Экологические законы

Отечественными учёными Н.Ф. Реймерсом и А.А. Гореловым были предприняты первые опыты по обобщению и систематизации экологических законов, правил и принципов. А.А. Горелов описал 48 основных экологических закона. С.И. Колесников в своём учебном пособии описал 42 экологических закона, 25 правила и 19 принципа.

В середине девятнадцатого века Ю. Либих разработал первый основной экологический закон лимитирующего вещества (закон минимума). Краткое содержание которого содержит характеристику причин урожайности/неурожайности сельскохозяйственных культур: величины урожая культуры определяется лимитирующимся веществом. Для того, чтобы повысить урожай культуры, надо внести недостающий микроэлемент, вещество, «подкормить растение». Либих первым стал применять удобрения в сельском хозяйстве и организовал их производство.

В 1912 г. В. Шелфорд разработал следующий экологический закон, взяв за основу закон минимума Ю. Либиха. Шелфорд обнаружил, что рост и развитие организмом зависит не только от лимитирующего вещества, но так же и от избыточного количества вещества. Так растения суккуленты могут погибнуть при переизбытке воды. Учёный пришёл к выводу: у каждого организма есть собственная зона толерантности (экологической валентности). Превышая пределы собственной выносливости, организм может погибнуть. Например, теневыносливое растение может погибнуть на ярко освещённом участке, но оно погибнет, если его оставить и без освещения. Свой закон Шелфорд назвал законом толерантности.

Отечественные учёные так же внесли свой вклад в развитие экологии. В.И. Вернадским было разработано несколько экологических законов (закон константности живого вещества, закон биогенной миграции атомов и др.).
Современный американский эколог Б. Коммонер вывел четыре экологических закона:

  1. всё связано совсем;
  2. всё должно куда-то деваться;
  3. природа знает лучше;
  4. ничто не даётся даром.