отдельные блоки, их подъем и сборка на новом месте под стать строительным проектам времен фараонов. Только решение этой задачи выполнялось техническими средствами XX в. Успех в деле спасения Абу-Симбела привел в 1972 г. к принятию ЮНЕСКО Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. Началась работа по созданию Списка ценностей планеты — ее дикой природы, исторических памятников, красивейших уголков Земли.

ЮНЕСКО и Наследие человечества

Список объектов Всемирного наследия почти на треть состоит из объектов (природных и рукотворных), имеющих эстетическую ценность или представляющих большой интерес для науки. В этот список внесены: гора Джомолунгма (Эверест), ущелье Гранд-каньон в Северной Америке, Большой Барьерный риф у восточного побережья Австралии, фьорды Новой Зеландии и многие другие объекты. Некоторые памятники природного и культурного наследия находятся в труднодоступных районах, такие, как, например, наскальные фрески на севере Тассилин-Аджер в Алжирской Сахаре.

В Списке объектов Всемирного наследия преобладают объекты культурного наследия. Памятники природы, вошедшие в Список наследия планеты, составляют менее 20% всего наследия Земли. Но в Северной Америке, Канаде более половины объектов принадлежит к природному наследию. Австралия и Новая Зеландия вообще не имеют памятников культурного наследия, есть только 5 объектов, отнесенных в списке к культурно-природному наследию планеты. В странах жаркого климата, особенно в Африке, бросается в глаза обилие территорий, отнесенных к природному наследию человечества. Явно недостаточно объектов Всемирного наследия на территории России.

Неотъемлемая часть ландшафта, не существующая и не мыслимая без него, — рукотворные шедевры. Естественно, история человечества, запечатленная в прекрасных творениях зодчих и мастеров прошлого — от Древнего Египта до современности, заняла достойное место в Списке наследия. От наскальных росписей в пещерах и на скалах, грандиозных обсерваторий для наблюдений за Солнцем и звездами, пирамид Древнего Египта и греческого Акрополя, Великой Китайской стены и крепостей-замков Средневековья к небоскребам Нового времени — таков путь человечества.

ЮНЕСКО и Наследие человечества

В Новое время человек начинает соперничать с природой и создавать ландшафты, копирующие ее, а затем господствующие над ней. В конце XIX — XX вв. человек осуществляет грандиозные технические проекты. Это — статуя Свободы, встречающая прибывающих в США морем, это — фасады зданий Мехико с фресками Диего Риверы и Сикейроса, новая столица бразильцев — Бразилиа, созданная по чертежам великого архитектора Оскара Нимейра на полупустынном плато Серрадо, театр в Сиднее. В наследие человечества включен и ряд предприятий и технических творений: железный мост в Англии, соляные копи Велички в Польше.

Первый шаг по сохранению планеты, безусловно, сделан. Юридические, финансовые, технические и административные меры, предпринимаемые в этой области в разных странах, получили одобрение со стороны ЮНЕСКО. Принятие Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия поставило наследие человечества под охрану и защиту международным сообществом. Впервые зафиксирована идея о том, что защита объектов универсального значения, будь то культурные или природные ценности, дело не только государства, владеющего этими сокровищами, но и всего человечества. Созданный после, подписания Конвенции комитет из представителей более чем 20 государств решает, опираясь на разработанные учеными разных направлений науки критерии, включать или не включать предлагаемые объекты в Список Всемирного наследия. Каждое государство, подписавшее Конвенцию об охране Всемирного природного и культурного наследия, представляет Комитету список природных и культурных ценностей в своих пределах, на своей территории. Оно берет на себя обязательство охранять эти сокровища. Если они попадают, исходя из разработанных учеными критериев, в Список объектов Всемирного наследия, то в рамках фонда Всемирного наследия, учрежденного Конвенцией, государство может в той или иной форме получить помощь для обеспечения их сохранности. Это могут быть материальная помощь, техническая разработка проектов по спасению и сохранению наследия, юридическое обоснование, а также научные рекомендации.

Государства, подписавшие Конвенцию, передают по возможности взносы в фонд, туда же поступают суммы, внесенные различными учреждениями и частными лицами. Это позволяет объявлять международные конкурсы на лучшие проекты по сохранению и спасению объектов наследия, как это было с храмом Абу-Симбел или с Венецией. Фонд также финансирует подготовку специалистов по охране и спасению памятников Всемирного наследия.

Но кроме охраны самого памятника необходимо создавать буферную охранную зону. Она поможет не только спасти конкретный объект, но и перейти к созданию национальных парков, биосферных заповедников или древнего исторического центра.

Подводя первые итоги начатой работы, Ф. Майор, генеральный директор ЮНЕСКО, писал в 1988 г.: «Культурное наследие каждого народа — это отражение тысячи и одной грани его гения и таинства преемственности, объединяющего все, что создано им на протяжении веков, и все, что он воплотит в будущем. Сохранение этого наследия подтверждает жизнеспособность и творческий дух нации. На культурную самобытность оказывает свое влияние природа. Она служит источником вдохновения, рождая чувство прекрасного, поэтому природное наследие дополняет культурное, сливаясь с ним в единое целое. Оно имеет огромное значение, как для науки, так и для сохранения растительного и животного мира — этих невосполнимых ресурсов, необходимых для продолжения жизни на планете».

Успехи фонда неоспоримы. Конвенцию ЮНЕСКО по охране Всемирного культурною и природного наследия подписали 156 государств. В 109 странах есть памятники, охраняемые Конвенцией ЮНЕСКО. Ежегодное расширение списка памятников свидетельствует об устойчивой тенденции все более ответственного отношения людей к своим природным и культурным ценностям. Включение в список красивейших и уникальных мест планеты поднимает престиж страны, на территории которой расположен объект. К тому же подобное признание помогает каждой нации, каждому народу оценить свое достояние и познакомиться с уже известным культурным и природным наследием других народов Земли. Этому способствуют и фильмы, и книги, и общение людей, и Интернет. Конвенция предостерегает человечество о возможной утрате наследия из-за небрежения, либо военных конфликтов на территории, где расположены объекты. Здесь запрещено ведение любых военных действий.

Включение в Список наследия — только начало огромной работы по охране и приумножению того, что оставила природа и культура человечества в процессе длительной эволюции. Главное — это его Величество Закон, т. е. правовая база, позволяющая надежно охранять живую природу и памятники культуры человечества. Нарушение законов ведет за собой уголовное преследование и достаточно суровое наказание.

Природное и культурное наследие Земли не должно уподобляться засушенной бабочке. Это живая ткань нашей истории. Это не только и даже не столько реликты прошлого, но и мосты в будущее. Сохранение этих мостов от наступающей цивилизации — дело дорогостоящее. В наши дни мировое сообщество может оказать финансовую помощь не более чем 500 объектам наследия. Рост благосостояния или, точнее, перераспределение средств от военных нужд к экологии и культуре поможет увеличить этот список. Иначе утрата природного и культурного наследия неизбежна.

Красота дикой природы, сохраняемой и оберегаемой в заповедниках и национальных парках, будьте горные вершины Гималаев, вересковые пустоши Англии, грандиозность и мощь вулканов Камчатки или национальная гордость Японии — Фудзи, всегда привлекала, притягивала людей, вдохновляла на создание поэтических, музыкальных, изобразительных произведений. Так, например, образы великой природы — виды Гималаев — запечатлены в картинах российского художника и мыслителя XIX — XX вв. Н. К. Рериха, в гравюрах японского художника XVII — XVIII вв. Хокусая    вулкан Фудзи.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: