Этапы формирования политической карты мира

Процесс формирования политической карты мира насчитывает несколько тысячелетий. Прошло немало исторических эпох, поэтому можно говорить о существовании периодов в формировании политической карты мира. Выделяют: древний, средневековый, новый и новейший периоды.

Древний период (от эпохи возникновения первых форм государства до V в. н. э.) охватывает эпоху рабовладельческого строя. Характеризуется развитием и крушением первых государств на Земле: Древнего Египта, Карфагена, Древней Греции, Древнего Рима и др. Эти государства внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Уже тогда главным средством территориальных изменений были военные действия.

Средневековый период (V—XV вв.) ассоциируется в нашем сознании с эпохой феодализма. Политические функции феодального государства уже были сложнее и разнообразнее, чем у государств при рабовладельческом строе. Складывался внутренний рынок, преодолевалась обособленность регионов. Проявилось стремление государств к дальним территориальным захватам, к поиску новых (морских) путей в Индию, так как по суше торговые пути на Восток (после падения Константинополя) были под контролем Османской империи.

В этот период существовали государства: Византия, Священная Римская империя, Англия, Испания, Португалия, Киевская Русь и др. Сильно изменилась политическая карта мира в эпоху Великих географических открытий.

Хронология:

1420-е  гг.— первые колониальные захваты Португалии: Мадейра, Азорские острова, Невольничий Берег (Африка).

1453 г. — падение Константинополя.

1492—1502 гг. — открытие Америки (4 путешествия Колумба в Центральную Америку и северную часть Южной Америки). Начало испанской колонизации Америки.

1494 г. — Тордесильясский договор — раздел мира между Португалией и Испанией.

1498 г. — плавание Васко да Гама (путь из Европы вокруг Африки в Индию).

1499_ 1504 гг. — путешествия Америго Веспуччи в Южную Америку.

1519_ 1522 гг. — кругосветное путешествие Магеллана и его спутников.

Именно с рубежа XV—XVI веков начался Новый период истории (который продолжался вплоть до I мировой войны в начале XX в.).

Это была эпоха зарождения, подъема и утверждения капиталистических отношений в мире. Она положила начало европейской колониальной экспансии и распространению международных хозяйственных связей на весь мир.

В эпоху Великих географических открытий крупнейшими колониальными державами были Испания и Португалия. Но с развитием мануфактурного производства на авансцену истории выходят Англия, Франция, Нидерланды, Германия, позже и США. Этот период истории характеризовался большими колониальными захватами. Мир перекраивался неоднократно.

Особенно неустойчивой стала политическая карта мира на рубеже XIX—XX вв., когда между ведущими странами резко обострилась борьба за территориальный раздел мира. Так, в 1876 г. лишь 10% территории Африки принадлежало западноевропейским странам, тогда как в 1900 г. — уже 90%. И к началу XX в. фактически раздел мира оказался полностью завершенным, т. е. стал возможен лишь его насильственный передел.

Начало Новейшего периода в формировании политической карты мира связывается с окончанием I мировой войны (первый этап). Следующими этапными моментами явились II мировая война, а также рубеж 1980—90-х годов, который характеризуется крупными изменениями на политической карте Восточной Европы (распад СССР, Югославии и др).

Первый этап ознаменовался появлением на карте мира первого социалистического государства (РСФСР, а позже СССР) и заметными территориальными изменениями на политической карте, причем не только в Европе.

Распалась Австро-Венгрия, изменились границы многих государств, образовались новые суверенные страны: Польша, Финляндия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Австрия, Венгрия и др. Была разделена Османская империя. Расширились колониальные владения Великобритании, Франции, Бельгии, Японии (за счет переданных им под управление по мандату Лиги наций территорий — бывших колоний Германии и территорий Османской империи).

Второй этап (после II мировой войны), кроме териториальных изменений на политической карте Европы, ассоциируется прежде всего с распадом мировой колониальной системы и образованием большого числа независимых государств в Азии, Африке, Океании, Латинской Америке.

С начала 90-х годов выделяют третий этап Новейшей истории, который продолжается и сейчас. К качественно новым изменениям на политической карте мира, оказавшим большое влияние на социально-экономическую и общественно-политическую жизнь всего мирового сообщества в этот период, можно отнести следующие:

— распад в 1991 г. Союза ССР;

—    образование Содружества Независимых Государств (СНГ);

—    осуществление преимущественно мирных («бархатных») народно-демократических революций 1989—90 гг. в странах Восточной Европы (бывших социалистических странах);

—     объединение арабских государств ЙАР и НДРЙ (май 1990 г.) на национально-этнической основе и образование Йеменской Республики со столицей в г. Сана;

—     объединение двух германских государств (ГДР и ФРГ) (3 октября 1990 г.);

—     прекращение в 1991 г. деятельности Организации Варшавского Договора (ОВД) и Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), серьезно повлиявшее на политическую и экономическую обстановку не только в Европе, но и во всем мире.

—     распад СФРЮ, провозглашение политической независимости республик Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Хорватия, Союзная Республика Югославия (в составе Сербии и Черногории). Острейший политический кризис бывшей федерации вылился в гражданскую войну и межнациональные конфликты;

—     продолжение процесса деколонизации: независимость получила Намибия — последняя из колоний в Африке; образовались новые суверенные государства в Океании: Федеративные Штаты Микронезии, Республика Маршалловы острова, Содружество Северных Марианских островов (бывшие «подопечные» территории США);

—     образование двух независимых государств — Чехии и Словакии (распад Чехословакии, 1 января 1993 г.);

—     1993 г. — провозглашение независимости государства Эритрея (бывшего ранее провинцией Эфиопии на берегу Красного моря и боровшегося за самоопределение около 30 лет).

Масштабы будущих перемен на политической карте мира будут определяться дальнейшим ходом этнокультурных процессов в многонациональных странах, характером экономических, политических и культурных отношений между странами и народами.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Этапы формирования политической карты мира википедия

Поиск по сайту: