Южная Америка — Амазония

Эта область занимает территорию площадью около 5 млн. км2 По размерам она превосходит физико-географические области не только Южной Америки, но и других материков. Однако на всей огромной территории области сохраняются более или менее однородные природные условия, а различия, которые там существуют, не выходят за рамки внутриобластных различий.

Основные черты природы Амазонии определяются ее равнинным рельефом и приэкваториальным положением. Эти два фактора определяют особенности климата, растительности и животного мира области.

В Амазонии сосредоточены неисчислимые природные ресурсы — леса с огромными запасами продуктов питания, технического и лекарственного сырья, строительных и поделочных материалов. В недрах имеются разнообразные полезные ископаемые. Все эти богатства слабо исследованы и используются очень мало. На значительной части территории области природа сохранила свой первоначальный облик, не измененный или слабо измененный воздействием человека.

Физико-географические границы области почти везде совпадают с границами Амазонской низменности. Только на севере к области относится самая южная окраина низменности Ориноко, а юго-западная часть Амазонской низменности в верхней части бассейна р. Мадейры по природным условиям принадлежит к другой физико-географической области.

По климату и растительности близки западу Амазонии кристаллические возвышенности, отделяющие бассейн Амазонки от бассейна Ориноко (массив Пардаос). В остальных частях границы области определены склонами Бразильского и Гвианского нагорий и восточным подножием Анд.

Амазонская низменность является областью длительного погружения в пределах платформы и почти на всей своей территории имеет небольшие высоты и однообразный плоский рельеф. Даже у самого подножия Анд высота ее поверхности не превышает 100 м над уровнем моря.

Только на юго-западе со стороны Анд поднимаются песчаниковые плато, расчлененные глубокими речными долинами, а на северо-западе возвышается массив Пардаос (900 м), в тектоническом отношении близкий к Гвианскому нагорью.

Поверхность низменности покрыта мощной толщей третичных и четвертичных отложений главным образом речного происхождения.

В западной части низменности, примерно до впадения р. Мадейры в Амазонку, речные долины почти не врезаны в поверхность и различий в рельефе между долинами и водоразделами почти нет. Вдоль рек тянутся полосы мощных молодых аллювиальных накоплений, которые постоянно пополняются во вре-

Гидрографическая карта бассейна Амазонки. мя ежегодных разливов. Ширина затопляемых во время разливов территорий достигает в некоторых местах сотен километров.

В пределах этих территорий все реки, а особенно Амазонка, блуждают и образуют множество меандр и стариц. В периоды разливов многочисленные и запутанные водотоки соединяются между собой, образуя огромные водные поверхности. Высоты большей части низменности на западе очень невелики. Например, у г. Манауса всего около 20 м.

На востоке нагорья, ограничивающие низменность с севера и с юга, сближаются. Древнее основание платформы приподнято и лежит сравнительно близко от поверхности. Это вызывает общее повышение территории до 200—250 м над уровнем моря и более глубокое врезание речных долин. В наиболее глубоких долинах обнажаются кристаллические породы. Во время разливов затопляются только сравнительно неширокие поймы рек, которые ограничены четкими уступами террас и коренных берегов.

В устьевой части р. Амазонки долина вновь расширяется, переходя в обширную дельту, частично затопленную. В пределах дельты река сильно ветвится и образует настоящий лабиринт рукавов, проток и озер.

Современные ландшафты Амазонии в большой степени зависят от ее климата. Наиболее характерная черта климата на большей части территории — обилие и равномерность выпадения осадков.

В средней и западной частях области климат типичный экваториальный с двумя периодами обильных осадков, соответствующих двум периодам зенитального стояния солнца.

Особенно обильные дожди там выпадают с февраля по июнь и с октября по январь. Между этими периодами количество осадков несколько снижается.

На северной и южной окраинах области периоды обильных осадков сливаются в один, соответствующий лету данного полушария. Влажный период года там очень продолжителен, а во время сухого сезона осадки продолжают выпадать, хотя количество их заметно снижается.

Наиболее длительный засушливый период бывает в восточной части области, примерно к востоку от г. Манауса, где зимой сказывается воздействие пассата южного полушария. С декабря по май там идут обильные дожди, и относительная влажность воздуха достигает 95%, с июня по декабрь количество осадков и относительная влажность воздуха значительно снижаются.

Для всей области характерны высокие и равномерные температуры с небольшими сезонными различиями. Суточные колебания температур намного превышают колебания температур в течение года. При равномерных и высоких средних температурах в Амазонии не бывает сильной жары, но даже температуры 24—27° там тяжело переносятся людьми из-за постоянной сильной влажности воздуха и отсутствия ночной прохлады. Дожди выпадают обычно в виде сильных и продолжительных ливней во второй половине дня, а вечером и ночью наступает ясная погода.

Эти особенности климатических условий благоприятствуют развитию влаголюбивых тропических лесов с их разнообразной и буйной растительностью.

Состав и внешний облик влажного тропического леса Амазонской низменности изменяется в зависимости от положения той или иной ее части по отношению к рекам. Большое влияние на растительность оказывает периодическое затопление местности водами Амазонки и ее притоков во время разливов. В связи с этим на низменности выделяется три основных типа лесной растительности: 1) леса в долинах рек, затопляемые на несколько месяцев в году (местное население называет их «игапо»); 2) леса в долинах рек, затопляемые на короткое время (они носят название «варзея»); 3) леса на водораздельных пространствах, совсем не затопляемые (известные под названием «эте»).

Кроме этого, как особые типы выделяются водная растительность самой Амазонки и других рек, а также мангровые заросли на атлантическом побережье.

Растительность на длительно затопляемых территориях вдоль рек наименее богата. Затопляемая полоса обычно лишена почвенного покрова и покрыта топким илом, который обволакивает стволы деревьев до высоты нескольких метров. Наземный растительный покров и подлесок в затопляемых лесах отсутствуют, а растущие там высокие деревья снабжены дыхательными корнями и корнями-подпорками. Например, для игапо типична цек-ропия (Cecropia) — дерево средней высоты с широкими беловатыми листьями и корнями-подпорками. Большая роль принадлежит также лианам и эпифитным растениям, ярко и красиво цветущим. Поверхность стоячих и медленно текущих вод покрыта различными водорослями и водными растениями. Особенно интересна виктория регия (Victoria regia) из семейства кувшинковых, листья которой достигают двух метров в диаметре и способны выдержать груз до 50 кг. Ее ароматичные крупные цветки за время цветения постепенно меняют свою окраску от белой до пурпурной, а семена съедобны и употребляются местным населением в пищу.

Растительность низменностей, подвергающихся только кратковременному и нерегулярному затоплению, гораздо богаче видами. Почвенный покров на таких низменностях состоит из оподзоленных красноземов, на которых развиваются густые четырех-пятиярусные леса. Основной фон в этих лесах обычно образуют различные пальмы, некоторые из них достигают высоты 60 м.

Часто встречается гигантское дерево сейба (Ceiba pentandra), типичное также и для незатопляемых территорий. Ствол этого дерева в нижней части имеет досковидные выступы, поддерживающие его на зыбкой почве. Широко распространены представители семейств бобовых, фикусовых и молочайных. Среди последних — замечательное дерево гевея (Hevea brasiliensis), в настоящее время наиболее распространенный и ценный каучуконос тропических стран. В нижних ярусах часто встречаются различные виды шоколадного дерева с плодами и цветами, сидящими прямо на стволе. Некоторые из них являются родоначальниками культурного шоколадного дерева (Theob-roma). Плоды диких видов шоколадного дерева горьки и не употребляются в пищу. Для варзеи характерно также большое количество лиан и эпифитных растений, среди которых наиболее красивы орхидеи с их причудливыми, разнообразно и ярко окрашенными цветками. В богатом травяном покрове много папоротников, банановых и бромелиевых.

Наибольшей пышностью и разнообразием видов отличаются леса незатопляемых водораздельных пространств. Их можно считать богатейшим типом растительности земного шара. Водораздельные пространства Амазонской низменности представляют собой древнюю сушу, на которой климатические условия, близкие к современным, установились в далеком геологическом прошлом. Поверхность их покрыта мощной толщей красноцветной латеритной коры выветривания, на которой сформировались типичные латеритные почвы.

Кора выветривания, почвенный покров и растительность водоразделов образовались очень давно. Этот тип почвенно-растительного покрова занимает большую часть поверхности области, но исследован значительно слабее, чем затопляемые леса.

Водораздельные леса Амазонии, известные под местным названием «эте», состоят из 10—12 ярусов. В их состав входит огромное количество видов растений, из них некоторые являются общими с лесами затопляемых пространств. В этих лесах уже нет таких групп деревьев, которые занимали бы господствующее положение. Обилие видов растений крайне велико, но число особей, относящихся к одному виду, обычно незначительно. Характерное дерево верхних ярусов — бертолетия, или кастанья (Bertholletia excelsa), дает прекрасные вкусные плоды, называемые американскими орехами. Они содержат большое количество масла и очень питательны. Рядом с кастаньей растут гигантские деревья сейбы, многочисленные пальмы (среди которых около 30 видов кокосовых пальм), лавровые, миртовые, мимозовые и бобовые. Многие из них дают ценный строительный материал и поделочную древесину, плоды других употребляются в пищу и для изготовления различных изделий. В наземном покрове — различные крупные травянистые растения с мощными стеблями и листьями: папоротники, достигающие нескольких метров высоты, бромелиевые, канновые, цветущие крупными яркими цветами. К ним прибавляются не встречающиеся в затопляемых лесах злаки, ситовники, марантусы. На деревьях и на земле — множество стелющихся, ползучих и вьющихся растений, стебли которых достигают толщины и крепости канатов.

Сплошной покров влажных тропических лесов характерен только для западной части Амазонии, где климат экваториальный. На востоке области, где выражен сухой период года, меняется состав и облик растительного покрова. В составе лесов появляются листопадные виды деревьев, на водоразделах — растительность типичной саванны.

Хотя животный мир области в целом очень богат, все же в девственных лесах это богатство не бросается в глаза. Густые тропические леса Амазонии в общем бедны крупными животными. Большая часть их встречается по окраинам лесов и вдоль рек. Над млекопитающими значительно преобладают птицы и насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Экваториальная область Амазонии населена очень редко. Почти единственным средством сообщения до сих пор здесь остаются реки и важнейшие населенные пункты расположены вдоль рек. Многие из них стоят у впадения крупных притоков в Амазонку или в конце судоходных участков той или иной реки.

Обработанных земель в области мало. Многие ценные растения амазонской флоры (гевея, дерево какао, бразильский орех и др.) уже давно широко вошли в культуру в других областяхЮжной Америки и на других материках. Однако на своей родине они до сих пор эксплуатируются почти исключительно как дикие растения. До настоящего времени в Амазонии распространен сбор каучукового сока гевеи путем^ надрезов на стволах дикорастущих деревьев, и почти отсутствует культура этого ценного растения. Культура бразильского ореха получила большое распространение на полуострове Малакка, а в Амазонии население собирает только опавшие орехи дикорастущих деревьев.

Большая часть индейского населения области ведет полубродячий образ жизни, собирая плоды или охотясь на различных животных, например на крупных водных млекопитающих ламантинов, а также крокодилов, живущих в Амазонке, крепкая и красивая кожа которых высоко ценится.

Одна из статей дохода местного населения — сбор вкусных и питательных черепашьих яиц, которые в местах общей кладки иногда скапливаются сотнями тысяч.

Значительная часть населения занимается также ловлей рыбы, которой очень богаты воды Амазонки и ее притоков.

Сравнительно недавно в Восточной Амазонии были обнаружены и начали разрабатываться полезные ископаемые — нефть и марганцевая руда.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: