Южная Америка — Гвианское нагорье и Гвианская низменность

Эта область расположена на северо-востоке материка и включает древнее Гвианское нагорье и прилегающую к нему с северо-востока прибрежную низменность.

Со стороны побережья Атлантического океана поверхность в пределах области повышается постепенно. Приморскую полосу занимает широкая заболоченная низменность, которая затем переходит в ровное, плавно поднимающееся плато, сложенное кристаллическими породами. Далее к юго-западу поверхность все более поднимается и представляет собой типичный кристаллический пенеплен с выступающими отдельными останцовыми возвышенностями, сложенными наиболее устойчивыми породами.

В центральной части Гвианское нагорье достигает наибольшей высоты и расчлененности. Высоты отдельных массивов, покрытых с поверхности толщами разноцветных песчаников, залегающих поверх кристаллических пород, превышают 2000 м, а самый высокий массив нагорья — Рораима — достигает 2771 м. Местами в рельефе выделяются резко очерченные сбросами гряды высотой до 2000 м и более (Пакараима и др.).

Столовые вершины наиболее высоких массивов обычно лишены растительности и окрашены в различные цвета — серый, белый и красный. Они особенно эффективно выделяются среди зелени, покрывающей их склоны. Красный массив Рораима считается священным у местных индейских племен, и с ним связаны различные легенды.

Горная часть области прорезана многочисленными речными долинами. Реки, стекающие с крутых ступенчатых краев нагорья, пересекают высокие уступы и образуют множество водопадов. Почти на каждой реке есть водопад, а на некоторых — даже по нескольку. Особенно многочисленны и грандиозны водопады центральной части нагорья, среди них многие принадлежат к крупнейшим на земном шаре. Например, в верховьях р. Чурун с отвесных стен столообразного массива низвергается высочайший в мире водопад Ан-хель (979 м высоты). Водопад Кайетеур на р. Потаро значительно меньше (225 м), но все же он в несколько раз превышает высоту Ниагарского водопада и является одним из самых мощных в мире. Водопады бывают особенно грандиозны в период дождей.

На юге и западе Гвианское нагорье обрывается крутыми ступенчатыми уступами к долине р. Ориноко. На севере нагорье переходит в невысокое (300—400 м) кристаллическое пенепленизированное плато, прорезанное широкими долинами рек.

Климатические условия области неоднородны. Главные различия зависят от режима осадков. На северо-востоке, т. е. на Приатлантической низменности и на склонах нагорья, осадки выпадают в течение всего года, слабо выраженный минимум бывает в осенние месяцы, когда происходит смена экваториального муссона северо-восточным пассатом. На юго-востоке области кратковременный сухой период года совпадает с зимними месяцами южного полушария. Во внутренних частях нагорья — на западе и юго-западе сухой период года бывает зимой северного полушария, а обильные дожди выпадают с апреля по декабрь.

Температурные условия в области однообразны, только с высотой наблюдается заметное похолодание. На высотах около 2000 м температуры обычно не поднимаются выше 10—15°.

Растительный покров зависит от режима осадков и от высоты поверхности над уровнем моря. Высотная зональность особенно отчетлива в южной и юго-западной частях нагорья.

Вдоль побережья Атлантического океана тянется полоса мангровых зарослей, переходящих в глубь области во влажные тропические леса. Леса эти чередуются с болотами или с обработанными участками, занятыми плантациями различных тропических культур.

Влажные тропические леса проникают также по долинам рек во внутренние части нагорья в виде галерейных лесов. Они покрывают, кроме того, нижние части горных склонов на юге области. Однако большая часть поверхности занята саванновой растительностью, которая широко распространена на плоских плато внутренней части нагорья и покрывает склоны гор до высоты 400—500 м. В саванне среди густых и высоких трав растут красивые стройные пальмы.

Влажные тропические леса и саванны сменяются с высотой горными тропическими лесами с очень разнообразным флористическим составом. В этих лесах — большое количество красиво и ярко цветущих растений. Выше 2000 м горный лес заканчивается и сменяется кустарниками и травами с крупными ярко окрашенными цветками. Наиболее высокие вершины нагорья лишены растительности и покрыты каменистыми россыпями.

Область Гвианского нагорья еще очень мало исследована, особенно в ее внутренних частях, и почти необитаема. Населенные пункты и плантации сосредоточены в основном в прибрежных районах. Многие поселения возникли у разработок бокситов, марганцевых руд, месторождений алмазов и золота, которыми богата область. В лесах центральной части Гвианского нагорья живут отдельные племена так называемых «лесных негров» — потомков беглых рабов, занимающиеся примитивным земледелием. Некоторые индейские племена совершенно не общаются с «белыми».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: