Жигули
В среднем своем течении великая русская река Волга, которая в этом месте течет строго с севера на юг, вдруг резко меняет направление, делает колоссальную петлю, а затем вновь принимает прежнее направление. В чем же дело? Что заставляет поворачивать реку почти вспять? Причиной тому Жигулевские горы.
С точки зрения географов, Жигули – это не горы, а лишь холмы. Высота самой высокой горы Стрельной составляет 375 м. Однако рельеф Жигулей имеет выраженный горный характер: скалы, утесы, крутые обрывы, глубокие овраги и балки. Жигули считаются молодыми, им около 7 млн лет, и растущими. По оценкам специалистов, их высота увеличивается примерно на 1 см за 100 лет.
Жигули покрыты живописными лесами. На северных склонах в основном растут липовые, кленовые и осиновые леса, на хребтах и крутых склонах – сосновые боры, на южных, более пологих склонах – лесостепная растительность. В горах произрастают многие редкие виды растений. Самое крупное из животных, обитающих в горах, – лось.
В Жигулевских горах на площади около 20 тыс. га расположен национальный парк Самарская Лука, а также Жигулевский заповедник. Жигулевские горы просто окутаны легендами и мифами, рассказами об удивительных и нередко таинственных явлениях, а благодаря своим пейзажам являются очень привлекательными для туристов.
Название гор неоднократно изменялось с течением времён. Автор «Казанской летописи» 1560-х гг. называет горы Девичьими. Современные исследователи возводят название Жигули к тюркскому «джигули», что значит «запряженный», – так называли в этих местах людей, тащивших тяжелые груженые корабли вверх по течению.
Более романтичная версия связывает происхождение названия с волжской вольницей – разбойничьими шайками, говоря современным языком, пиратами, которые селились в этих горах на протяжении многих лет. Они захватывали богатые суда, плывущие по Волге. Хозяева этих судов должны были либо заплатить мзду, либо подвергнуться порке горящими розгами. Подобная порка называлась «жечь», «ожег», а люди, производящие ее, – «жигулями».
Красота местных пейзажей не раз оказывалась запечатленной на картинах художников. Например, И. Айвазовский проплывал в 80-х гг. XIX в. по Волге на пароходе и создал картину «Волга у Жигулевских гор».
В районе Самарской Луки Волга – могучая река, ширина ее нередко превышает 1 км, а средняя скорость течения больше 3 км/ч.