Южная Америка — Бразильское нагорье

Эта область почти так же велика по размерам, как Амазония. В то же время она характеризуется большим разнообразием ландшафтов. Главные особенности природы ее определяются преобладанием рельефа плоскогорий и столовых плато и господством субэкваториальных и тропических климатов. Только своей южной окраиной Бразильское нагорье заходит в субтропические широты.

На значительной части нагорья на поверхность выходят кристаллические породы древнего основания платформы. В его средней части проходит полоса осадочных отложений, под которыми скрыты породы кристаллического основания. На юго-западе древние породы перекрываются покровами диабазовых лав. Длительное воздействие эрозионных процессов и недавние тектонические движения создали в пределах нагорья большое разнообразие рельефа. Здесь сочетаются участки древнего пенеплена со столовыми возвышенностями, вулканическими плато и глыбовыми хребтами, образовавшимися в результате третичных разломов и поднятий.

Наиболее высокие части нагорья расположены недалеко от Атлантического океана и отделяются от него только неширокой полосой побережья. Почти везде береговая линия несет следы недавних опусканий. В некоторых местах в побережье врезаются небольшие лопастные бухты, представляющие собой удобные гавани. На берегу одной из таких бухт расположен крупнейший город БразилииРио-де-Жанейро. К северу и к югу от него край нагорья несколько отступает, и вдоль берега Атлантического океана тянутся широкие полосы песчаных пляжей, частично затопляемых во время приливов.

Со стороны Атлантического океана восточная и юго-восточная окраины Бразильского нагорья выглядят как высокие и сильно расчлененные горные системы. В результате раздробления и поднятия края нагорья в третичном периоде образовался ряд хребтов или «серр», которые тянутся параллельно или под некоторым углом к побережью и иногда достигают значительной высоты. Самый высокий массив этого района и всего Бразильского нагорья — Бандейра (2884 м).

Ширина полосы серр достигает 300 км, а местами — более 400 км. На севере этой полосы находятся богатые месторождения железных и марганцевых руд, радиоактивных элементов, а также алмазов и золота.

В глубь Бразильского нагорья серры постепенно снижаются и переходят в ровную поверхность высокого плато, составляющего основную часть нагорья. В центральных районах ¦— это типичный древний пенеплен из кристаллических пород, в который врезаются довольно глубокие речные долины. Такой рельеф характерен для обширного плато Гояс.

На западе нагорья и в некоторых районах его центральной части кристаллические породы покрыты толщей осадочных отложений нижнего палеозоя или мезозоя. Эти толщи состоят из горизонтальных слоев известняков и песчаников. Реки расчленяют их на ряд столовых возвышенностей с крутыми высокими склонами. У местного населения эти возвышенности называются «шападами». Подобный рельеф характерен для плато Мату-Гросу. На значительной площади поверхность кристаллического основания скрыта под толщами триасовых лав, образующих рельеф ступенчатых плато. По ступеням этих плато низвергается р. Парана с ее многочисленными притоками, образуя пороги и водопады, среди которых знаменитые водопады Сети-Кедас, Урабупанга и др.

Внутренние районы Бразильского нагорья (высотой 500—600 м, редко превышающие 1000 м) значительно ниже окраинных частей.

На западе и севере Бразильское нагорье граничит с низменностями. Края его то круто обрываются, образуя уступы высотой в несколько сот метров, то снижаются довольно полого. На реках, прорезающих край кристаллического плато, много порогов и водопадов. Низменные участки, покрытые тропическими лесами, по речным долинам далеко проникают в пределы нагорья.

Климатические условия области разнообразны. Почти для всей этой огромной территории характерно деление года на два периода — влажный и сухой. Продолжительность влажного и сухого периода и годовые суммы осадков в разных частях области различны, что отражается на характере растительного покрова и облике культурного ландшафта.

Климат центральной части Бразильского нагорья, как и внутренней части Гвианского нагорья, типичный субэкваториальный с четким выделением сухого и влажного сезонов и преобладанием высоких температур. Годовое количество осадков (1500—2000 мм) выпадает почти полностью в течение четырех-пяти месяцев лета южного полушария. Средняя температура января примерно 25—27°, а средняя июльская температура — около 24е. При таких малых различиях температурных условий в разные периоды года суточные амплитуды могут быть очень значительными. Зимой суточные изменения температур в связи с проникновением холодного воздуха с юга могут достигать 25°. Даже в самое жаркое время года при появлении волн холода возможны падения температуры на 15е за сутки.

Север области напоминает по климатическим условиям юг Амазонии. Влажный период года растягивается на более продолжительное время, и температуры становятся еще более равномерными и почти не изменяются в течение года.

Внутренние и северные части области орошаются притоками р. Амазонки — Шингу и Токантинсом. Речная сеть очень густая, но режим рек неравномерен. Для всех водотоков характерны осенне-летние паводки и сильное падение уровня в остальные времена года. Из-за бесконечного множества порогов и водопадов реки несудоходны, но запасы водной энергии велики.

Значительное изменение климатических условий наблюдается по направлению к востоку. В северо-восточной части нагорья влажный сезон сокращается до трех месяцев в году и количество осадков снижаетсядо 100—400лш, причем годовые суммы осадков резко колеблются из года в год. Как правило, этот район обходится воздушными течениями, несущими осадки. Юго-восточные пассаты оставляют главную массу влаги на побережье, а внутрь нагорья проникают уже относительно сухими. Экваториальный же воздух не всегда в неизменном виде доходит до северо-восточного выступа Бразильского нагорья. Этим и объясняется непостоянство режима осадков в этом районе и их малые годовые суммы. При этом температуры воздуха высоки, как и в остальных частях нагорья. Средние температуры наиболее жарких месяцев достигают 28°. Сухость климата не способствует развитию водной сети, рек на северо-востоке мало.»Самая крупная из них— Сан-Франсиску имеет очень непостоянный режим, но, несмотря на это, на отдельных участках течения, свободных от порогов, используется для судоходства.

На порожистых участках реки построены небольшие электростанции.

На склонах серр, обращенных к Атлантическому океану, и на прибрежной равнине, окаймляющей с северо-востока плато, количество осадков резко возрастает и выпадают они почти непрерывно в течение всего года. Только на севере восточной окраины Бразильского нагорья максимум осадков бывает зимой южного полушария и создается он юго-восточным пассатом, а южнее максимум осадков приходится на лето, когда побережье попадает под воздействие северо-восточных ветров муссонного характера.

На юге области наблюдается некоторое понижение средних зимних температур. Морозов и здесь не бывает, только при поднятии в горы ощущается значительное снижение температуры и иногда бывают заморозки.

На Бразильском нагорье преобладают саванны и редкостойные тропические леса. Различия в осадках в разных частях области приводят к значительным различиям в растительном покрове. Материнской породой для почв повсюду в пределах нагорья является мощная и древняя кора выветривания, так что коренные породы нигде не лежат непосредственно на поверхности. На коре выветривания во внутренних частях области формируются красно-бурые и красно-коричневые почвы, а в постоянно влажных районах Атлантического побережья — красные латеритные почвы. Наиболее распространены два типа саванны: кампос-лимпос и кампос-серрадос. Кампос — это общее, принятое в Бразилии, название саванны. Для кампос-лимпос характерно полное отсутствие древесной растительности. Местность представляет собой сплошное море трав и этим отдаленно напоминает степи умеренного пояса. Среди трав различные виды ковыля, бородача, пырея, зонтичных, губоцветных и бобовых. Все эти растения выгорают и буреют в сухой период года, только мелкие кактусы и агавы весь год сохраняют одинаковый облик. При внешнем сходстве со степью, кампос-лимпос отличается от нее гораздо большим разнообразием видового состава. На двух- трех квадратных метрах поверхности можно насчитать до двухсот— двухсот пятидесяти видов растений.

В кампос-серрадос наряду с травами растут деревья и кустарники. Деревья высотой не более 3—5 м обычно имеют зонтиковидную крону. Травы в тени деревьев могут достигать 1—2 м высоты и разрастаются так густо, что местность во влажный сезон года делается почти непроходимой.

В саваннах часты пожары, которые иногда охватывают огромные территории. После пожаров саванна покрывается своеобразным злаком копингодура, имеющим красноватые метелки и листья, содержащие масло. Этот злак представляет собой ценный корм для скота. Он сильно разрастается после истребления других растений.

