Здоровье населения России. Заболеваемость

В Уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Общественное здоровье представляет собой общественную категорию, а также объект социальной политики.

Для характеристики здоровья населения используются три группы показателей: 1)демографические показатели (численность и состав населения, естественное и механическое движение населения); 2)показатели физического развития населения; 3)показатели заболеваемости, травматизма и инвалидности населения.

Среди многочисленных факторов, влияющих на здоровье человека, важное место занимают состояние здравоохранения и охрана окружающей среды. К биологическим факторам, оказывающим влияние на здоровье населения, относятся генетические характеристики популяции, возрастно-половая структура населения.

Заболеваемость населения как один из основных факторов, характеризующих состояние здоровья населения, определяется числом заболеваний, впервые зарегистрированных в данном календарном году среди определенной группы населения.

Общая заболеваемость населения России

В общую заболеваемость населения включаются не только данные о больных, обратившихся за медицинской помощью, но также о больных, выявленных при профилактических осмотрах (в т.ч. с ранними формами болезней).

В конце XIX—начале XX вв. в России были широко распространены инфекционные заболевания, наблюдались эпидемии кишечных инфекций, натуральной оспы, чумы, холеры, малярии, сыпного тифа и др., что во многом было связано с тяжелыми потрясениями в социально-экономической и политической жизни страны. В последующие годы происходили значительные изменения в структуре заболеваемости населения, связанные в первую очередь со значительным сокращением инфекционной и паразитарной патологии. В 1997—2003 гг. уровень общей заболеваемости имел тенденцию к росту.

В среднем по России первичная заболеваемость (по обращаемости за медицинской помощью) населения всеми болезнями в 2004 г. повысилась по сравнению с 1992 годом в 1,2 раза. При этом уровень заболеваемости остается довольно высоким. Рост заболеваемости обусловлен заметным увеличением числа случаев заболеваний органов дыхания сердечно-сосудистых, онкологических, костно-мышечных заболеваний, а также числа травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин. Стало больше нарушений здоровья при родах и в послеродовом периоде. Заболеваемость населения по регионам имеет определенную специфику, на которую откладывают отпечаток возрастная структура населения в регионах (чем выше прослойка пожилых людей и стариков, тем выше заболеваемость) и особенности обращаемости населения за медицинской помощью. В сельской местности, где получение медицинской помощи затруднено из-за специфики местных условий, обращаемость населения ниже, чем в городе.

Структура общей заболеваемости

В современной России особенностями состояния здоровья населения являются:

  • высокие показатели смертности трудоспособного населения, в основном за счет травм, отравлений и несчастных случаев;
  • рост социально обусловленной инфекционной патологии (туберкулёз, СПИД и др.);
  • снижение или стабилизация уровня инфекционной заболеваемости (корь, дифтерия, коклюш, скарлатина и др.);
  • увеличение удельного веса патологии, характерной для лиц старшего возраста.

Заболеваемость населения активным туберкулезом

Туберкулёз относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулёзом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе. Растущая заболеваемость и смертность от туберкулёза на протяжении последних лет обусловлены рядом причин. Важную роль играет общемировой фактор — появление возбудителей туберкулёза, устойчивых к лекарственным средствам и, следовательно, плохо поддающиеся лечению. Второй фактор сугубо российский — из-за финансовых трудностей в учреждениях здравоохранения туберкулёз выявляется не в ранней стадии, а в запущенной: 40% из вновь выявленных больных имеют фазу распада легочной ткани. Крайне неблагоприятным фактором оказалась обстановка, сложившаяся в местах отбывания наказания. Анализ социальной структуры больных туберкулёзом с впервые установленным диагнозом свидетельствует, что среди них увеличивается доля пенсионеров, инвалидов, лиц освобожденных из мест заключения, лиц без определенных занятий и других асоциальных элементов.

Заболеваемость туберкулёзом мужчин значительно превышает заболеваемость женщин; в особенно неблагоприятном положении находятся мужчины трудоспособного возраста.
С 1990 по 2004 гг. число больных с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулёза увеличилось в 2,53 раза, а число умерших от туберкулеза — в 2,47 раза.
Показатели смертности от туберкулёза начали расти с 1991 г. В 1997 и 1998 гг. наблюдался некоторый спад смертности, а после 1998 г. тенденция увеличения смертности сохранялась, хотя и имела небольшие колебания.
Среди причин увеличения возникновения злокачественных новообразований отмечаются прогрессирующее постарение общества, ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения. Ежегодно заболевают злокачественными новообразованиями (раком) более 400 тыс. человек, из них более 3 тыс. детей. За последние 20 лет число ежегодно регистрируемых больных увеличилось на 35%. За этот же период почти в 2 раза выросло число впервые выявленных больных злокачественными новообразованиями молочной железы, повысилась заболеваемость опухолями прямой кишки на 64%, трахеи, бронхов и лёгких на 26%, лимфатической и кроветворной ткани на 46%; снизились показатели заболеваемости раком шейки матки на 32%, пищевода на 12%, желудка на 28%.

Заболеваемость населения злокачественными новообразованиями

Заболеваемость некоторыми ранее распространенными инфекционными болезнями (брюшной тиф, паратиф, скарлатина, острые кишечные инфекции, корь и др.) в последние годы существенно снизилась.

В первой половине 1990-х гг. резко возросла заболеваемость дифтерией, находившейся в середине 1970-х гг. на грани исчезновения. В последующие 5 лет эпидемическую ситуацию удалось переломить, благодаря комплексу мероприятий, в первую очередь, профилактическим прививкам.

Одно из самых тревожных явлений – эпидемия болезней, передаваемых преимущественно половым путем. Среди особо опасных инфекционных заболеваний – СПИД.
В начале 1995 г. в России было зарегистрировано 863 человека, заражённых вирусом иммунодефицита и 156 человек, больных СПИДом. К началу 2001 г. число ВИЧ-инфицированных, поставленных на учет, достигло 87,6 тыс. человек, в т. ч.1320 детей.

С 1987 г. по 2001 г. включительно от этого заболевания умерло 330 человек, в т. ч. 90 детей. В последнее время заболеваемость венерическими болезнями пошла на спад, даже с учетом того, что регистрация не охватывает всех случаев этих заболеваний. С другой стороны, очень резко возрастает число зарегистрированных больных гепатитами В и С, хламидиозом и др., в т. ч. и по причине их плохого выявления в прошлом.

Заболеваемость алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией значительно увеличилась. За последние годы число больных, с впервые установленным диагнозом и взятых под диспансерное наблюдение психоневрологическими и наркологическими диспансерами, увеличилось на 15%. Серьёзной проблемой остаётся распространенность бытового пьянства. Уровень заболевания наркоманией среди несовершеннолетних в два раза выше, чем среди всего населения. Растет доля наркоманов-женщин.

В лечебно-профилактических учреждениях состоит на учете более 4 млн психических больных, более половины из них – это больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Зарегистрированное число вновь выявляемых случаев наркомании и токсикомании возросло за последнее десятилетие в 10 раз. Ежегодно психические расстройства диагностируются впервые более чем у 300 тыс. человек, в т. ч. 25 тыс. случаев умственной отсталости.

Сердечно-сосудистые заболевания

Болезни системы кровообращения — основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран, в настоящее время доля этих заболеваний в структуре общей смертности составляет 40–60%. Наблюдается рост заболеваемости этой группой болезней, поражение людей всё более молодого возраста, что делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения. Увеличение средней продолжительности жизни (соответственно — постарение населения), возросшие возможности диагностики также приводят к увеличению показателей распространения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди установленных причин этого роста — последствия урбанизации (нервное перенапряжение, гиподинамия, особенности питания современного человека и др.)

Болезни из группы сердечно-сосудистых включают целый ряд нозологических форм, среди которых наиболее серьезными являются гипертоническая и ишемическая болезни (их доля составляет 30–35% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы), и такие их проявление как острый инфаркт миокарда и стенокардия.

Динамика заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями у населения России весьма неблагоприятна — с 1992 по 2003 гг. число впервые обратившихся за медицинской помощью по поводу этой причины выросло в 1,8 раза.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место среди всех причин смертности. Динамика коэффициента смертности от болезней сердца и сосудов демонстрирует тенденцию к росту показателя, что связано с социально-экономическими событиями в нашей стране. В результате антиалкогольной компании смертность от болезней сердца снизилась, но после перехода на новую модель социально-экономического развития и возникшей социальной дизадаптации населения она резко возросла к 1994 г; новый рост смертности произошел после кризиса 1998 г. В 2004 г. наметилось снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Улучшение социально-экономической ситуации в стране будет способствовать снижению смертности от болезней системы кровообращения.

В Российской Федерации к отраслям промышленности, в которых концентрируются рабочие места с вредными условиями труда, относятся угольная промышленность, черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность, электроэнергетика. В условиях, не отвечающим санитарно-гигиеническим нормам, в промышленности работают более 20% работников, тяжелым физическим трудом заняты около 3% работников.

Охрана труда в Российской Федерации регулируется специальным законом, в соответствии с которым работодатель обязан обеспечивать безопасность работников, обучать их технике безопасности, выдавать им средства индивидуальной защиты и специальную защитную одежду, проводить за свой счет обязательные медицинские осмотры и обследования.

Лица, пострадавшие при несчастных случаях на производстве и от профессиональных заболеваний, имеют право на возмещение вреда в соответствии с законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: