Демографический обзор Европы

В Зарубежной Европе начиная с эпохи Возрождения происходил довольно устойчивый рост населения. Однако были периоды, когда во многих странах и районах из-за эпидемий, голода и войн численность населения сокращалась. От чумы 14 века умерло 35% населения Европы. Одной из причин периодического сокращения населения была и эмиграция. Во время Великих географических открытий эмигранты из Испании, Португалии, Англии, Голландии, Франции перебирались в заокеанские страны.

Но несмотря на эти неблагоприятные факторы, население стран Зарубежной Европы росло в 16-18 веках ускоренными темпами и к 1700 году достигло 100 млн. человек, а к 1800 году 150-160 млн. В целом и в 19 веке происходило увеличение численности (сказалась борьба с эпидемиями). Исключением была Ирландия, где сильный голод и эпидемия тифа привели к сокращению населения. Общая же численность населения Зарубежной Европы выросла за столетие почти вдвое и достигла к началу 20 века примерно 300 млн. человек. В 20 веке процесс естественного прироста населения в большинстве стран Европы постепенно сокращался. В 50-60 годы 20 века. коэффициент смертности стабилизировался в разных странах на уровне 8-12 промилле и в дальнейшем уже существенно не изменялся. Одновременно происходило снижение рождаемости. Это было обусловлено растущей урбанизацией, повышением уровня образования и более поздним вступлением в брак, вовлечением женщин в общественное производство.

Очень сильный ущерб населению Европы нанесли мировые войны. В первой из них в Зарубежной Европе погибло более 7 млн. человек. Но общие потери оцениваются более чем в 25 млн. (голод, грипп «испанка»). Во время второй мировой войны погибло около 17 млн. человек, но общие потери исчисляются десятками миллионов.

После второй мировой войны произошел всплеск рождаемости (так называемый «бебби-бум»), но вскоре бум прошел и уровень рождаемости вновь стабилизировался.

В настоящее время Зарубежная Европа имеет самые низкие в мире темпы роста населения: его численность увеличивается на 0,5% в год. Причем если в Южной и Восточной Европе темпы превышают средние, то в Северной и Западной Европе население увеличивается лишь на 0,2-0,3% в год (и то за счет иммиграции). В ряде развитых стран естественный прирост населения (ФРГ, Австрия, Англия и др.) отрицательный.

Все эти процессы привели к тому, что развитые государства вынуждены стимулировать рождаемость. Первым государством Европы ставшим проводить политику поощрения рождаемости стала Франция. В 1920 году из-за угрозы депопуляции здесь запретили аборты и продажу противозачаточных средств. В 1923 году Муссолини ввел в Италии налог «за бездетность». После второй мировой войны были введены пособия на детей. Такие же меры были приняты в Скандинавских странах. Матерям здесь оказывается поддержка, аборты разрешены только по медицинским и некоторым социальным показаниям (изнасилование). Среди стран всей Зарубежной Европы высоким уровнем рождаемости (более 30 промилле) выделяется Албания. Это объясняется мусульманскими традициями (раннее замужество, много детей).

Средняя продолжительность жизни в большинстве стран превышает 70 лет. Выделяются:

Швейцария – 73 года,
Дания – 74 года,
Исландия – 74,5 года,
Швеция – 75 лет,
Норвегия – 76 лет.

Сочетание низкой рождаемости и большой продолжительности жизни привело к постарению европейского населения. В Европе на тысячу человек в возрасте 15-59 лет приходится более 280 лиц 60 и старше лет. В то же время здесь весьма невелика доля детей: на тысячу человек в возрасте от 15 до 59 лет приходится всего около 400 детей в возрасте до 15 лет. Почти во всех странах Европы женщин больше, чем мужчин, особенно среди лиц пожилого возраста.

Экономически активное население составляет около 44%. Основная часть населения занята в промышленности и строительстве. Доля этих отраслей достигла в разных странах 35-50%. В сельском, лесном хозяйстве, а также в рыболовстве в наиболее развитых странах занято не более 10-12% экономически активного населения. Очень низкую долю с/х населения имеют:

Швеция и Германия – менее 6%,
Бельгия – менее 4%,
Великобритания – менее 3%.

Большую роль сельское хозяйство продолжает играть в Южной Европе, где в нем занято от 15% (Италия) до 40% (Греция) трудящихся.

В последнее время относительно растет число занятых в сфере услуг.

Наиболее многочисленную социальную категорию населения Европы составляет огромная армия лиц наемного труда – рабочих и служащих. Доля их в экономически активном населении в среднем примерно 80%, а в отдельных странах (Великобритания) превышает 90%. Только в Южной Европе доля лиц наемного труда еще не достигла 70%, причем в Греции она составляет всего 40%.

Сильно за последние годы сократилось число фермеров и мелкой городской буржуазии (владельцев небольших предприятий в основном в сфере торговли и бытовых услуг). Доля последних составляет не более 4-6% экономически активного населения.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: