Западная Азия

Включает: Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья. Характерно преобладание горных хребтов и обширных плоскогорий, почти отсутствие равнин. В основании — древние палеозойские ядра, испытавшие дифференцированные поднятия и раздробления в альпийскую складчатость, когда сформировались окраинные цепи. Малоазиатское и Иранское нагорья — котловинное строение: опущенные центральные части обрамляются с периферии дугами молодых гор; внутренние склоны пологие, внешние крутые. Сближение цепей на Армянском нагорье — своеобразный узел скручивания альпийских складок. В рельефе Армянского нагорья мощные излияния вулканических лав привели к образованию обширных базальтовых покровов и вулканических конусов. Климат обусловлен положением в субтропических широтах. Континентальность усиливается с запада на восток, способствует орография. Наветренные склоны гор увлажнены, внутренние плато безводны (полынно-солончаковые полупустыни и пустыни, формации нагорных ксерофитов с подушкообразной формой). На внешних складках — отдельные участки леса (вырубки, выпас скота). Эрозионные процессы (первое место в мире по масштабам эрозии), плодородные почвы превращены в бедленды. Работа по лесовосстановлению и охране.

Малоазиатское нагорье. Полуостров Малая Азия — естественный мост между Европой и Азией. Зона молодой альпийской складчатости. В центральной части древние палеозойские глыбы. Срединный массив — Анатолийское плоскогорье — чередование небольших хребтов, отдельных массивов, межгорных котловин. В западной части плоскогорья — известняковые отложения (карстовые формы рельефа), в восточной — вулканические образования (высшая точка потухший вулкан Эрджияс, 3916 м).

Окраины полуострова — альпийские системы. Вдоль берега Черного моря Понтийские горы из трех частей: западной, центральной (Джаник) и восточной, разделенных глубокими речными долинами и межгорными котловинами. Восточно-Понтийские горы имеют альпийские формы рельефа, испытали четвертичное оледенение, отдельные вершины в ледниках. Высшая точка г.Качкар (3937 м). Западно-Понтийские — средневысотные, к Босфору понижаются. На юге : Тавр — Западный, Центральный (Киликийский и Антитавр) и Восточный (Армянский). В основном из мезо-кайнозойских известняков с чередованием кристаллических песчаников и сланцев. По литологии Тавр напоминает Динарское нагорье (те же карстовые формы рельефа, большие площади занимают полья). Труднодоступная часть — Центральный Тавр (более 3500 м). Вдоль Средиземноморского побережья узкая заселенная береговая низменность.

Климат в прибрежных районах морской субтропический, во внутренних континентальный субтропический. Различия в увлажнении наветренных склонов гор и сухих межгорных котловин. На западе климат средиземноморский с засушливым летом и максимумом осадкой зимой. В центральных районах эти различия сглаживаются.

Максимальные температуры летом и зимой в межгорных котловинах центральной части нагорья. Мах. осадков на северных склонах Восточно-Понтийских гор (до 3000 мм в год), во внутренних районах 200-250 мм. На побережье Средиземного моря осадков меньше, чем на побережье Черного.

Реки маловодны, иногда пересыхают. Самая большая река Кызыл-Ирмак, далее Ешиль-Ирмак, Чорох, Сакарья (все в Черное море). Соленые озера Туз, Бейшехир в котловинах.

От климата зависит растительность. Колхидская флора на северных склонах Восточно-Понтийских гор (дуб, дзелква, лапина, ольха, граб, платан, самшит). В горах Тавр — средиземноморского типа: сосна алепская, пихта киликийская, кедр ливанский, рожковое дерево. Маквис обеднен, преобладает кустарниковый карликовый дуб, дрок, можжевельник. Во внутренних районах — сухие низкозлаковые степи на каштановых почвах. Небольшие площади занимает фригана. Вдоль рек — тополь евфратский. Треть растений — эндемики.

Животный мир сильно истреблен: дикий кабан, безоаровый козел, косуля, дикий осел-онагр — находятся под охраной.

Особые приметы: естественный мост между Европой и Азией. Западная область расхождения альпийских складок, внутри древний палеозойский срединный массив. Значительные различия в увлажнении наветренных склонов гор и сухих межгорных котловин, в последних самые низкие и самые высокие температуры. Средиземноморская и колхидская флора, обедненный маквис, нагорные ксерофиты, сухие низкозлаковые степи. Треть растений эндемики. Соленые озера в котловинах.

Армянское нагорье. Горный узел молодых альпийских складок, в ядре древние каледонские и герцинские структуры. В рельефе роль кайнозойских тектонических движений, разбивших нагорье на отдельные глыбы. По линиям разломов излияния базальтовых лав. Черты древнего и современного вулканизма — лавовые поля, источники. Высшая точка нагорья — Большой Арарат (5165 м). На юге нагорье -Курдистанские горы.
Армянское нагорье — крупнейшее лавовое нагорье мира. Климат субтропический континентальный. Осадки задерживаются окраинными хребтами. В котловинах 350-700 мм и годовыми амплитудами 40° (январь -3, -15°, июль 20,25°). Зимний мах.осадков не выражен, весной наибольшее количество. С ледников берут начало Евфрат, Тигр, Кура, Аракс. Евфрат в глубоком ущелье. В котловинах — озера Ван, Резайе (Урмия). Ван на высоте 1720 м, образовалось подпрудной лавой. Соленость Резайе 150-230%0.

В котловинах степи на черноземовидных и каштановых почвах. На склонах сохранились леса из сосны, дуба армянского, вяза, местами шибляк. В горных районах грызуны, пресмыкающиеся.

Особые приметы: западный узел скручивания альпийских складок. Излияние базальтовых лав в кайнозое. Крупнейшее лавовое нагорье мира. Черты древнего и современного вулканизма. Отсутствие зимнего максимума осадков, смещение его на весну. Реки (особенно Евфрат) текут в глубоких ущельях.

Иранское нагорье. Самое обширное, расположено в альпийской геосинклинальной области, аналог Анатолийского плоскогорья. Основа — байкалиды, перекрытые палеозойскими и триасовыми осадками. Краевые хребты образованы в альпийскую складчатость, с извержением лав. На севере горы Эльбурс (Демавенд, 5604 м), восточнее они переходят в средневысотные Туркмено-Хорасанские горы. Их делит на две цепи — северную Копетдаг и южную Нишапурские горы Кучано-Мешхедская котловина — центр разрушительных землетрясений.

Еще восточнее система Паропамиз (из моласс, сланцев, песчаников), которая смыкается с Гиндукушем — самым высоким обрамлением Иранского нагорья.

Гиндукуш — сложный антиклинорий, раздробленный на хребты-горсты. Рельеф зависит от высоты и состава пород. В осевой — гнейсы, кристаллические сланцы, на периферии — известняки, глинистые сланцы. Современный рельеф — в неоген-антропогене. По орографии — западная и восточные части, на границе их высшая точка — г.Тиричмир (7690 м). Западный Гиндукуш — средневысотные опустыненные горы, восточный — высокогорный (более 6000 м) с мощным современным оледенением.

На юге Иранского нагорья — молодые горы Загрос (до 4000 м), чуть ниже (до 2000 м) Мекран. На востоке — Сулеймановые горы из известняков и песчаников, вытянутые в меридиональном направлении с перевалами (Хайберским, Боланским) древних караванных путей.

В центральной части внутренние плоскогорья, котловины, отдельные массивы (Восточно-Иранский, Средне-Иранский до 4000 м), но преобладают котловины и плато. Отметки высот 500-800 м, Систанская впадина до 200 м. Котловины бессточны с солончаковыми песчаными и глинистыми пустынями (Деште-Лут, Деште-Кевир, Деште-Маркох, Регистан). Деште-Кевир — самая большая в Иране, в глинистом грунте до 20% поваренной соли, после дождя непроходима. Деште-Лут разнообразнее: здесь засоленные суглинки, сыпучие пески, участки каменных пустынь. Деште-Маркох — каменистая пустыня, безводная, труднопроходимая. Регистан — песчаная с эоловыми формами рельефа.

Субтропический (север) и тропический (юг нагорья) климатические пояса. Зимой температура возрастает от +1,+2° (Тегеран) до 19° (0манский залив). Летом от 28° (север) до 32° (юг). Различия в осадках более значительны — в целом область недостаточного увлажнения. Исключения: Южно-Каспийская низменность, северные склоны Эльбурса (до 2000 мм). В горах Загрос — средиземноморский климат с зимним максимумом осадков (до 700 мм). В Систане всего 50-60 мм осадков, так же на равнине Гермсир. Почти на всем Иранском нагорье мах.осадков зимой, летом барическая депрессия. Проблема воды, водотоки маломощны и идут на орошение. Добывают воду из колодцев и подземных галерей (кяризов). Реки — Карун на юге и Сефидруд на севере-маловодны. В песках Регистана теряется р.Гильменд.

Ландшафты заметно отличаются. На северных склонах Эльбурса и Южно-Каспийской низменности — вечнозеленые широколиственные леса влажных субтропиков, близкие колхидскому типу флоры: платан, ольха, гледичия, лапина, дуб каштанолистный, тисс, железное дерево, самшит, рожковое дерево; в подлеске — орех фундук, мушмула, ежевика. Такой тип лиственного леса, богатый эндемиками, называется «гирканская флора».

К внутренним частям осадки уменьшаются, растительность беднее. Леса сменяются кустарниковыми ассоциациями (фисташковым редколесьем, массивами грецкого ореха). Внутренние районы — сухая степь, переходящая в полупустыню и пустыню с солянками, полынью на сероземах и солончаках. Пышная растительность в оазисах, в долинах рек (Мешхедский, Гератский, Кандагарский оазисы). В оазисах пустыни Гермсир растет финиковая и кокосовая пальма.

Много пресмыкающихся: змей (гюрза, кобра, стрела-змея, песчаная гадюка), ящериц (агама, геккон, варан). Горные козлы, бараны, гиена, леопард.

Особые приметы: самое обширное из всех нагорий. Вторая область (если с запада) расхождения альпийских складок, внутри — основа нагорья — байкальские породы. Кучано-Мешхедская котловина — центр разрушительных землетрясений. В бессточных котловинах солончаковые, песчаные и глинистые пустыни. Область недостаточного увлажнения, исключение Южно-Каспийская низменность — влажные субтропики (до 2000 мм осадков), гирканская флора. В оазисах — финиковая и кокосовая пальма.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: