Франции.Население.

Франция – страна сравнительно однородная в этническом отношении. Около 90% ее населения – французы. Государственный язык страны – французский. Лишь окраинные области страны населяют этнические группы, отличающиеся языком и культурой. На северо-востоке в Эльзасе северо-восточной Лотарингии живут эльзасцы (1,3 млн.). Западные области полуострова Бретань населяют бретонцы (1 млн.). На севере Франции у границы с Бельгией живут фламандцы (100 тыс.). Остров Корсику населяют корсиканцы (300 тыс.) и в предгорьях Пиренеев на западе расселены баски (130 тыс.), а на востоке каталонцы (200 тыс.).

Национальный вопрос во Франции никогда остро не стоял, за исключением Эльзаса, где языковая ситуация осложняется тем, что для подавляющего большинства эльзасцев литературным языком служит немецкий, а его преподают лишь в двух последних классах начальной школы.

Во Франции преобладающая религия – католицизм. К католикам относится 80% французов. Около 2% французов – протестанты, остальная часть верующего населения принадлежит к различным сектам. Но во Франции быстро растет число атеистов.

В начале 19 века Франция была первой страной Зарубежной Европы по числу жителей. В 1801 году ее население составляло более 28 млн. человек. Теперь же по численности населения она занимает 4 место после ФРГ, Италии и Великобритании. Дело в том, что во Франции раньше, чем в других странах начался процесс падения рождаемости, кроме того сказались людские потери в 2 мировых войнах.

После 2 мировой войны население Франции стало увеличиваться, но в основном за счет иммиграции иностранных рабочих и возвращения французов из колоний, получивших независимость.

Современная демографическая ситуация во Франции достаточно тревожна. Рождаемость опустилась до 12-13 промилле. В супружеские отношения мужчины обычно вступают к 26 годам, а женщины к 23. Разводимость в стране достаточно велика, хотя ниже чем в ФРГ и Великобритании. И в последние 10-15 лет число разводов постоянно сокращается.

По уровню смертности (10-11 промилле) Франция мало чем отличается от других развитых стран. Средняя продолжительность жизни у мужчин 70 лет, а женщин 76 лет. В стране мужчин примерно на 1 млн. меньше, чем женщин.

Естественный прирост населения во Франции практически нулевой, а в экономически отсталых районах Центрального массива и юго-запада страны смертность преобладает над рождаемостью.

Из Франции реже, чем из большинства других европейских стран, происходила массовая эмиграция: наоборот, до середины 50/х годов 20 века она была единственной в Европе страной, куда в большом числе вербовались рабочие из-за рубежа. Довольно часто сюда переселялись иностранцы по политическим мотивам. В настоящее время в стране проживает около 4 млн. иностранцев и более 1,5 млн. натурализовавшихся лиц, то есть иностранцев, получивших французское гражданство. На сбор винограда и другие сельскохозяйственные работы ежегодно привлекают более 100 тысяч сезонных рабочих.

За последние десятилетия сильно изменилась структура занятости населения. Сельскохозяйственное население за последние 40 лет сократилось в 3 раза. Сильно уменьшилось число работников добывающей промышленности.

Во Франции очень велика мобильность населения. Ежегодно меняют местожительства свыше 1 млн. человек. Велики масштабы маятниковых поездок на работу в городских агломерациях и пригородных зонах.

Франция заселена не так плотно, как другие европейские страны. Плотность населения в среднем 100 чел./км2. В горных районах и в других областях с малоплодородными почвами плотность не достигает и 20 чел./км2. В районах же Парижа, Лиона и на севере страны плотность достигает 300-500 чел./км2.

Большая часть населения страны живет в городах. Обычно городами считают те коммуны, в центрах которых живет не менее 2 тысяч человек. В таких городских комуннах сосредоточенно примерно 70% всех жителей. В целом для Франции типичны малые и средние города, а крупных городов с числом жителей свыше 100 тысяч, здесь меньше, чем в Англии или ФРГ, что объясняется более низким уровнем концентрации производства. Основной формой городского поселения во Франции являются агломерации. Обычно они формируются вокруг одного большого города. Исключительна велика во Франции роль столицы. В Парижской агломерации сконцентрировано более 10 миллионов человек. Следующие по величине агломерации Лиона, Марселя и Лилля уступают Парижу в 8-10 раз. Поэтому проводится политика сдерживания роста Парижа (запрещено строительство новых заводов).

Очень разнообразны сельские поселения страны. Наиболее распространены маленькие деревни с несколькими 10 или 100 жителей, или совсем маленькие населенные пункты состоящие из нескольких дворов, так называемых «амо». Остальная часть сельчан живет на отдельных изолированных фермах – хуторах. Самые людные сельские поселения, имеющие 1000 и более жителей в Парижском бассейне и на северо-востоке Франции, где дольше сохранялись общинные традиции.

Жители села далеко не всегда занимаются сельским хозяйством. Поселки размещают при предприятиях, железнодорожных и автостанциях, это могут быть центры туризма, поселки – «спальни». Только половина сельских жителей живет доходами от сельского хозяйства.