Запасы грибов

Грибы являются одним из важнейших компонентов живой природы, обладают высокой степенью разнообразия и входят в состав практически всех наземных экосистем. В то же время грибы подвержены сильному антропогенному воздействию, что требует для многих видов неотложных мер по их охране и рациональному использованию. Стратегическое значение этих мер обусловлено способностью грибов к обитанию в различных типах субстратов (почвы, древесина, живые организмы) и к образованию сообществ с различной трофической специализацией (сапрофиты, симбиотрофы, паразиты).

Крупные грибы — макромицеты — разнообразная в биологическом и систематическом отношениях группа грибов, в которую входит большинство съедобных и микоризообразующих форм, до сих пор изучена недостаточно. Точное число их видов на территории России пока не установлено. В Красной книге РСФСР (1988 г.) числится 17 видов, подлежащих охране. В Ботаническом институте РАН составлен список макромицетов из 241 вида из категории редких и 103 видов, нуждающихся в охране.

Съедобные грибы играют важную роль в питании человека как источник растительного белка. В связи с бурным развитием промышленного культивирования грибов, к 2050 г. одна треть потребляемых человеком белков будет приходиться на белки грибного происхождения. В России насчитывается 200–300 видов съедобных грибов, и, по приблизительным подсчетам, грибные запасы страны оцениваются в 35 млн т в сезон. Урожай их осваивается незначительно. На одного человека в среднем в Российской Федерации, в пределах Европейской части и Урала, приходится по 7,9 кг грибов в год (для сравнения в Белоруссии — 4 кг, в странах Балтии — около 5 кг, на Украине — 1 кг).

Запасы грибов

Максимальная урожайность съедобных грибов достигает 300–350 кг/га. Для Европейской части России в среднем за многолетний период она составляет: в сосняках 20–110 кг/га, ельниках — 50–140 кг/га, березняках — 50–150 кг/га, осинниках — 10–50 кг/га, дубравах — 20–50 кг/га. В лесах Центральной Якутии наибольшая урожайность грибов отмечена в лиственничниках толокнянково-брусничниковых и брусничниково-голубичниковых (до 250 кг/га), в лесах Приангарья — в сосняках брусничниковых и брусничниково-зеленомошниковых (до 140 кг/га).

Строгой периодичности в урожае грибов не наблюдается, поскольку она во многом зависит от гидротермического режима природной среды. Оптимальные условия для плодоношения грибов отмечаются в годы со значительным количеством осадков и теплой погодой с мая по август, а также в сухую и без ранних заморозков осень. Поэтому годы с одинаковым урожаем могут повторяться в течение нескольких лет подряд и на большой территории. Установлено, что после нескольких лет с хорошим урожаем, как правило, наступают годы с плохим, реже — со средним плодоношением грибов.

Общая продуцирующая грибоносная площадь в Российской Федерации составляет 81,8 млн га, в том числе в Азиатской части страны — 64,1 млн га, в Европейской — 17,7 млн га; биологический запас грибов равен 4,3 млн т, в том числе в Азиатской части — 3,5 млн т, в Европейской части — 800 тыс. т. В Азиатской части России 62% запаса грибов приходится на Дальний Восток, 27% — на Восточную Сибирь и 11% — на Западную Сибирь. В Европейской части России грибоносная площадь составляет 10,7 млн га, а биологический запас — 1058 тыс. т, в том числе в ельниках — 502 тыс. т, березняках — 297 тыс. т, сосняках — 222 тыс. т, осинниках — 26,7 тыс. т. и дубняках — 10,2 тыс. т.

С учетом степени повреждаемости съедобных грибов энтомовредителями, их эксплуатационный запас большинством исследователей принят равным 50% биологического. Согласно проведенным в Республике Карелия исследованиям, червоточины имеют 60–80% плодовых тел белых, козляков, подосиновиков, 30–60% — моховиков, 10–30% — горькушек, рядовок и опенков. В лесах Средней Сибири повреждается 40% маслят поздних и лиственничных, 20–25% — рыжиков, моховиков и сыроежек, 10–13% — волнушек и подберезовиков.

Несмотря на множество видов съедобных грибов, население собирает не более 25–30 видов, а заготовительные организации — в 2–3 раза меньше. В целом по России ресурсы съедобных грибов освоены весьма незначительно — 4–10 % биологического запаса. В Кировской области местным населением собирается до 45 % доступного урожая грибов, который в дальнейшем используется для домашнего пользования (86 %), сдачи в заготовительные пункты (10 %) и продажи на рынке (4 %). Следует отметить, что в стране до 1917 г. заготовка грибов являлась важным источником заработка населения. По сведениям И. П. Селивановского, настоящим «грибным царством» являлись Владимирская, Олонецкая (ныне Республика Карелия), Смоленская, Тверская и Ярославская губернии. Многие деревни в Каргопольском уезде существовали исключительно за счет грибного промысла: там ежегодно постоянные скупщики (их число доходило до 30) закупали до 325 т только рыжиков. За 1906–1914 гг. из России ежегодно экспортировалось (главным образом, в Австрию, Германию, Францию, Англию, США, Румынию и Китай) в среднем 339 т грибов, причем 80 % — сушеными.

Согласно Санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов (СП 2.3.4.009-93) в лесах разрешена промышленная заготовка 57 видов дикорастущих съедобных грибов, которые в зависимости от пищевой ценности подразделяются на четыре категории: первая — белые, грузди настоящие, рыжики; вторая — маслята, подосиновики, подберезовики, грузди желтые и осиновые, подгрузди белые, польские грибы; третья — сморчки, лисички, моховики, вешенки, опенки, грузди черные, козляки, сыроежки, подмолочники; четвертая — горькушки, зеленушки, рядовки, скрипицы и др.

В связи с накоплением грибами тяжелых металлов их сбор должен быть запрещен на расстоянии до 10 км от крупных промышленных предприятий и не менее 200 м от шоссейных дорог. По мнению ученых, в сухую жаркую погоду грибы накапливают токсичные вещества, и даже съедобные грибы в этот период становятся ядовитыми.

Одной из действенных мер по охране грибных ресурсов является создание ресурсных заказников, где должны быть жесткие ограничения на определенную хозяйственную деятельность в лесах и строго регламентирован процесс сбора и заготовки грибов. Определенный опыт создания таких охраняемых ресурсных лесных участков имеется в Костромской области. К концу XX в. здесь в 105 комплексных ресурсных заказниках сохранялся груздь настоящий, в 27 — белый гриб, в двух — волнушка розовая и в одном — масленок зернистый и рыжик сосновый.