Страны Южной Азии

Регион включает семь стран материка Евразия, расположенных к югу от Гималаев на полуострове Индостан, в Индо-Гангской низменности и на близлежащих островах в Индийском океане. Численность населения региона превышает один миллиард человек.

Всем странам Южной Азии присуща историческая общность развития. В докапиталистическую эпоху здесь существовали многочисленные рабовладельческие и феодальные государства, некоторые из них имели высокий для своего времени социально-экономический уровень развития.

С укреплением могущества государств в Европе резко усилился интерес к Индии, манившей своими «легендарными» богатствами. Португальская экспедиция Васко да Гама в 1498 г. открыла морской путь (вокруг Африки) из Европы в Индию и другие страны региона и положила начало колониальным захватам в Азии.

С XVII в. началась ожесточенная конкуренция за колониальное господство между Португалией, Нидерландами, Англией и Францией. Победа оказалась за Англией и с середины XVIII в. возникла крупнейшая из колоний — Британская Индия. На острове Цейлон англичане также сменили прежних хозяев — португальцев и голландцев. Великобритания установила свой протекторат и над княжествами Непал, Бутан и Сикким, расположенными в Гималаях, а также над султанатом на Мальдивских островах.

Национально-освободительная борьба покоренных народов жестоко подавлялась (например, Сипайское восстание в Индии 1857—59 гг. и др.). Из всех государств Южной Азии только Непал с 1923 г. был формально суверенным государством, но независимость получил после вооруженного восстания 1950— 51 гг., а остальные страны региона многие десятилетия являлись зависимыми от Великобритании территориями.

Но после Второй мировой войны процесс распада мировой колониальной системы империализма охватил и Южную Азию.

Хронология:

1947 г. — созданы два государства — доминионы Индийский Союз и Пакистан (раздел произведен по религиозному принципу). Переселение народов сопровождалось усилением религиозных распрей, которые продолжаются по сей день (особенно в индийских штатах Джамму и Кашмир, Пенджаб и др.).

1950 г. — провозглашена независимость Республики Индия.

1956 г.— образована Республика Пакистан (Западный и Восточный). В 1971 г. на территории бывшего Восточного Пакистана образовалось независимое государство Народная Республика Бангладеш.

1965 г. — провозглашена независимость султаната на Мальдивских островах (с 1968 г. — Мальдивская Республика).

1972 г.  — образована Республика Цейлон (Шри-Ланка).

В настоящее время все страны региона Южная Азия являются независимыми.

Одним из древнейших государств мира является Индия. В течение почти 200 лет она была колонией Великобритании. И только в 1950 г. была провозглашена республикой. Индия является членом ООН с момента создания этой организации, а также одним из основателей и лидеров Движения неприсоединения. Этому государству принадлежит ряд крупных инициатив, направленных на стабилизацию обстановки в мире, на решение проблем разоружения.

Сложные отношения складываются многие годы у Индии с соседним Пакистаном. Период их сравнительной нормализации (1988—1989 гг.) сменился с 1990 г. обострением давнего спора. Индийским и пакистанским руководством предпринимаются шаги с целью снижения напряженности в индийско-пакистанских отношениях, по урегулированию проблем сепаратизма в пограничных штатах Пенджаб, Джамму и Кашмир.

История еще одной страны этого региона также полна драматических событий. Остров Шри-Ланка (Цейлон) был колонией Португалии, затем Нидерландов, а с XVIII в. — Великобритании. В 1948 г. Цейлон получил независимость, оставаясь британским доминионом, а в 1972 г. была образована Республика Шри-Ланка. С 1970-х годов обстановка в стране во многом определяется неурегулированностью сингало-тамильского этнического конфликта, имеющего глубокие исторические корни.

Важное значение все государства рассматриваемого региона придают членству в Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) и в Движении неприсоединения.