Южная Америка — Чилийско-Аргентинские Анды

Примерно между параллелями 27 и 42° ю. ш. в пределах Чили и Аргентины Анды суживаются, а местами состоят только из одной горной цепи, но достигают своей наибольшей высоты.

Вдоль берега Тихого океана протягивается полоса невысокого плато Береговой Кордильеры, служащая продолжением Береговой Кордильеры Центральных Анд. Средние высоты ее 800 м, отдельные вершины поднимаются до 2000 м. Глубокими долинами рек она разделена на ряд столовых плато, которые очень круто обрываются к Тихому океану. Позади Береговой Кордильеры лежит параллельная ей тектоническая впадина, известная под названием Центральной или Продольной долины Чили. Она является орографическим продолжением впадины Атакамы, но отделяется от нее поперечными отрогами Анд. Подобные же отроги главного хребта разделяют долину горными перемычками на ряд изолированных понижений. Высота дна долины на севере около 700 м, к югу она снижается до 100—200 м. Поверхность ее холмистая, так как реки, стекающие с Анд, отложили у подножия гор массы обломочного материала. Долина является самым населенным районом Чили, в ней расположена столица страны — г. Сант-Яго.

С востока Центральная долина ограничена высокой цепью Главной Кордильеры, по гребню которой проходит граница Чили и Аргентины. В этой части Анды сложены сильно складчатыми мезозойскими отложениями и вулканическими породами и достигают огромной высоты. Примерно под 33° ю. ш. поднимаются такие высокие массивы Анд, как Аконкагуа (по новым данным 6960 м) и Мерседарио (6770 м). Многие вершины главной Кордильеры представляют собой действующие вулканы. Среди них — Тупунгато, достигающий 6800 м высоты, и Майпу (5323 м). Высочайшие массивы, как и весь рассматриваемый отрезок Анд, имеют ярко выраженный высокогорный рельеф. Выше 4000 м горы покрыты снегом и льдом, склоны их почти отвесны и неприступны. Вся горная полоса, включая также и Центральную долину, подвержена сейсмическим и вулканическим явлениям. Особенно частые и разрушительные землетрясения бывают в среднем Чили.

Катастрофическое землетрясение разразилось в Чили в 1960 г. Неоднократно повторявшиеся толчки достигали 12 баллов. Вызванные землетрясением волны пересекли Тихий океан и с огромной силой обрушились на берега Японии.

В связи с положением в субтропических широтах на западной окраине материка для приморской части области характерен субтропический климат с сухим летом и влажной зимой. Район распространения этого климата охватывает побережье между параллелями 29 и 37° ю. ш., Центральную долину и нижние части западных склонов Главной Кордильеры. Выше по склонам Кордильеры проявляется высотная климатическая зональность. На севере области намечается переход к полупустыням, а к югу увеличение осадков и постепенное исчезновение периода летней засухи знаменуют переход к условиям океанического климата умеренных широт. По мере удаления от побережья климат становится более континентальным и сухим, чем на берегах Тихого океана. В г. Вальпараисо температура самого прохладного месяца примерно 11°, а самого теплого 17—18°, амплитуды сезонных колебаний температур невелики. В Центральной долине они более ощутимы. В Сант-Яго средняя температура самого холодного месяца 7—8°, а самого теплого 20°. Осадков в большей части области выпадает немного и количество их возрастает с севера на юг и с востока на запад. У северной границы области в год выпадает немногим более 100 мм, в Сант-Яго — около 350 мм, у южных границ на побережье — 750 мм. Чем южнее, тем увеличение годовых сумм осадков идет быстрее и различия в их распределении между летом и зимой почти стираются. На большей части области земледелие требует искусственного орошения. На западных склонах Главной Кордильеры осадки возрастают, но на ее восточном склоне их вновь становится крайне мало.

Почвенный покров области очень пестрый. Наиболее распространены типичные коричневые почвы, характерные для сухих субтропических районов. В Центральной долине развиты темноцветные почвы, напоминающие черноземы.

Естественная растительность сильно истреблена, так как в.средней части Чили живет почти все население страны, занимающееся по преимуществу сельским хозяйством. Поэтому большая часть удобных для распашки земель занята посевами различных культур. Для естественной растительности характерно преобладание зарослей вечнозеленых кустарников, напоминающих маквис Южной Европы или чапараль Северной Америки. На севере эта растительность становится все более разреженной и низкорослой, а на юге она постепенно сменяется лесами: сначала низкорослыми и разреженными, а потом — все более густыми и высокими. Леса покрывают также влажные западные склоны Главной Кордильеры, они состоят преимущественно из южных буков, сбрасывающих листву во время сухого периода.

Верхняя граница леса в пределах области лежит на высоте 2000—2500 м, причем на западных влажных склонах она примерно на 200 м ниже, чем на восточных, более сухих. Выше лесной зоны находится зона горных лугов, в пределы которой по долинам заходят узкие участки низкорослого леса и кустарников. В растительном покрове горных лугов представлены виды тех родов растений, которые встречаются и на альпийских лугах Старого Света — герань, лютик, камнеломка, кислица, примула и др. Распространены также некоторые кустарники, например смородина и барбарис. Встречаются участки торфяных болот с типичной болотной флорой. Горные луга используются как летние пастбища.

Культурная растительность области сходна с растительностью соответствующих по климату областей Европы и Северной Америки. Большая часть субтропических культур была завезена в Южную Америку из средиземноморских стран Европы. Это виноградная лоза, оливковое дерево, некоторые цитрусовые и другие плодовые деревья. Наибольшая часть распаханных площадей занята под пшеницу, значительно меньшая — под кукурузу. На склонах гор крестьяне на небольших участках выращивают картофель, бобы, горох, чечевицу, лук, артишок и стручковый перец. Родина некоторых из этих растений — Америка.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: