Жилище чувашей

Чуваши в основном живут в деревнях. Северные, более древние поселки, расположены гнездами и включают в себя несколько деревень, в названии которых имеется приставка «каса» (выселок).

В южных селениях обычно насчитывается 500-800 дворов, в северных — 80-100. Дворы чувашей представляли собой вытянутые в длину прямоугольники, разделенные переулками. Передняя часть усадьбы — это собственно двор, на котором находится дом и большинство надворных построек. Позади дома находятся огород, баня, лазь (летняя кухня, служащая также для варки пива). В старину здесь были амбар и мякинник. Вход дома устраивался на восток, окно на юг.

Лазь представлял собой бревенчатый четырехугольный сруб без окон, без потолка и пола, с открытым огнищем вместо печи посредине, с дырявой, дающей выход для дыма крышей, с маленькой дверью по фасаду. В пользу ее древности — помимо примитивности формы — говорят обычаи, практиковавшиеся вплоть до начала ХХ в. в торжественные моменты жизни чувашина. При осеннем молении нового хлеба чуваши в доме, имеющем уже окна, по старому обычаю обращаются лицом к отворенной двери и бросают кусочки хлеба на печь, как бросали прежде на огонь, разведенный на земляном полу посредине избы. Дверь, в роли предполагаемого единственногоисточника света для избы, является и в других религиозных обрядах, связанных с браком, погребением и поминками: к двери подходит для произнесения молитвы жрец, к двери обращаются лицом и все молящиеся.

Жилище чувашей

По типу лази без сеней, дверью на восток, устраивалась у чувашей и теплая, зимняя изба с печью, потолком и полом. От современной избы «русского» типа старая чувашская изба, помимо отсутствия сеней, отличается еще тем, что не имеет по фасаду над окнами карниза; так называемая матка положена в ней не поперек, а вдоль сруба; в стене, противоположной двери, прорезано ближе к правому переднему углу от двери или одно окно, или одно большое и одно волоковое; иногда в этой стене бывает даже только одно волоковое окно, а большое выходит на двор. Клеть или чулан, если они имеются, соединяются в старых чувашских домах иначе, чем в русских; в русских клеть ставится против избы через сени — в старых чувашских полдыр пристраивается сбоку, и его крыша частью подходит под выступ избной крыши. Последним словом в истории чувашского жилища является современная изба русского типа.

Раньше ставился четырехстенок «в чашку», нижние венцы обычно делались дубовые. Имелся подпол глубиной около 1,5 м. Крыши в основном были двухскатные. С конца XIX в. окна стали украшаться наличниками.