Министерство юстиции

Министерство юстиции — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в сфере исполнения уголовных наказаний, обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации общественных объединений, религиозных организаций и политических партий.

Министерство юстиции было образовано по указу Александра I в 1802 году наряду с 7-ю другими. Оно должно было заниматься разработкой законодательных актов, а также осуществлять управление деятельностью судов и прокуратуры. Указом императора от 8 сентября 1802 года первым министром юстиции был назначен выдающийся русский поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. В 1917 году Министерство юстиции было упразднено, а его полномочия получил Народный комиссариат юстиции. В конце 50-х – начале 60-х годов Министерство юстиции прекратило своё существование (в 1946 Наркомат был переименован обратно в Министерство). Однако вскоре правительство СССР осознало ошибочность этого решения, и в 1972 году было утверждено положение о Министерстве юстиции.

Министерство юстиции в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента и Правительства, международными договорами, а также Положением о Министерстве Юстиции. Министерство юстиции осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Министерство юстиции

В настоящее время в состав Министерства юстиции также входят 3 подведомственные ему федеральные службы: Федеральная регистрационная служба, Федеральная служба судебных приставов и Федеральная служба исполнения наказаний. Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых, находящихся под стражей, их охране и конвоированию, а также функции по контролю за поведением условно осужденных. Федеральная регистрационная служба осуществляет функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации общественных объединений и политических партий, а также функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата. Федеральная служба судебных приставов осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов и актов других органов.

Основные задачи непосредственно Министерства юстиции России:

  • разработка общей стратегии государственной политики в установленной сфере деятельности;
  • нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности;
  • обеспечение в пределах своих полномочий защиты прав и свобод человека и гражданина