Экологический мониторинг

Экологический мониторинг – это комплекс программ, наблюдений, оценок, прогнозов и разрабатываемых на их основе варианты управленческих решений. Мониторинг окружающей среды включает мониторинг антропогенного воздействия и биологический мониторинг.

Основные задачи экологического мониторинга

  • Организация единой системы сбора и обработки данных наблюдений.
  • Информационное обеспечение органов власти и управления информацией о состоянии ОС и проблемах охраны природы.
  • Оценка и прогноз состояния объектов ОС.
  • Оценка рисков от загрязнения ОС и разработка нормативов.

Ключевым элементом экологического мониторинга является оценка воздействия на ОС (ОВОС). ОВОС представляет собой процедуру учета экологических требований отечественного законодательства при подготовке и принятии решений о социально-экономического развития общества. Цель ОВОС: выявить и принять необходимые и достаточные меры по предупреждению возможных неприемлемых экологических, социальных, экономических и других последствий от реализации хозяйственной либо другой деятельности. Результатом проведения ОВОС является вывод заказчика о допустимости воздействий планируемой им деятельности на ОС. При этом разрабатываются различного рода возможные последствия от реализации ожидаемых последствий. В случае, если объект не входит в утвержденный перечень, то органы исполнительной власти РФ по предоставлению органов Минприроды России решают целесообразность проведения ОВОС. В документации ОВОС должны быть решения, разработанные с учетом различного рода возможных последствий их реализации.

Экологический мониторинг

Для информационного обеспечения, оценки и прогноза природных объектов необходимо изучить деятельность контролирующих органов, среди которых на первом месте стоит ЕАОС. ЕАОС – европейское агентство по ОС выполняет функции органа по международному мониторингу ОС. Задачи ЕАОС: сбор, обработка и общее усовершенствование последовательности данных, необходимых для мониторинга ОС; применение экспертных знаний для интерпретации и оценки данных и предъявление их политикам, организациям и общественности как информацию о нынешнем и будущем состоянии ОС. Информация ЕАОС необходима для поддержания стратегической политики в отношении ОС в целом и для развития секторальной политики с учетом общих экологических директив, особенно в промышленности, сельском хозяйстве, энергетическом секторе, транспорте и туризме. Работа ЕАОС охватывает территорию всей Европы. На территории СНГ функции экологического мониторинга выполняют ряд организаций, в том числе Россгидромет.