Южная Америка — Оринокская низменность

Область образует широкую равнинную полосу, тянущуюся от берегов Атлантического океана на северо-востоке между Гвианским нагорьем и Северными Андами до соединения на юге с лесной областью Амазонии. Границы области, кроме южной, хорошо определены морфологически.

В рельефе отчетливо выражено несколько уровней, образование которых является результатом эрозионного расчленения первоначальной поверхности. Самая низкая часть поверхности — низменность вдоль р. Ориноко и ее притоков лежит почти везде не выше на 100 ж над уровнем океана. Часть ее, прилегающая к Атлантическому океану, покрыта перевеваемыми песками и имеет типичный дюнный ландшафт.

Над низменностью поднимаются более высокие изолированные участки высотой до 200—300 м. Они называются «месами» и распространены как в северной, так и в южной частях области. Предгорные платообразные части еще более высокие, чем месы, называются «пьемонтами». В ряде мест они пересечены горными хребтами — сьеррами, сложенными кристаллическими породами. Поверхность мес и пьемонтов прорезана глубокими долинами наиболее крупных притоков р. Ориноко — Меты, Апуре и Гуавьяре. Долину последней реки можно считать южной границей области.

Главной особенностью климата является сезонность в распределении осадков, которая оказывает большое влияние на ландшафты. Период дождей продолжается в среднем с апреля по октябрь, сухой период — с ноября по март. На севере, куда северо-восточный пассат проникает значительно раньше, чем в южные районы, период засухи более продолжителен, дождливый сезон длится всего три летних месяца. По направлению к югу при переходе к экваториальному режиму осадков продолжительность дождливого периода постепенно увеличивается. Общее годовое количество осадков на севере 800 мм, на юге — до 1000 мм. Почти все осадки выпадают летом в виде ливней, в сухой период года дождей почти не бывает. При этом в течение всего года преобладают температуры не ниже 20°. Средние температуры даже в наиболее прохладные месяцы сухого сезона, когда дует северо-восточный пассат, бывают примерно 25—26°, а в начале и в конце влажного сезона они доходят до 29°.

Характерно, что местное население Венесуэлы и Колумбии называет влажное астрономическое лето зимой, а сухой зимний период — летом.

В дождливый сезон реки переполняются водой и разливаются. В наиболее пониженной западной части — Низких Льяносах при этом образуются сплошные водные пространства, тянущиеся на многие километры. Благодаря этому некоторые районы становятся совершенно непроходимыми, но зато улучшаются условия судоходства на реках, которые во многих местах являются почти единственными путями сообщения. После спада воды остаются обширные болота, они становятся очагами распространения тропической малярии, от которой ежегодно умирает много людей.

Период дождей сопровождается очень пышным расцветом растительности. Разрастаются и зеленеют злаки, покрываются листвой деревья и кустарники.

Для области характерны два вида пальм: коперниция (Copernicia tecto-rum), растущая в сухих местах, и мауриция (Mauritia flexuosa) — на влажных и даже заболоченных и затопляемых пространствах. Древесина их используется как строительный материал, а из листьев изготовляют различные плетеные изделия.

По направлению к югу древесная растительность постепенно занимает все большие пространства. На юге вдоль рек тянутся густые галерейные леса, состоящие преимущественно из пальм.

В сухой период года большая часть водоемов сильно мелеет, иногда вода в них совсем испаряется. Этому способствуют постоянно дующие сухие северо-восточные ветры, высокие температуры воздуха и всегда ясное небо. Судоходство на большинстве рек становится невозможным. Воздух насыщается пылью, многие деревья теряют листву и травы выгорают. Только в поймах рек продолжают зеленеть некоторые деревья, да сохраняют свой обычный вид кактусы и другие растения, приспособленные к перенесению сухости.

Область до настоящего времени мало исследована, почти не освоена и очень редко заселена. Поэтому природа там почти везде сохранила свой первоначальный облик. Только в немногих местах имеются участки обработанных земель, на которых выращивают кукурузу, маниок и хлопчатник. Небольшое значение имеет также культура бананов. Скотоводство развито слабо, и под пастбища используется лишь небольшая часть пригодных земель.

Животный мир разнообразен и хорошо сохранился. В области водятся хищники — пума и ягуар, которые охотятся на пекари и других травоядных животных, а также похищают домашний скот. В болотистых зарослях вдоль рек встречается тапир, на открытых пространствах саванн живут муравьеды и броненосцы. Для ландшафта саванны характерны многочисленные постройки термитов, много и других насекомых, особенно в сухой период года. Некоторые из них причиняют большой вред человеку, например москиты.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: