Европа. Интеграционные процессы.

Для понимания необходимости единения своего континента европейцам понадобилось пережить две мировые войны. Демократические западноевропейские правительства выбрали новый путь развития – экономическую и политическую интеграцию. Результатом стало подписание 25 марта 1957 года Римских договоров, учредивших Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).

Целью этих договоров было ускорение роста и повышение жизненного уровня населения стран – участниц, укрепление мира и упрочение союза европейских государств. Европейское экономическое сообщество первоначально объединило шесть стран – Францию, ФРГ, Италию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург. В настоящее время полноправными членами ЕС являются 12 стран. Общая численность их населения составляет 345 млн. человек. В настоящий период число стран входящих в ЕС – 20.

В декабре 1991 года главы государств и правительств 12 стран ЕЭС на сессии евросовета в голландском городе Маастрихт приняли решение создать подлинный Европейский Союз: экономический, валютный и политический, ввести единое общеевропейское гражданство. С 1 ноября 1993 года после ратификации странами – участницами Маастрихтского соглашения официальным названием ЕЭС стало Европейский Союз (ЕС).

Европейский Союз крайне неоднороден по своей структуре. В его состав входят районы как с высоким, так и с относительно низким экономическим потенциалом. В целом в ЕС выделяются следующие территориальные единицы:

Дания,
Ирландия,
Люксембург,
Бельгия:
Фландрия,
Валлония,
Брюссель,
Германия:
Шлезвиг – Гольтштейн,
Гамбург,
Нижняя Саксония,
Бремен,
Северный,
Рейн – Вестфалия,
Рейнланд – Пфальц,
Баден – Вюртемберг,
Бавария,
Саар,
Берлин,
14 округов бывшей ГДР,
Греция:
Север,
Центр,
Аттика,
Острова,
Испания:
Северо-запад,
Северо-восток,
Мадрид,
Центр,
Восток,
Юг,
Канарские острова,
Франция:
Иль-де-Франс,
Парижский бассейн,
Нор-Па-де-Кале,
Восток,
Юго-запад,
Центр-Восток,
Средиземноморье,
Италия:
Северо-запад,
Ломбардия,
Северо-восток,
Эмилия-Романья,
Центр,
Лацио,
Абруцци-э-Молизе,
Юг,
Сицилия,
Сардиния,
Нидерланды:
Север,
Восток,
Запад,
Юг,
Португалия:
Континент,
Острова,
Великобритания:
Север,
Йоркшир – Хамберсайд,
Восточный Мидленд,
Восточная Англия,
Юго-восток,
Юго-запад,
Западный Мидленд,
Северо-запад,
Уэльс,
Шотландия,
Северная Ирландия.

Различия в экономическом благосостоянии по районам Союза вполне естественны. В любой стране одни районы развиваются быстрее, чем другие. То же самое справедливо и для ЕС.

Но цель Союза повышение уровня и качества жизни каждого его гражданина и укрепление международных позиций ЕС. Европейский Союз полностью осознает необходимость специальной политики помощи менее развитым районам. Именно поэтому в ЕС созданы специальные фонды для развития отсталых территорий и областей.

Определены три приоритетных направления региональной деятельности этих фондов.

Первое направление – помощь слаборазвитым районам с ВНП на душу населения менее 75% среднего по ЕС. Это вся Португалия, Греция, Ирландия и Северная Ирландия, большие части Испании и Италии, Корсика и французские заморские департаменты (Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон).

Второе направление – это возрождение старопромышленных депрессивных районов, страдающих от кризиса угледобывающей, сталелитейной и судостроительной отраслей промышленности. В этих районах, расположенных в основном на территории Великобритании, Франции и Германии, проживает более 50 млн. человек.

Третье региональное направление адресуется отсталым аграрным районам, таким как Хайландс и Острова в Шотландии.

ЕС проводит ряд специальных региональных программ. Одна из наиболее эффективных – ИНТЕРРЕГ, программа, стимулирующая связи между районами, расположенными на территории двух или более государств. Межстрановые внутренние границы Союза составляют 6000 км, в приграничных районах проживает 10% его населения. В рамках программы ИНТЕРРЕГ – проекты создания испано-португальского национального парка и системы канальной связи между Ирландией и Северной Ирландией.

В последние годы районы Союза проводят последовательную политику по увеличению своих полномочий, стремясь по возможности самостоятельно определять свою судьбу. Особенно активны в этом отношении земли ФРГ. Речь заходит даже о постепенном отмирании в будущем традиционных национальных государств и создании «Европы регионов» на федеральных принципах. Почти 50 европейских регионов к настоящему времени учредили постоянные представительства в Брюсселе.
На региональном уровне все больший размах набирает экономическое сотрудничество в самых разных областях. Так, франко – бельгийские пограничные районы пытаются создать новую общность для облегчения налоговых и административных препятствий на пути совместного бизнеса. Подобным же образом сотрудничают районы Франции и Испании, Франции и Германии.

Таким образом идет подлинное становление Еврорегиона – новой «естественной» общности. Наиболее характерный пример франко-германский Эльзас. Сегодня Эльзас – это символ Евросоюза, в Страсбурге (столице Эльзаса) расположены: Европарламент, Европейский суд по правам человека и Совет Европы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: