Машиностроение

Вспомните
1. В чём состоят особенности машиностроения?
2. Когда зародилось машиностроение как отрасль хозяйства?
Вы узнаете
Об отраслевом составе и географии машиностроения.
Как вы думаете
Как изменяется состав машиностроения в эпоху НТР?

Общие сведения

Машиностроение, производящее все виды техники, влияет на работу и уровень развития всех отраслей материального производства, транспорта, строительства, связи и т.д. Поэтому сейчас уровень промышленного развития страны определяется прежде всего по уровню развития машиностроения.
На долю машиностроительного комплекса приходится примерно 35% мирового промышленного производства. В развитых странах эта доля выше — до 37—40%; в развивающихся она приближается к 25%. Машиностроение включает многие десятки отраслей. Эти отрасли можно объединить в три крупных блока: общее машиностроение (включая станкостроение и производство оборудования), электротехника (включая электронику) и транспортное машиностроение (рис. 70). На каждый из этих трёх блоков приходится примерно треть общего объёма выпуска машиностроительной продукции.

Пассажирский лайнер

Рис. 70. Пассажирский лайнер

Основные отрасли машиностроения

Машиностроение образуют десятки отраслей, производящих многие сотни видов различной продукции, от швейной машинки до космического корабля, от кухонного комбайна до смартфона. Рассмотрим наиболее важные отрасли машиностроения.

Станкостроение

Именно эта отрасль во многом определяет уровень развития всего машиностроения, ведь невозможно сделать хорошие детали на плохих станках. Не случайно, что в число мировых лидеров в этой области входят только промышленно развитые страны, способные обеспечить высокий уровень качества продукции. Лидерами в станкостроении являются Италия, КНР, Россия, Республика Корея, США, ФРГ, Швейцария и Япония. На долю развивающихся стран приходится менее 10% выпуска станков (Бразилия, Индия).
Автомобилестроение. Отрасль отличается огромным объёмом производства и очень высоким покупательским спросом. Поэтому продукция этой отрасли, пожалуй, самая заметная. Именно по уровню автомобиле­строения очень часто судят не только о машиностроении страны, но и о самой стране. На протяжении всего ХХ в. непревзойдённым лидером в этой отрасли были США. В производстве автомобилей ведущими компаниями являются: «Фольксваген», «Тайота», «Рено-Ниссан», каждая — более 10 млн автомобилей в год. Из развивающихся стран собственное автомобилестроение налажено в Республике Корея, Бразилии, Турции и Индии. Быстрыми темпами развивается автомобилестроение в Китае, который, производя около 30 млн автомобилей в год, вышел на первое место в мире.
Назовите страны, в которых расположены головные
офисы перечисленных автомобильных компаний.

Морское судостроение

Морские суда осуществляют бо́льшую часть международных торговых перевозок — в этом огромное значение отрасли для мирового хозяйства. Ситуация в ней схожа с тем, что мы видели в автомобилестроении. Лидеры мирового судостроения — Республика Корея и Китай. Япония уступила свои лидирующие позиции, однако остаётся одним из крупных производителей морских судов. Интерес новых лидеров к морскому судостроению определяется их потребностью в крупном грузовом флоте, обеспечивающем доставку минерального сырья в эти страны и экспорт готовой продукции в десятки стран мира.

Электронное машиностроение

Это одна из наиболее наукоёмких и потому быстро развивающихся отраслей машиностроения. Поэтому, пожалуй, ни в какой другой отрасли машиностроения нет такой напряжённой конкурентной борьбы за место на мировом рынке.
В электронном машиностроении можно выделить два направления: разработка и создание революционно новых видов продукции и сборка простых массовых изделий. Первое остаётся привилегией наиболее развитых стран мира. Наличие специалистов высочайшей квалификации, мощный научно-технический потенциал определяют прогресс в этой отрасли.
Сборка бытовой электроники (компьютеров, мультимедийных устройств, сотовых телефонов и т.д.) представляет собой весьма трудоёмкое кропотливое производство. Здесь высокая квалификация не нужна, а нужно много рабочих, готовых работать за относительно невысокую плату. Поэтому сборка бытовой электроники может осуществляться в странах с меньшим научным и техническим потенциалом.

Современный истребитель в полёте

Рис. 71. Современный истребитель в полёте
Интересные выводы позволяют сделать следующие статистические данные. В 1960 г. промышленно развитые страны выпускали около 95% телевизоров в мире. Но уже в конце ХХ в. новые индустриальные страны Азии производили почти 50% телевизоров. А мировым лидером в этой отрасли стал Китай. В выпуске же самой сложной продукции: полупроводников, интегральных схем, суперкомпьютеров — ситуация противоположная. Как в прошлом, так и сейчас от 90 до 98% этой продукции производили и производят США, Япония и страны Западной Европы.
Новейшей, наукоёмкой и высокомилитаризированной отраслью является авиаракетно-космическая промышленность (АРКП). Она развита в небольшом числе индустриальных стран, среди которых выделяют Россию, США, Францию. (рис. 71).
Какие страны относят к космическим державам?

Региональный аспект машиностроения

Машиностроение — самая распространённая в мире отрасль промышленности. Практически в каждой стране имеется некоторый набор отраслей и предприятий машиностроения. Правда, число стран, способных обеспечить выпуск полного спектра машинного оборудования, невелико. Их около 10. Это страны «Большой семёрки», Россия, Китай и, возможно, Индия. Республика Корея, пожалуй, ближе всех подошла к полному ассортименту машиностроительной продукции, но космическую и авиационную технику она не производит. Все прочие страны имеют более или менее узкую специализацию на выпуске машин и оборудования. Например, Бразилия специализируется на транспортном машиностроении, в том числе на судостроении, авиастроении и автомобилестроении; Малайзия — на выпуске комплектующих к компьютерам и бытовой электронике. В большинстве же стран развивающегося мира машиностроение представлено только предприятиями металлообработки (производство деталей и ремонтные мастерские).
В машиностроительном производстве лидируют страны «Большой семёрки». На долю США приходится почти 30% выпуска продукции машиностроения в мире, Японии — 15% и ФРГ — 10%. Из новых индустриальных стран в мировом машиностроении особо заметна роль Республики Корея. Эта страна специализируется в морском судостроении, автомобилестроении и производстве бытовой электроники.
Современные тенденции в развитии большинства отраслей машиностроения таковы: при сохранении лидерства развитых стран в выпуске машин и оборудования наблюдается значительный рост производства в некоторых развивающихся странах.

«Фольксваген», сделанный в Бразилии

Рис. 72. «Фольксваген», сделанный в Бразилии
В развивающихся странах увеличение объёма выпуска продукции происходит за счёт так называемых «отвёрточных» производств, то есть за счёт сборки машин из деталей, произведённых в развитых странах. Такие производства являются дочерними предприятиями крупных транснациональных корпораций. Привлекательность этих стран для иностранных компаний связана с дешёвой рабочей силой. В результате на мировой рынок с продукцией машиностроения выходят новые страны. Их продукция, как правило, производится на экспорт. Машиностроение становится отраслью их международной специализации. Например, Бразилия экспортирует автомобили почти во все страны Латинской Америки, а это огромный регион мира с населением почти в 600 млн человек (рис. 72)! В некоторых случаях развивающимся странам удаётся обогнать многие развитые страны по объёму выпускаемой машиностроительной продукции. Республика Корея, например, по некоторым статистическим данным, уже вышла на первое место по морскому судостроению (табл. 19). Она же является одним из мировых лидеров в автомобилестроении.
Правда, всё вышесказанное относится только к очень ограниченному числу развивающихся стран. В большинстве же этих стран машиностроение, как и прежде, находится на крайне низком уровне развития.
Та­бли­ца 19. Мировые лидеры в выпуске некоторых
видов машиностроительной продукции
(2017 г.)
Легковые
автомобили
Станки
Телевизоры
Морские
суда
1
Китай
Китай
Китай
Китай
2
США
Германия
Респ. Корея
Респ. Корея
3
Япония
Япония
США
Япония
4
Германия
Респ. Корея
Малайзия
Германия
5
Индия
Италия
Япония
Польша
Повторим главное
1. Машиностроение — важнейшая отрасль мировой экономики, определяющая уровень развития цивилизации.
2. Наиболее важными отраслями машиностроения являются станкостроение, морское судостроение, автомобилестроение и производство электронного оборудования.
3. При сохраняющемся лидерстве развитых стран в производстве машиностроительной продукции происходит рост производства машин и оборудования в развивающихся странах.
4. Самые сложные, современные и наукоёмкие виды машиностроительной продукции производят развитые страны. На долю развивающихся стран, как правило, приходятся только сборочные («отвёрточные») производства.
Машиностроение, общее машиностроение, электротехника, транспортное машиностроение, станкостроение, автомобилестроение, морское судостроение, электронное машиностроение, авиаракетно-космическая промышленность, «отвёрточное» производство.
1. Какие основные отрасли входят в состав машиностроения?
2. Какие страны лидируют в машиностроительном производстве?
3. Какова главная тенденция в развитии современного машиностроения?
4. Чем отличается машиностроительная специализация развитых и развивающихся стран?
5. Что такое «отвёрточное» производство?
1. Как уровень развития машиностроения определяет уровень развития страны?
2. Почему уровень развития станкостроения определяет уровень развития всего машиностроения?
3. С чем связаны различия в уровне развития машиностроения в разных регионах и странах?
4. Почему полный спектр выпускаемой машиностроительной продукции характерен только для ряда развитых стран?
5. Что влияет на лидерство США в производстве машиностроительной продукции?
1. Нанесите на контурную карту страны-лидеры по выпуску перечисленных в тексте параграфа видов машиностроительной продукции.
2. Исследовательская работа. Сопоставление специализации одной из стран Зарубежной Европы и своего региона на выпуске машиностроительной продукции.