Вся территория, покрытая саваннами, в разных направлениях пересекается темно-зелеными лесными полосами, тянущимися вдоль речных долин и оврагов. Эти леса несколько беднее типичных влажных тропических лесов, но все же они имеют настоящий тропический облик. В их составе встречается цекропия, некоторые виды пальм. Стволы деревьев до того обвиты лианами, что даже подрубленное дерево не падает на землю, поддерживаемое оплетающими его естественными канатами. На северо-востоке области, отличающемся большой сухостью, типичная саванна постепенно переходит в своеобразный тропический лес — каатингу, где растительность в еще большей степени, чем растительность саванны, приспособлена к перенесению длительной засухи. Растительный покров в каатинге состоит из сочетания деревьев и кустарников, при почти полном отсутствии трав, особенно злаков и сложноцветных. Многие деревья имеют раздутые стволы и мягкую пористую древесину, в которой накапливаются большие запасы влаги. Стволы других деревьев тонки, а крона очень раскидиста. Большая часть древесных и кустарниковых растений снабжена колючками. Все это делает местность труднопроходимой, хотя отдельные растения стоят на довольно значительных расстояниях друг от друга. Из наиболее типичных растений каатинги интересны многочисленные кактусы самых различных форм, опунции и молочайные. Среди последних есть каучуконосы. Встречаются также несколько видов пальм. Самое замечательное дерево каатинги — восковая пальма-карнауба (Copernicia cerifera), дающая растительный воск, который соскабливают или вываривают с ее больших (до двух метров в длину) листьев. Воск используют для приготовления свечей, натирания полов и других целей. Из верхней части ствола карнаубы получают саго и пальмовую муку, листья идут для покрытия крыш и плетения различных изделий, корни применяются в медицине, а плоды используются местным населением в пищу в сыром и вареном виде. Недаром жители Бразилии называют карнаубу «дерезом жизни».

С началом дождей каатинга очень быстро изменяет свой облик. Путешественники пишут, что после длительного периода засухи можно заснуть вечером в лесу, выжженном солнцем, лишенном листьев и цветов, а после ночного дождя проснуться уже в совершенно иной обстановке: за несколько часов многие растения покрываются листьями, на них распускаются яркие цветы и весь облик каатинги совершенно меняется.

Вдоль восточного края нагорья, по склонам серр и на холмистой прибрежной равнине растут влажные тропические леса. От самого моря они начинаются широкой полосой мангровых зарослей, которые затем переходят в типичный незатопляемый лес, очень напоминающий лес Амазонии. В нем распространены цекропии, пальмы, древовидные папоротники, лианы, в том числе своеобразная лиана-бамбук, различные эпифиты. На склонах гор, обращенных к океану, хорошо видно изменение состава леса и его внешнего вида с повышением поверхности. На высотах 1800—2000 м постепенно исчезают пальмы и древовидные папоротники, одни виды лиан заменяются другими, разреживается древесная растительность, но зато более богатой становится травянистая, все чаще начинают попадаться листопадные растения, так как температуры зимы здесь уже довольно низки. На высоте 2100—-2200 м у верхнего предела древесной растительности вечнозеленые растения исчезают совершенно. Выше идут высокогорные луга, а затем ландшафт, напоминающий тундру, с обширными торфяными болотами, для которых характерны сфагновые мхи, различные лишайники и росянки. Зимой на больших высотах Бразильского нагорья преобладает ветреная погода, бывают снегопады и по ночам температура может снижаться до 5—7° ниже нуля.

На крайнем юго-востоке области, по границе с субтропическими широтами у побережья Атлантического океана на красноземных почвах произрастают леса из бразильской араукарии (Araucaria brasiliensis) с подлеском из парагвайского чая (Ilex paraguaiensis). Леса эти интенсивно вырубаются из-за ценной древесины араукарии.

Животный мир Бразильского нагорья разнообразен, так как в его пределах сочетаются различные типы ландшафтов. Леса, даже вблизи от населенных пунктов населены многочисленными обезьянами, приносящими большой вред садам и посевам, в саваннах живут броненосцы, муравьеды, страусы-нанду. Распространены хищники — пумы и ягуары. Повсюду изобилуют птицы, особенно попугаи и колибри, очень много змей и других пресмыкающихся. Количество людей, укушенных ядовитыми змеями, в Бразилии достигает 15 ООО в год, и примерно треть из них из-за плохой медицинской помощи погибает.

Очень интересны многочисленные постройки термитов. В лесах и саваннах масса различных муравьев. Многие из них селятся вблизи человеческого жилья и причиняют большие неприятности людям.

Территория Бразильского нагорья населена и освоена неравномерно. Поэтому и степень сохранности природных ландшафтов в разных частях области различна. Наиболее заселена территория, прилегающая к Атлантическому океану. Там расположены самые крупные города и наибольшие площади распаханных земель, на которых выращиваются ценные тропические культуры. Большие площади заняты под плантации кофейного дерева, сахарного тростника, апельсиновые рощи и плантации бананов, которые играют огромную роль в питании населения.

На северо-востоке области на орошаемых землях распространены посевы хлопчатника.

Естественная растительность в приатлантической полосе сильно истреблена, причем наиболее пострадали влажные тропические леса. Во внутренних частях области простираются огромные площади целинных саванн, используемые лишь в незначительной степени для скотоводства.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: