Запасы лесных ягод

Русский лес — источник многих видов пищевых продуктов, которые в разных регионах используются населением для удовлетворения собственных нужд и осуществления заготовок (в том числе промышленных), которые вывозятся за пределы района заготовки.

Растительный мир лесов России является уникальным поставщиком дикорастущих плодов и ягод, орехов и грибов, ценных видов лекарственных трав и технического сырья для различных отраслей промышленности. Сбор грибов и ягод — излюбленное занятие многих городских и сельских жителей России и уходящая в древность традиция. Население и промысловые организации заготавливают несколько десятков видов ягод, орехи, дикие виды лука, папоротник-орляк и многие другие виды трав и растительного сырья, используемого в медицине. Официальные статистические данные по объемам заготовок охватывают лишь часть общего объема.

Общая площадь дикорастущих плодовых и ягодных растений, которых в Государственном лесном фонде России числится свыше 120 видов, определена примерно в 65 млн га с общим среднегодовым биологическим урожаем 6,9 млн т, в том числе с промышленным урожаем, определяемым в 2,5 млн т. Из многих видов дикорастущих ягодных растений лесной зоны страны наибольшее хозяйственное значение имеют в настоящее время клюква и брусника, занимающие площадь 19,9 млн га с биологическим урожаем 1,4 млн т, в том числе промышленным — 0,6 млн т.

Запасы лесных ягод

Ягоды и плоды дикорастущих растений во многих регионах России служат ощутимым подспорьем в пищевом рационе населения. В наибольшей степени это относится к таежным областям, где садоводство практически не развито.

Клюква, брусника, черника, голубика, морошка, малина, земляника, смородина и другие ягоды заготавливаются в значительных объемах и используются как в свежем, так и в консервированном виде. Они содержат значительное количество полезных веществ и, помимо пищевого, имеют важное фармакологическое значение.

До середины 90-х годов прошлого столетия основными организациями, заготавливающими лекарственные растения, ягоды, грибы, были лесхозы, но в дальнейшем их роль в этом направлении резко снизилась. Так, в одном из наиболее характерных с точки зрения заготовок пищевого растительного сырья регионов России — Вологодской области — среднегодовой объем заготовок лесхозами ягод (морошки, черники, брусники и клюквы) в 1981–1985 гг. составлял 412,8 т, в 1986–1990 гг. — 306 т, в 1991–1995 гг. — 326 т. В дальнейшем объемы заготовок лесхозами значительно снизились, и в 1996 г. составили 47,8 т, а в 1997 г. — 68,2 т. В то же время в последние годы объемы заготовок ягод коммерческими структурами оценочно составляют 164 т, а местным населением — 2010 т.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: