Животный мир и сырьевая база морей российского сектора Арктики

Зоопланктон, зообентос. Плотность распространения зоопланктона лишь немного снижается в сибирских морях, составляя на всех участках океана несколько тысяч экземпляров на 1 м2, тогда как плотность распространения макробентоса существенно снижается с запада на восток. Численность макробентоса больше в Баренцевом море и в западной части Карского моря. В районе Берингова пролива численность и планктона, и бентоса под влиянием тихоокеанских вод несколько возрастает.

Средняя биомасса бентоса в пределах Баренцева моря с запада на восток уменьшается более чем в два раза. Процесс быстрого снижения биомассы планктона и бентоса продолжается в Карском море до районов влияния вод рек Обь и Енисей. Далее на восток биомасса стабилизируется с небольшими колебаниями значений.

В сибирских морях биомассу шельфа образуют две резко различные по своему происхождению и отношению к характеру вод группы:

  • комплекс видов, приуроченных к поверхностной арктической водной массе, простирающейся на глубинах свыше 10 м, и создающий наибольшие биомассы (до 300 г/м2);
  • комплекс видов, приуроченных к эастуарно-арктической водной массе, простирающейся на глубинах до 10 м, и создающий наибольшие биомассы (до 250 г/м2).

Головоногие моллюски морей российского сектора Арктики

Для животного мира Российского сектора Арктики характерны однородность на всём протяжении, бедность видового состава, часто циркумполярное распространение, преобладание морских животных и большая зависимость наземных животных от моря. Существование морских видов птиц и млекопитающих (белого медведя и ластоногих — моржа, морского зайца, кольчатой нерпы) зависит от кормовых ресурсов и ледовых условий в море и связаны с узкой полосой побережья лишь частично, главным образом, в период размножения.

Фауна птиц, в основном морских, разнообразна и насчитывает около 50 гнездящихся видов, а вместе с перелетными птицами — более 100. Чистиковые и чайки образуют на скалах массовые гнездовые колонии — «птичьи базары», типичными обитателями которых являются люрик, полярный чистик, кайра, глупыш, белая чайка, моевка, тупик. Кроме них на островах гнездятся гаги, белые совы, сапсаны, белые куропатки, пуночки, белые гуси. Самые ценные птицы морских побережий — обыкновенные гаги, имеющие легкий и исключительно теплый пух. В России гаги находятся под охраной, и сбор их пуха, который высоко ценится на мировом рынке, контролируется государством.

Морские млекопитающие, белый медведь морей российского сектора Арктики

Среди млекопитающих преобладают морские виды: китообразные (белуха, нарвал, гренландский кит, финвал, сейвал, кашалот и некоторые виды дельфинов), ластоногие, включая нерпу, морского зайца, гренландского тюленя, моржа. Наземных млекопитающих около 10 видов, но настоящими арктическими можно считать только белого медведя и песца.

В арктических водах обитает 150 морских и пресноводных видов рыб. Среди них наиболее ценными являются сельдь, треска, навага, камбаловые, лососевые, морской окунь, сайда и пикша.

Численность отдельных видов рыб в результате длительного воздействия промысла резко сократилась — их ниши заняли другие, менее ценные потребители планктона. Так, место сельди заняла путассу, нагульные ареалы трески, сайды и пикши частично заняли сайка и мойва. Дальнейшее развитие промысла в продуктивных районах Арктики зависит от мер по восстановлению подорванных запасов традиционных видов рыб.

В биологическом отношении наиболее продуктивно Баренцево море, в фауне которого присутствуют как бореальные, так и арктические виды. В Карском море из-за суровости условий разнообразие животного мира меньше. Рыбный промысел ведется только в южной части моря. В морях Лаптевых и Восточно-Сибирском фауна арктическая; ограниченный рыбный промысел ведется, в основном, в устьях рек. Чукотское море относительно богато фауной, особенно в юго-восточной части.

Промысловые рыбы морей российского сектора Арктики

Сырьевая база

Месторождения углеводородов. Континентальный шельф морей и океанов стал важнейшей сырьевой базой добычи углеводородов в конце ХХ в.

Россия имеет самый протяженный морской шельф, занимающий 22% общей площади шельфа мира. По оценке специалистов он содержит 109 млрд т прогнозных извлекаемых запасов углеводородов, из них более 100 млрд т находится в недрах шельфа арктических морей. Поэтому в ХХI в. шельф арктических морей станет главным объектом разведки и освоения месторождений нефти и газа, несмотря на суровые природные условия.

Вся территория побережья арктических морей России от Архангельска до Певека перспективна для поисков месторождений нефти и газа. Она охватывает северные части Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, Енисейско-Хатангского прогиба, Лено-Анабарского, Тастахского, Усть-Анюйского прогибов.

Нефтегазоносные провинции морей российского сектора Арктики

Наиболее изученными являются береговые зоны Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций.

Континентальный шельф арктических морей Российского Севера, охватывающий моря Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, занимает площадь более 3,1 млн км2, из них 2,1 млн км2 приходится на Западный сектор Арктики (Баренцево и Карское моря).

Остальная часть арктического шельфа относится к Восточному сектору Арктики. Он трудно доступен, 9–10 месяцев закрыт льдами, имеет ограниченный срок летней навигации вдоль побережья.

В Баренцевом море открыто 8 месторождений природного газа, среди них — гигантское газоконденсатное Штокмановское месторождение (3,2 трлн м3), приуроченное к обширному поднятию на Баренцевоморском своде. Расчеты показывают, что даже с учетом строительства 560-километрового морского газопровода, разработка месторождения рентабельна.

Приразломное месторождение нефти расположено в 65 км от берегов Архангельской области. Разведанные запасы нефти позволяют добывать здесь 5–6 млн т в год. К 2010 г. предполагается разведать запасы нефти еще на 8–10 месторождениях шельфа.

Высокоперспективным для открытия месторождений нефти и газа является Адмиралтейский вал, протягивающийся вдоль западного побережья островов Новая Земля и ограничивающий с востока Беренцевоморской мегапрогиб.

Шельф Карского моря является северным продолжением Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. По данным геофизических исследований и бурения глубоких скважин на побережье полуострова Ямал, в юго-западной части Карского моря расположена Южно-Карская впадина, сложенная 8-километровой толщей терригенных отложений юры и мела, обладающих высоким содержанием органических веществ и мощным нефтегазопроизводящим потенциалом. Российские специалисты считают, что здесь сформировался один из крупнейших нефтегазоносных бассейнов. Об этом свидетельствуют открытые на побережье полуострова Ямал, в отложениях нижнего и верхнего мела, гигантские и крупные месторождения газа с конденсатом.

В пределах Южно-Карской впадины пробуренные три глубокие скважины позволили открыть в отложениях верхнего мела Русановское (газоконденсатное) и Ленинградское (газовое) месторождения с оцененными запасами, превышающими 8 трлн м3. Их расположение в 60–100 км от берега полуострова Ямал в зоне 50–100-метровой глубины дна моря и гигантские запасы выдвигают месторождения в число уникальных и экономичных для освоения в XXI в.

В северо-восточной части Карского моря расположена Северо-Карская впадина, в пределах которой кристаллический фундамент залегает на глубине 12–20 км. Впадина сложена отложениями палеозоя и мезозоя и обладает огромным нефтепроизводящим потенциалом.

Значительное влияние на развитие топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока (Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край) оказывает открытие месторождений на Трофимовском поднятии у побережья моря Лаптевых и других площадях Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Их углеводородные ресурсы в состоянии обеспечить энергетикой новый этап в развитии добычи золота, цветных и черных металлов, в строительстве и заселении еще малоосвоенных восточных территорий России, богатых минеральным сырьем.

Полезные ископаемые морей российского сектора Арктики

Морские россыпи. Комплексные россыпные месторождения ильменита, рутила, циркона, монацита, а также россыпи титаномагнетита и касситерита широко распространены на шельфе мира, в том числе и России. Как известно, именно эти минералы являются источником титана, олова и некоторых редких земель. В России имеется много перспективных районов развития таких россыпей, некоторые из которых были детально разведаны и доведены до опытной разработки.

Побережье Белого моря (в основном, Кольский полуостров) является районом распространения россыпей тяжелых минералов, которые расположены на пляже и подводном береговом склоне Терского берега. На подводном береговом склоне области, содержащие разные концентрации полезных компонентов (ильменит,лопарит-перовскит и магнетит),образуют несколько строго локализованных участков, где россыпи сосредоточены в пределах обогащенных зон. Все они располагаются в области глубин до 10 м, т. е. в зоне действия не только волнения, но и существенных в данном районе приливов.

Перспективы россыпеносности арктических морей России связаны главным образом с Восточным сектором Арктики, который является одной из крупнейших по площади провинций распространения касситеритовых россыпей. Наиболее богатым касситеритоносным россыпным районом является архипелаг Новосибирские острова, в особенности остров Большой Ляховский, содержащий богатые разведанные запасы россыпей касситерита.

Архипелаг Северная Земля богат разнообразными полезными ископаемыми, главное из которых — золото, прежде всего россыпное, содержащееся в аллювии рек и речек, особенно таких крупных островов, как Большевик.

В настоящее время установлена перспективная золотоносность россыпного характера на острове Врангеля.

Строительные материалы. Особое место среди полезных ископаемых шельфа занимают нерудные ресурсы, прежде всего, — стройматериалы. Некоторые месторождения этого сырья уже довольно давно разрабатываются на российском шельфе. Наибольшее значение имеют пески и песчано-галечные смеси. Разрабатываются месторождения, находящиеся в верхней части шельфа и в прибрежной зоне. Большинство месторождений этих полезных ископаемых находится в пределах приливных участков шельфа. Полезные компоненты локализованы здесь в виде реликтов различных флювиогляциальных, а также затопленных при последней трансгрессии Мирового океана морских и речных террас.

Обширнейшие поля сплошного распространения песков и небольших участков более грубого материала — это верхняя часть шельфа приливных морей Западного сектора Арктики. Горло и Воронка Белого моря, Чёшская губа Баренцева моря. Здесь, особенно в Горле и Воронке Белого моря, огромные запасы песков сконцентрированы в приливных грядах, протяженностью в десятки километров. В перспективе это — огромный источник.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: