Завоевание Америки

В этой деревне, на берегу широкой полноводной реки, испанцам пришлось задержаться надолго. Дольше, чем они собирались. Дольше, чем хотел их предводитель Эрнандо де Сото.

И вызвано это было тем, что отважный конкистадор тяготился особенно жестоким приступом лихорадки. Похудевший и пожелтевший, он лежал на сплетенных индейцами циновках в хижине вождя.

Население деревни было небольшим — человек триста-четыреста. Испанцев было примерно столько же. Но зато все они были закаленными в походах воинами, которые всю свою жизнь посвятили военному ремеслу и были экипированы лучше, чем любые местные племена.

Спустя год после того, как они в составе отряда из семисот человек начали свой путь из гавани Святого Духа, испанцы сумели взять штурмом индейский город с шестью тысячами жителей. Де Сото вел их в бой, скакал впереди на своем огромном коне, чем повергал в ужас индейцев, ни разу еще не сталкивавшихся с всадниками.

Сейчас же прошло четыре года, и многие из них уже лишились прежнего боевого задора. Им часто приходилось голодать, многих уносили на тот свет болезни. Единственной опорой испанцев был их командир, несокрушимый как скала. Но и тот не вынес регулярных голодовок, постоянных стычек с индейцами, душного климата Флориды…

Их командир бы человеком удивительной судьбы. С четырнадцати лет он искал приключений в Новом свете. Сначала он был простым оруженосцем при знаменитом конкистадоре Педро де Авилья, но в многочисленных боях с индейцами показал себя как талантливый наездник, воин и стрелок.

Уже в шестнадцать лет ему доверили командование собственным кавалерийским отрядом, и вместе с другой конкистадорской легендой — Франциском де Кордовой — он участвовал в освоении земель Нового света.

С самого своего появления в Новом свете де Сото был одержим идеей найти путь между Атлантическим побережьем и побережьем Тихого океана. В том, что подобный путь существует, Эрнандо не сомневался, он слышал о путешествии португальца Магеллана и знал, что Земля «по Господнему попущению имеет форму шара».

Завоевание Америки

Первая его личная экспедиция вглубь таинственных земель Нового света отправилась в путь, когда самому де Сото было двадцать шесть лет. Однако вскоре ему пришлось соединиться с Франциско Писарро — еще одним славным военачальником-конкистадором.

Именно де Сото принадлежит честь открытия Дороги Инков, по которой испанский отряд из пятидесяти человек добрался до столицы империи инков Эрнандо был первым европейцем, который удостоился чести говорить с Великим Инкой как полномочный представитель войска Писарро.

Когда спустя год Писарро захватил в плен Великого Инку и потребовал от него наполнить в качестве выкупа одну комнату золотом и две серебром, де Сото часто навещал правителя — с которым он завязал самые дружественные отношения — в тюрьме и подолгу с ним беседовал.

Когда же Инка выполнил свое обещание и наполнил три комнаты драгоценными металлами, то, вопреки слову Писарро, был не освобожден, а торжественно казнен. Де Сото до последнего просил Писарро изменить свое решение, но когда понял, что казнь неизбежна — спорить перестал и от своей доли выкупа не отказался.

С огромной суммой в сто тысяч золотых песо де Сото вернулся в Испанию, где выгодно женился на дочери одного из бывших командиров, купил себе огромное имение и, казалось, решил насладиться плодами своих подвигов. Однако спустя полтора года после свадьбы извечная тяга к приключениям, путешествиям и поискам снова дала о себе знать.

В руки де Сото попали записки некоего Альвара де Вака, который совершил несколько экспедиций вглубь территорий Нового Света и утверждал теперь, что в землях Флориды можно добыть не меньшие сокровища, чем те, которые де Сото видел у инков в Перу.

Деятельная натура испанского гранда взяла свое. Спустя малое время де Сото (признанный всей Испанией как герой битвы за столицу инков) был назначен губернатором Кубы «у adelantado de La Florida* (что означало «и всех земель к северу от Мексики*) самим императором Карлом V.

Собрав отряд из семисот человек, куда входили не только воины, но и двадцать четыре священника, кузнецы, оружейники, фермеры и торговцы, а также двести двадцать лошадей, свиньи и свирепые ирландские волкодавы для устрашения аборигенов, он собрался в поход. Девять кораблей, которые доставили отряд де Сото в Новый свет, привезли также несколько тонн оружия, пушек, пороха, пушечных ядер, сельскохозяйственных инструментов и инструментов для прочих ремесел.

Вознеся все подобающие молитвы, отряд двинулся в путь Все последующие годы, которые испанцам пришлось провести в постоянном движении, де Сото управляла лишь одна мечта -прочитанный им рассказ де Вака о Семи Городах Сибола, наполненных золотом, которое доверчивые туземцы готовы отдать любому пришедшему белому европейцу.

Вскоре испанцам повезло, и в одной из деревень они наткнулись на своего предшественника и соотечественника — Хуана Оритца, который отправился на поиски сокровищ вслед за де Вака, но был пленен индейцами Испанец был освобожден и возведен в ранг главных проводников экспедиции. Именно он придумал тот способ путешествия, когда в каждой деревне испанцы уговорами или силой брали с собой несколько проводников, чтобы они довели европейцев до следующего поселения, где весь процесс повторялся.

Спустя год отряд действительно наткнулся на город Скопище убогих уродливых строений, ютящихся около громадной скалы Местные жители называли его Маувила. Когда испанцы вошли в город, выяснилось, что они попали в ловушку, и им пришлось пробиваться к воротам через огромные толпы дико визжащих аборигенов.
Де Сото проявил чудеса храбрости — будучи несколько раз ранен, он возглавил контратаку на город. В этой схватке погибло двадцать испанцев, еще двадцать умерли на следующий день от ранений, но все воины-индейцы (кое-кто говорил, что их было две тысячи, а кое-кто, что и все шесть) были убиты.

Никакого золота в городе не обнаружилось. Те немногие украшения, которые посчастливилось найти испанцам, были исключительно медными. Добычу европейцев составил исключительно жемчуг, хотя — надо признать — и неплохой.

Последующие два года отряд скитался по недружелюбным землям, теряя людей одного за другим. Они пересекли несколько огромных рек, разорили еще множество деревень. Но нигде, нигде не было никаких городов. И никакого золота!

Раздавленный неудачами и потерями де Сото однажды утром мая 1542 года осознал, что земли, через которые продвигался отряд, ему знакомы. Поняв, что они сделали крюк и теперь возвращаются к побережью, де Сото решил дать отряду отдых в крупной индейской деревне, которая попалась на пути.
Однако остановка затянулась гораздо дольше, чем де Сото ожидал. Здесь его и подкосила лихорадка, которую ему удавалось избегать все эти годы. Стараясь избежать столкновения с индейцами, он убедил их, что «убивающие издалека и носящие металлические одежды белые люди бессмертны, потому что пришли с неба!»
Доверчивые индейцы легко поверили словам испанцев и старались как могли, прислуживая белым небесным пришельцам. Впервые за долгое время испанцы могли спать спокойно, есть до отвала и не бояться яда или стрелы в спину.

Де Сото велел пересчитать оставшихся людей. Вышло триста шестьдесят два вместе с ним. Лошадей и собак давно уже не было. Оставались только свиньи. Практически закончились запасы пороха и пуль. У многих испанцев проржавели кирасы и оружие. Боевой дух был низок. Однако де Сото еще надеялся на продолжение экспедиции. Верил, что счастливая звезда не оставит его и вскоре он найдет таинственные семь городов, наполненные золотом.

Этим мечтам не суждено было свершиться В ночь на двадцать первое мая сердце Эрнандо де Сото перестало биться. Прочитав над ним заупокойную молитву, его офицеры переглянулись и поняли, что им нужно делать.
Им нравилась эта деревня, где аборигены даже и не помышляли о том, чтобы причинить вред испанцам Они понимали, что отряду еще нужно время на отдых.

Они завернули тело командира в саван, отнесли тайком к ближайшему озеру и, привязав несколько камней, утопили. Индейцам утром было объявлено, что де Сото отправился по срочным и неотложным делам на небо.
Спустя год, триста одиннадцать человек, измученные странствиями и болезнями, достигли мексиканского побережья.

До сих пор два штата США — Луизиана и Арканзас спорят, в каком из озер (озеро Провиденс или озеро Виллидж) покоится тело великого конкистадора.