Замок Гогенцоллерн

Этот замок лежит возле местечка Хехинген, на самом юге страны. Севернее расположен Штутгарт и Тюбингенский университет, а южнее лежит Фрайбург-им-Брайсгау. Побывав в его долине, можно понять, почему он называется Гогенцоллерн. Замок назван в честь горы Цоллерн, на которой он расположен и которая имеет высоту около 855 метров над уровнем моря. «Гоген» же с немецкого переводится как «высокий».

Первая постройка, или укрепление, было заложено на Цоллерне в XI веке, но оно подверглось пожарам и сгорело, спустя несколько веков, а в XV веке здесь был возведён более мощный замок. А затем имели место события кардинально повлиявшие на историю Германии и замок. Гогенцоллернам отвели ленные владение возле современного Берлина, куда в том же веке они и переселились.

С того времени все свои средства и энергию Гогенцоллерны использовали на улучшение Бранденбургской марки, а позже — Прусского королевства. Но уследить за имением, находясь от него на расстоянии в 600 километров, очень сложно и, в конце концов, замок разграбили, а в XIX веку от него остались, пусть и необычайно живописные, но всё же руины.

burg_hohenzollern_dvor

В тоже время в роде Гогенцоллернов родился человек, который прославился в истории Германии как «романтик на троне». Прусский король Фридрих Вильгельм IV.

Государственная власть давалась ему тяжело, но он добросовестно выполнял свои обязанности, хотя имел задатки художника, архитектора и был ценителем и знатоком искусства. Историки считают, что именно этот нелёгкий выбор стал причиной душевного расстройства короля к концу его правления.

Короля окружали лучшие прусские архитекторы, которых он собрал с целью восстановить Гогенцоллерн, о котором размышлял еще будучи кронпринцем.

Он хотел, чтобы Гогенцоллерн имел былой средневековый дух. Для этого король смог найти средства и отправить Августа Штюллера, главного прусского архитектора, в Швабию на реставрационные работы и, можно сказать, с нуля отстроить всю былую мощь, что и было выполнено с 1850 по 1867 года.

В результате получилось чуть ли не лучше, чем было в средневековье – величественный неправильный многоугольник, украшенный семью бастионами и остроконечными башнями, которыми ощетинился замок.

Но вот на счёт интерьеров можно долго спорить. Станиславский сказал бы легендарную фразу: «Не верю». Присутствует ощущение скорее реставрации и стилизации, но никак не дух эпохи. Но, тем не менее, видно, что работа сделана на совесть: потолки расписаны в духе времени, готические орнаменты различной сложности, камины и дубовая обшивка стен.

Замок Гогенцоллерн


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: