Крупные и средние сельскохозяйственные организации

Колхозы и совхозы, порожденные коллективизацией, не были застывшими ячейками. Их то укрупняли, то разукрупняли, меняли статус. В 1960 г. колхозы занимали 56 % всех сельскохозяйственных земель РСФСР. В 1989–м г. их доля упала до 38 %, а совхозные земли выросли. Доля колхозов была высока в южных районах зерновой специализации. На севере и востоке преобладали совхозы, а колхозы занимали всего 1/4 земель, в центре страны — около 2/5. Совхозами становились либо специализированные крупные предприятия (животноводческие комплексы, хозяйства, где велось крупное гидромелиоративное строительство), либо, наоборот, самые отстающие предприятия, взятые государством под опеку. Поэтому совхозы представляли более разнородную и контрастную категорию, чем колхозы.

Общественные хозяйства полностью монополизировали в СССР производство зерна, но в производстве картофеля их доля всегда была невелика, а в последние годы она упала еще больше. Катастрофический спад испытало и овощеводство. А по доле в производстве мяса и молока крупные и средние предприятия вышли в последнее десятилетие примерно на уровень 1950–х гг. В 1940 г. колхозы и совхозы имели почти столько же скота, сколько население, в 1980 г. — в 5 раз больше, затем их показатели опять стали сближаться. Сейчас крупные и средние предприятия концентрируют 52 % поголовья крупного рогатого скота, 54 % свиней, 65 % птицы и только 24 % овец и коз. Зато они продолжают оставаться основными землепользователями, концентрируя 80 % земель.

Землеиспользование сельскохозяйственными организациями

В среднероссийском советском колхозе в 1990 г. числилось 312 работников, а в совхозе — 420. Механизма, который бы оптимизировал их размеры исходя из структуры угодий, обеспеченности рабочей силой, не было: все решалось чисто административными методами. Число сельскохозяйственных предприятий с 1990 г. уменьшилось с 26 до 22 тыс. Но гораздо сильнее уменьшилось количество работников, которое составляет теперь а среднем 149 чел. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в среднем на одном предприятии уменьшилась не сильно — с 2,9 до 2,5 тыс. га, а количество крупного рогатого скота изменилось катастрофически: с 1756 голов в 1990 г. до 571 голов— в 2004 г.
В 1990–х гг. колхозы и совхозы стали открытыми и закрытыми акционерными обществами, товариществами, производственными кооперативами и т.п. Из общего числа к государственным относятся менее 10 % предприятий. Современная статистика считает 85 % всех предприятий частными, если их работники и пенсионеры «владеют» имущественными и земельными долями, отданными в распоряжение коллективному предприятию. Однако собственность эта номинальна, пока человек не покинул предприятие со своим паем.

Состояние агропредприятий различно в разных природных зонах. Наиболее успешные предприятия располагаются на юге, особенно в Краснодарском крае, на западе Ставрополья, в Белгородской области, а также в пригородах больших городов, в т.ч. в Московской и Ленинградской областях.

Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях Фермерские хозяйства

Новым явлением в 1990–х годах стало появление фермеров. Максимальной численность фермерских хозяйств в России была в 1995 г. (280 тыс.), затем она постепенно уменьшилась до 257 тыс. хозяйств в 2005 г. Уменьшение числа фермерских хозяйств связано с их поляризацией, укреплением реальных и разорением недееспособных производителей. Доля фермерского скота в общем поголовье и доля фермерских хозяйств в производстве животноводческой продукции мала (3–4 %) — подавляющая часть скота концентрируется в хозяйствах населения. Зато участие фермеров в производстве зерна существенна и составляет в среднем по России 18 %, достигая в некоторых районах 30–50 %. Еще выше доля фермеров в производстве подсолнечника (в среднем 26 %). Таким образом, в зерновых районах, особенно там, где слабее предприятия, резко усилилась роль фермеров, они стали реальными конкурентами сельскохозяйственным организациям (бывших колхозов и совхозов), причем не только как производители, но и в борьбе за аренду земельных долей населения. При ослаблении роли руководителей крупных предприятий повысилась роль фермеров и как организаторов местной жизни.

Тем не менее, доля фермеров в сельском населении крайне мала, в среднем около 2 % сельского населения, с учетом коэффициента семейственности — до 6%. Фермерство не получило в России такого массового распространения, какое ожидалось в начале реформ. Нишу, предназначенную фермерам, заняли товарные хозяйства населения. К официальному предпринимательству с отчетами, налогами население оказалось не готово.

Больше всего фермеров в Калининградской области и в южных районах с прибыльным производством зерна и подсолнечника. Велико участие фермеров и там, где полуразрушены коллективные предприятия (Республика Саха (Якутия). В пригородах фермеров много благодаря более активному и молодому населению, но из–за земельного дефицита хозяйства там небольшие. Наиболее землеёмкие фермерские хозяйства сосредоточены в зерновых районах и в районах пастбищного животноводства. Удачливый фермер может расширить производство до масштабов небольшого колхоза с множеством наёмных работников. Однако наиболее распространены семейные фермы или фермерские хозяйства с 10–15 работниками.

Удельный вес фермерских хозяйств в валовом сборе зерна Удельный вес фермерских хозяйств в валовом сборе семян подсолнечника


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Крупные и средние сельскохозяйственные организации википедия

Поиск по сайту: