Записки юного географа

Дневник Степанова Стёпы, ученика 7 «Б» класса школы с углублённым изучением географии.

20 марта 2007 года.

Сегодня я всерьёз решил посвятить свою жизнь изучению нашей планеты. Я даже нашёл прошлогоднюю тетрадку, где Марья Ивановна подробно рассказывала нам, какими способами можно изучать землю.
Тут Вам и космический, и картографический, и статистический, и полевой. Но это пока не для меня. Мне больше по вкусу изучать землю собственными руками. Ну, вернее, не руками, а физическими методами. Ощущать, что происходит с планетой, на собственной шкуре. Видеть, пусть и с помощью приборов, каждое изменение в состоянии Земли.

В общем, как сегодня нам сказали на уроке, всем этим занимается геофизика.

23 марта 2007 года.

Сегодня снова была география. На урок приезжал какой-то бородатый мужчина и гордо показывал какой-то прибор, из которого выползает бумажка с прямой линией. Но мужчина сказал, что прибор этот сейсмограф, и если вдруг где-то рядом произойдёт хоть самое маленькое и незаметное землетрясение, то линия перестанет быть прямой, и чем кривее она будет, тем сильнее землетрясение. Я весь урок, не отрываясь, смотрел на выползающую ленту бумаги, но она так и осталась прямой. Правда, потом оказалось, что школа наша стоит прямо в середине тектонической плиты, и тут землетрясения — это большая редкость. А вот на месте стыка двух таких плит сейсмографы редко рисуют сплошные прямые.

сейсмограф

В таких местах лучше не строить важные объекты, а то не дай Бог что случится.

Но, оказывается, землетрясения и тому подобные вещи не только вредны для жизни человека, но бывают и очень полезными. Ведь именно благодаря колебаниям внутри земли и удалось установить структуру внутреннего строения планеты.

27 марта 2007 года.

Сегодня к нам снова приходил бородатый мужчина. У меня даже сложилось ощущение, что все люди, изучающие нашу планету, обязательно должны носить бороды. А у меня борода пока не растёт, неужели без этого наукой заняться не удастся? Но я надеюсь, что это не главное.

Этот бородатый рассказывал нам, что ищет внутри земли различные ископаемые, а потом рассказывает об этом другим, и они их добывают. Я сначала даже засомневался, ведь ещё раньше нам говорили, что такими вещами занимаются геологи, а этот мужчина назвал себя геофизиком. Но потом выяснилось, что геофизики, в отличие от геологов, не берут анализы грунта, а проводят исследования с помощью специальных приборов. Например, пропуская через землю электрический ток и анализируя магнитные поля разных участков пород. Ещё нам долго рассказывали о методах анализа всяческих колебаний и суперсовременных компьютерах, задействованных при обработке информации, но рассказывали очень быстро, и записать я не успел.

3 апреля 2007 года.

Сегодня на урок к нам никто не приходил, зато учитель долго рассказывал о своих планах на лето. Вернее, о планах на нас, чтобы все, кто захочет, отправились в специальный детский лагерь, где-то на Кавказе. Там вроде бы есть специальная учебная лаборатория по изучению земли. И там мы сможем сами всё попробовать и увидеть.

16 августа 2007 года.

Я очень давно не писал в свой дневник. Не было времени. Сначала я готовился к поездке в тот самый летний лагерь, а потом жил там почти два месяца. На Кавказе очень красиво, а изучать землю очень сложно. Столько всяких приборов, терминов и понятий, а потому я, пожалуй, сначала окончу школу и институт, а уж потом буду грызть гранит такой сложной, но увлекательной науки — геофизики.

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о начале длинного научного пути и пойду, поиграю в футбол с друзьями.