Миграции населения

Вспомните
Какие миграции в животном мире вы знаете?
Вы узнаете

1. Что такое миграции.
2. Какие существуют виды миграций.
3. О причинах и последствиях миграционных процессов.

Как вы думаете
Всегда ли миграция является добровольной?

Виды миграций

Численность, размещение и состав населения изменяются также в результате миграций людей. Об этом мы говорили в самом начале изучения темы «Население России». Теперь пришла пора поговорить о самих миграциях.
Миграциями (рис. 25) населения называется переселение людей из одного места в другое на некоторое время или навсегда.

Виды миграций

Рис. 25. Виды миграций

Причины миграций различны, но, как правило, всё сводится к тому, что человеку что-то не нравится на старом месте и он надеется найти что-то хорошее на новом. К числу основных причин миграций можно отнести политические, религиозные и национальные. Но самая распространённая причина — экономическая. Люди ищут, где лучше живётся, где можно получить работу. Ну, а уезжают из тех мест, где это невозможно из-за неблагоприятной экономической ситуации. Такие миграции называют трудовыми.
Как следует из определения, мигрировать человек может как навсегда, так и на какое-то время. Различают безвозвратные миграции и возвратные. Безвозвратные миграции — это переселение человека на новое место жительства навсегда. Что касается возвратных миграций, то различают несколько их видов.
Сезонные миграции широко распространены в животном мире, однако они свойственны и людям, ведь многие виды деятельности требуют сезонных переездов. Например, сбор урожая в сельскохозяйственных районах сопровождается притоком временных мигрантов — сезонных рабочих — из других районов страны и даже из других стран. А летом каждый из нас не прочь совершить сезонную миграцию на отдых к тёплому морю. Время летних отпусков — это время сезонных миграций.

Возрастной состав мигрантов в Россию, %

Рис. 26. Возрастной состав мигрантов в Россию, %

Миграции бывают внутренние (из одних регионов страны в другие) и внешние (из одной страны в другие страны) (см. рис. 25). На численность населения страны влияют только внешние миграции. Внутренние миграции перераспределяют население внутри страны.
Миграции чаще всего осуществляют молодые люди, находящиеся в трудоспособном возрасте. Поэтому миграции могут вызвать изменение возрастного состава населения в районах их переселения и отъезда (рис. 26). Миграции могут повлиять и на национальный состав населения этих районов.

Направления внутренних миграций в России

В прошлом по мере расширения Российской империи в её границы входили новые территории. Осваивать их отправлялись жители европейской части страны. В результате происходила миграция населения из районов Центральной России на Север и Юг империи, в Сибирь, на Дальний Восток.
Во второй половине XIX в. усилилось ещё одно направление внутренних миграций. С отменой крепостного права и развитием промышленности начался значительный отток населения из сельской местности в города. С этого времени стало быстро расти городское население, а значительная часть крестьян переселялась в южные районы Сибири и Дальнего Востока для освоения новых, пригодных для сельского хозяйства земель. В ХХ в. оба миграционных потока ещё больше усилились. Продолжавшей развиваться промышленности требовались новые рабочие руки, и люди уезжали из деревни в города. В результате многие сельские районы обезлюдели. Сибирь и Дальний Восток манили людей высокими заработками, поскольку оплата труда в суровых условиях Севера была значительно выше по сравнению с более тёплыми районами страны. В результате существенно расширилась Главная полоса расселения, а городское население стало значительно превышать сельское.
В конце XX — начале XXI в. направление миграционных потоков существенно изменилось — люди начали покидать районы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, переезжая в Центральную Россию, на Урал, в бассейн Волги, на Северный Кавказ. Экономический кризис привёл к закрытию многих предприятий, ведь в суровых климатических условиях для их работы требуется много средств и энергии. Ушли в прошлое высокие зарплаты, а трудные условия жизни остались. Вот и начали уезжать люди из мест, которые с таким трудом были обжиты.

Внешние миграции

Внешними называются миграции, связанные с переселением из одной страны в другую. Выезд за пределы страны называется эмиграцией, въезд — иммиграцией. Многие годы Россия не испытывала интенсивных внешних миграций. Первая крупная миграционная волна возникла после отмены крепостного права в конце XIX в. Бо́льшая часть освобождённых крестьян мигрировала за Урал, в южные районы Сибири для освоения новых плодородных земель. Но были и такие, что отправились за океан и поселились в Америке. С той поры немало русских поселений существует в Канаде, США и Аргентине. Многие из них сохранили старинный уклад жизни (рис. 27).

Русские старообрядцы в Америке (фото 1975 г.)

Рис. 27. Русские старообрядцы в Америке (фото 1975 г.)

В XX в. Россия прошла два периода усиления внешних миграций. В период революции 1917 г. и последующей Гражданской войны страну покинуло несколько миллионов человек. Основную массу эмигрантов составили военные, представители дворянства, духовенства, интеллигенции. Они в основном мигрировали в страны Западной Европы, преимущественно во Францию.
Вторая волна миграции была гораздо слабее. Она возникла в 80—90-х гг. ХХ в., когда страну покидали евреи, немцы, греки и представители других национальностей. Ежегодно из страны уезжало приблизительно 100 тыс. человек. Но в это же время в связи с распадом СССР резко усилился приток в Россию русских, до этого проживавших в союзных республиках. В наши дни увеличиваются трудовые миграции — как возвратные, так и безвозвратные — в столицу, крупнейшие города, а также в нефтегазодобывающие районы Сибири, то есть в места относительного экономического благополучия, где хозяйство активно развивается. Особенно много трудовых мигрантов приезжает в Россию из стран ближнего зарубежья, что связано с неблагополучной экономической ситуацией в этих странах (рис. 28).

Внешние миграции России (первое десятилетие ХХI в.)

Рис. 28. Внешние миграции России (первое десятилетие ХХI в.)

Повторим главное
  1. Миграция населения — это переселение людей из одного места в другое на некоторое время или навсегда.
  2. Миграции бывают временными и постоянными, внешними и внутренними. Главная причина миграций — экономическая. Миграции способны менять численность и состав населения стран или их районов.
  3. В прошлом главным направлением внутренних миграций в России были миграции из сельской местности в города и из западных районов страны в северные и восточные. Первые были связаны с бурным развитием промышленности, а вторые — с освоением новых территорий.
  4. В истории России наблюдались несколько периодов усиления миграционных процессов. В настоящее время в Россию приезжает большое количество мигрантов. Это, с одной стороны, русские, уезжающие из стран ближнего зарубежья, с другой — трудовые мигранты, приезжающие из этих же стран на временную работу.

Миграции, безвозвратные миграции, возвратные миграции, сезонные миграции, внутренние миграции, внешние миграции, эмиграция, иммиграция.

  1. Что такое миграция населения?
  2. Перечислите известные вам виды миграций.
  3. Кто такие беженцы?
  4. Назовите периоды усиления внешних миграций в России.

  1. Вспомните, какие виды миграций вы совершили за прошедший год.
  2. С чем связано усиление миграционных процессов в России, начавшееся в конце XIX в.?
  3. Почему в ХХ в. миграционные процессы в России усилились?
  4. Сейчас в нашу страну увеличился поток мигрантов из-за рубежа. Каковы положительные и отрицательные последствия этого процесса?

Определите по картам атласа регионы России, наиболее привлекательные для мигрантов. Классифицируйте выбранные территории. Сформулируйте вывод о влиянии внешних условий на миграционные процессы.