Заселенность России

Главной чертой заселенности территории России является ее неравномерность при колебаниях средней плотности населения от 150 чел. в Московской области до 1–2 чел. на азиатском севере, где есть и незаселенные, лишь сезонно обитаемые территории. На рисунке показан условный «профиль» плотности населения районов России и смежных государств, который отражает сильное ее снижение в сибирском регионе с повышением на запад – от Урало-Поволжья к странам Европы и на восток – в странах Восточной Азии.

Исторически в России население сдвигалось с запада на восток. Это ослабило, но не сгладило резких различий в степени заселенности этих регионов. Поэтому на единицу территории Европейского региона приходится в 10 раз больше городов, чем на востоке России. Такое же соотношение и в средней плотности населения. Направляя население на развитие севера и востока, а также южных республик СССР, сам Европейский регион потерял около 60 млн. чел. населения. Это, несомненно, отразилось на общем его развитии и заселенности. Современные людские ресурсы России явно недостаточны для более плотного и более равномерного ее заселения. В силу резких различий в природных условиях юго-западных и северо-восточных ареалов страны трудно ожидать и в перспективе более плотного заселения холодных окраин России. По мнению ряда специалистов, и в настоящее время север России «перезаселен», т.к. там проживает около 10 млн. чел. по сравнению с 2 млн. чел. на всем остальном мировом севере.

Широтные профили плотности населения северной Евразии в начале, середине и конце XX в.

Характерной чертой расселения населения России (особенно сельского) является мелкоселенность, то есть небольшой размер по числу жителей сельского населенного пункта. Мелкоселенность расселения в России характерна для большинстве регионов Нечерноземья. Поэтому в России так много населенных пунктов – более 170 тысяч. Так, в Псковской области средний размер сельского населенного пункта около 30 жителей, тогда как в Краснодарской крае (в условиях крупноселенного расселения) – около 450 чел. Мелкоселенность расселения существенно осложняет развитие сельской местности, так как требует большого строительство автодорог, предприятий сферы обслуживания, в т.ч. школ, почтовых отделений, магазинов. Более мелкие населенные пункты стремительно умирают и сокращают обую численность сельского населения.

На территории России сложилась главная полоса расселения, которая занимает Центральную и Южную Россию и протягивается далее на восток вдоль южной Сибири. Она  сосредоточила 90% населения и городов страны и совпадает с зоной основного экономического развития. Она и явится, очевидно, ареалом первоочередного восстановления экономики и перспективных видов производства. В ее пределах еще достаточно мест, которые могут стать ареалами более плотного заселения.