Формирование этнокультурных общностей в Европе

Человек начал заселять южную и среднюю часть Европы еще в глубокой древности. Так во Франции археологи установили последовательность палеотических культур: нижнепалеотические племена создали культуры шелль, ашель, мустье (400 -30 тыс. лет до Н.Э.), а верхнепалеотические – ориньях, селютре, мадлен (30 -8 тыс. лет до Н.Э.).

Создателями раннепалеотических культур были древние гоминиды – гейдельбергские и неандертальские люди, не принадлежавшие к виду современного человека. А позднепалеотические культуры принадлежали уже нашему непосредственному предку – человеку разумному. Последний заселил всю Европу, кроме ее самых северных частей. Значит, прямые предки современных европейцев жили здесь по крайней мере за 30 тыс. лет до Н.Э.

В эпоху мезолита (около 8-3 тысячелетия до Н.Э.) люди расселились почти по всей Европе. Осваивая земли с разными природными условиями они изменяли формы своего хозяйства: в прибалтийских землях занимались рыболовством, во внутренних областях – охотой. В 6-2 тысячелетиях до Н.Э. начинается переход к земледелию и скотоводству, создаются постоянные поселения. Увеличивается разнообразие культур.

В это время на Пиринейском полуострове жили племена иберов, лузитанов, галаиков, басков, на Апеннинском – лигуры, этруски, япиги, сикулы, сиканы. На Британских островах жили пикты, а на севере Скандинавии предки современных саами (лопарей). Позже языки, на которых говорили эти племена, исчезли, кроме языка басков в Испании.

Где же в то время жили предки индоевропейских народов? Вопрос о прародине индоевропейских народов в науке до сих пор не решен. Некоторые считают, что эти народы сформировались где-то между Балтийским морем и Карпатами. Другие считают прародиной индоевропейцев бассейн Среднего Дуная или степи северного Причерноморья. Однако преобладает мнение о происхождении индоевропейских народов из Юго-западной Азии.

Но где бы ни была их родина, в 1 тысячелетии до Н.Э. италийская ветвь индоевропейцев заселила Италию, кельтские племена (бритты, скотты, гэлы) заняли Британские острова, галлы – территорию Франции и Бельгии.

Уже в 3-2 тысячелетиях до Н.Э. в Европе зародился очаг высокой цивилизации – эгейская культура. Во 2 тысячелетии до Н.Э. в восточном Средиземноморье появляются пришедшие с севера ранние греки – ахейцы, которые развили эгейскую культуру. Но уже в 12 веке до Н.Э. ее уничтожила новая волна греческих пришельцев с севера – дорийцев. Грекам классической эпохи – ионийцам, афинянам – пришлось уже заново создавать высокую цивилизацию.

В западной части Средиземноморья с 3-2 веков до Н.Э. сложилась римская культура, а в 1-3 веках уже нашей эры образовалась Римская Империя.

Позже на историческую сцену выступили германские и славянские племена. Германские племена обитали первоначально на ограниченном пространстве между реками Рейном и Эльбой. В 3-5 веках германские племена готов, вандалов, свеев, бургундов, лонгобардов, англов, саксов и франков мощными волнами вторглись во владения Рима. Их удары сотрясли Римскую Империю и ускорили ее падение. Она разделилась на Западную и Восточную (Византийскую) части. Западно-Римская империя в 476 году прекратила свое существование.

Этническая картина всей Западной Европы резко изменилась. В Испании поселились вестготы и свевы, во Франции – вестготы, бургунды и франки, в Италии – остготы, лонгобарды и франки. В Англию вторглись племена англов, саксов и ютов, а часть живших там бриттов бежала на материк, — это предки современных бретонцев (Франция). Почти беспрепятственно распространились северогерманские племена по Скандинавскому полуострову. Здесь расселились племена свионов, гаутов, ругиев, теустов – предки нынешних шведов и норвежцев.

С 5 века начинаются широкие этнические движения и в восточной половине Европы, к востоку от Одера – Дуная. Здесь главной силой были славянские племена обитавшие первоначально между Эльбой, Одером и Днепром. Расселение славянских племен шло по трем направлениям: на запад в бассейн Эльбы, где славяне сменили германцев, на юг, за Дунай и на Балканский полуостров, где славяне заселили большую часть балканских земель, и на восток, где они освоили весь бассейн Днепра и проникли на верхнюю Волгу и верховья Дона.

Этническая пестрота населения Европы в раннее средневековье еще более усилилась от вторжений извне. В 4-5 веках из степей Азии пришли гунны, в 6 веке – авары, в 7 веке – тюркоязычные болгары, в 9 веке – мадьяры (венгры). Все они вскоре растворились среди местного населения, кроме венгров. В 8 веке с юга, из Северной Африки, вторглись арабы: они подчинили себе почти весь Пиренейский полуостров.

Новая этническая «перетасовка» в западной части Европы была вызвана завоевательными походами норманнов (скандинавов) в 9-10 веках. Они захватили обширную область в низовьях Сены, основав там герцогство Нормандию, а затем захватили Сицилию, Южную Италию, Исландию и Англию.

После завоеваний арабов, следующее и последнее вторжение извне Зарубежная Европа испытала в 14-15 веках: малоазиатские турки-османы, взяв в 1453 году Константинополь, положили конец Византийской империи. Они подчинили себе весь Балканский полуостров и земли к северу от Дуная – Валахию, Молдавию и часть Венгрии.

Во второй половине средневековья, с 16 века в Европе зарождаются капиталистические отношения. Этот период (конец 15-16 века, а в Италии 14-16 века) в культуре стран Зарубежной Европы принято называть Возрождением. В это время на карте Европы появились большие и сравнительно сплоченные государства: Англия, Испания, Франция, Дания, Швеция. В центральной, восточной и юго-восточной частях Европы создавались многонациональные государства – Гасбургская и Османская империи, польско-литовская Речь Посполита.

Национальные движения в этой части Европы усилились с середины 18 века, но особенно расширились в начале 19 века. Сложные национальные, и в частности национально-территориальные, проблемы стран центральной, восточной и юго-восточной частей Европы играли немаловажную роль в военных конфликтах 20 века. Балканские войны 1912-1913 годов и первая мировая война, закончившая развалом Австро-Венгерской империи и падением Османской империи, привели к сильному изменению политической карты этих частей Европы.

Венгрия отделилась от Австрии; южнославянские области Австро-Венгрии присоединились к Сербии и Черногории, образовав Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года Югославия); из северных славянских областей Австро-Венгрии сложилась Чехословакия, а восточные отошли к Румынии.

После победы Октябрьской революции из польских земель, входивших ранее в состав Российской империи, Германии и Австро-Венгрии было создано Польское государство. Получили независимость Албания и Финляндия.

В других частях Европы таких изменений было сравнительно мало. Здесь появилось лишь одно новое государство – Ирландия.

В ходе второй мировой войны и послевоенных урегулирований произошли новые изменения политических границ в центральной, восточной и юго-восточной частях Европы. Наиболее существенные из них были связаны с вхождением в 1940 году Прибалтики в состав СССР, с воссоединением Западной Украины (и позже – Закарпатской Украины) с Украинской ССР, а Западной Белоруссии с Белорусской ССР. Польше были возвращены земли до границы Одер – Нейсе. Важным событием стало создание на территории Германии двух государств – ГДР и ФРГ. Западный Берлин получил особый политический статус. Восточная Пруссия отошла к СССР (Калининградская область).

Население немецкого происхождения было переселено из Польши, Чехословакии, Югославии, а также частично из Венгрии и Румынии в ФРГ, ГДР и Австрию. Произошли перемещения национальных меньшинств между Чехословакией и Венгрией, Югославией и Венгрией. В результате национальный состав государств этой части Европы стал значительно однороднее.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: