Земельные ресурсы

Земельные ресурсы и почвенный покров Земли, которые создавались тысячелетиями, — основа живой природы и сельскохозяйственного производства.

Лишь 1/3 земельного фонда планеты — это сельскохозяйственные угодья (4810 млн га, 1995 г.), т. е. земли, используемые для производства продуктов питания. К тому же почти 3/4 всех почвенных ресурсов планеты имеют пониженную продуктивность из-за недостаточной обеспеченности теплом и влагой.

Сельскохозяйственные угодья включают в себя пашни, многолетние насаждения (сады), а также естественные луга и паст-100 бища В настоящее время в мире на площадь пашни (обрабатываемые земли) приходится около 11% всей площади суши (1340 млн га), на луга и пастбища — 24% (3365 млн га). И хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых и других продовольственных культур, их потери компенсируют сведением лесов.

Так, только за последние 100 лет было расчищено больше земельных площадей для оседлого земледелия, чем за все предшествующие века существования человеческой цивилизации.

Во многих странах резервов для сельскохозяйственного освоения уже практически нет — остаются лишь леса и «экстремальные территории». В Латинской Америке только за последние 20 лет площадь обрабатываемых земель увеличилась более, чем в 2 раза (в основном за счет сведения лесов). Если в развитых странах рост урожайности культур и продуктивности сельского хозяйства, в общем, компенсирует нехватку земель, то в развивающихся странах этого не происходит.

Только за последние 50 лет мировой спрос на продовольствие увеличился в 4 раза. В густонаселенных районах развивающегося мира создается избыточное «давление» на земельные ресурсы в связи с быстрым ростом населения, сельскохозяйственная активность перемещается в переферийные, экстремальные районы, почвы истощаются и деградируют. Так, по прогнозам ученых, к 2025 г. на каждого живущего в сельской местности в Азии будет приходиться менее 0,2 га пахотных земель, в Африке — 0,29 га.

Земельные ресурсы быстро сокращаются еще вследствие того, что продуктивные земли отторгаются под строительство и горнопромышленные разработки, поглощаются городами и другими населенными пунктами, затопляются при сооружении водохранилищ и т. д.

Еще одной проблемой земледелия является деградация почв, в первую очередь, вследствие неправильного землепользования. Эрозия почв (водная и ветровая) снижает плодородие почв, повреждает посевы. Промоины, рытвины, овраги превращают сельскохозяйственные угодья в неудобные земли.

Подсчитано, что ежегодно вследствие процесса эрозии из мирового сельскохозяйственного оборота выпадает 6—7 млн га земель, а за счет заболачивания, засоления, выщелачивания — еще 1,5 млн га. Верхний плодородный слой почвы на планете истощается со скоростью 7% за десятилетие.

В большей степени, чем почвы умеренной зоны, подвержены истощению почвы тропических районов мира (ввиду ливневого характера дождей и самого состава этих почв).

В аридных (засушливых) зонах имеет место еще одна проблема — большой ущерб сельскому хозяйству наносят пыльные бури, которые поднимают в воздух тучи пыли, песка, почвы. Иногда ветер выдувает слой почвы на 15—20 см, перенося ее на огромные расстояния.

Засоление почв (в т. ч. вследствие орошения) приводит к полному выводу значительных территорий из сельскохозяйственного оборота. Особенно остро эта проблема стоит в жарких странах.

Процесс опустынивания — расширение площади пустынь и их наступление на сельскохозяйственные угодья — характерен для многих регионов мира. Особенно большой урон наносит он африканским странам в зоне Сахеля (природного ландшафта на границе пустынных земель и саванн в тропической Африке).

Общая площадь антропогенных пустынь мира составляет более 9 млн км2, то есть практически равна площади территории США. И еще 19% суши находится на грани опустынивания (скорость опустынивания — 6 млн га в год).

Сохранение земельных ресурсов планеты — это одна из важнейших задач человечества.