Рельеф
Рельеф (франц. relief — от лат. relevo — поднимаю) — вся совокупность неровностей земной коры, независимо от их размеров, форм и происхождения. Разнообразие рельефа Земли объясняется взаимодействием процессов, влияющих на формирование земной коры. Причем одни из них создают неровности рельефа, а другие направлены на выравнивание его.
Рельеф, который полностью зависит от геологического строения — от состава горных пород, формы залегания их слоев, — называется структурным (лат. structura — строение). В последние годы в формировании рельефа огромную роль начинает играть человек. Например, добыча угля открытым способом приводит к формированию оврагов, создание путей сообщения в горах приводит к изменению облика горных стран. Все это способствует формированию антропогенного рельефа (греч. anthropos — человек).
Твердая земная поверхность имеет неровности различного порядка. Величайшие (планетарные) формы рельефа — это материки и океанические впадины. Они являются основными элементами рельефа земной поверхности, возникающими в процессе образования и неравномерного развития земной коры, и соответствуют материковому и океаническому типам ее строения. Планетарные элементы рельефа разделяются на формы рельефа второго порядка — мегаформы (от греч. megas — грандиозный). К ним относятся горные сооружения и крупные равнины. В пределах мегаформ рельефа выделяют макроформы (от греч. makros — большой) рельефа. Это горные хребты, горные долины, впадины больших озер и т.д. На поверхности макроформ существуют мезоформы (от греч. mesos — средний) — формы средней величины (холмы, овраги, балки) и микроформы (от греч. mikros — малый) — мелкие формы рельефа с колебаниями высот в несколько метров и меньше (мелкие барханы, промоины).
Некоторые загадки земного рельефа до сих пор вызывают споры. Например: почему большая часть одного полушария Земли занята океанами, а другая — сушей? Почему океанические хребты тянутся на многие километры? Почему на побережье Тихого океана преобладают горы, а на побережье Атлантического — равнины? Решение этих и других загадок поможет лучше понять закономерности развития рельефа нашей планеты.
Формирование рельефа Земли
Особенности рельефа Земли
- Отрицательные формы рельефа
- Омоложение рельефа
- Изображение рельефа на плане местности
- Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые Северной Америки
- Африка. Географическое положение, открытия и исследования материка. Геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые
- Внешние силы, создающие рельеф
- География рельеф Земли (6 класс)
- Рельеф Калужской области